Как-то уж очень тяжело на меня подействовало известие о железнодорожной катастрофе недалеко от Бари. Это было 17 июля 2016 года в Италии. Поезд сошёл рельсов, не обошлось без жертв. Об этом твердили по всем каналам, хоть телевизор не включай. И с каждой новой трансляцией настроение всё ухудшалось, меня трясло больше и больше.
Было бы странно, если бы было иначе: я как раз в этот день собиралась ехать этим поездом, но поездка в последний момент сорвалась из-за какого-то пустяка: оторвалась застёжка на босоножке, пришлось возвращаться с полдороги. Пока возвращалась, пока переобувалась, поняла, что точно пропускаю электичку от Полиньяно до Бари, а следующая будет только через 30 минут. На пересадку (на тот самый поезд) я уже никак не успею.
Лучшее средство от тягостных мыслей - пойти куда-нибудь, куда ноги несут. Так я и сделала, и пошла карабкаться по скалам над морем, благо что их здесь километры и километры. За всё время встретила ещё пару - тройку таких же ненормальных. Что интересно, все они, бодро топая по хорошо пересечённой местности, перепрыгивая с одного валуна на другой, при этом трещали по мобильникам. Интересная страна, Италия. Вроде, и место дикое, и интернет в то же время ловит.
Так, карабкаясь по скалам, я дошла до какой-то маленькой деревушки. Мой вопрос "Dove sono?" ("Где я?") изрядно повеселил местного жителя.
- Portalga signora. C'è Portalga (Портальга, синьора. Это Портальга)
Перепрыгивая, как и все остальные, с одного громадного валуна на другой, я незаметно для себя прошагала порядка 5 километров вдоль берега к одной из самых красивых скалистых бухт, в которую всё никак не могла добраться. Просто для понимания обстановки: параллельно, метрах в 25 от берега, была автомобильная дорога. Не самая новая и хорошо асфальтированная, но ведь была. Одна деталь - с неё не было видно моря.
Моя приятельница Тереза, говоря об этом милом месте, всегда поднимала к небу глаза и с придыханием говорила:
acqua bellissima (вода красивейшая), и уверяла, что в бухте Портальги постоянно штиль, вне зависимости от того, что творится там, в самом море.
Меня всегда удивляло пристрастие итальянцев к слову "bellissima" (превосходная степень от прилагательного "bella" - красивая). У них всё bellissimo - море, платье, даже семья и настроение. А уж che bellissima donna - вообще из области ежедневных приветствий.
Но что касается воды в Портальге, Тереза, конечно, оказалась права. Вода и впрямь была невероятно красивая. А ещё особенная. На этом месте берег устроен так, что в нём довольно много углублений, благодаря чему недалеко от моря образуются небольшие естественные водоёмы, куда во время шторма попадает вода, а обратно выйти уже не может. Она нагревается под солнцем и постепенно испаряется, при этом концентрация соли в оставшейся увеличивается естественным путём.
Эти заводи местные называют piscine naturali (натуральные бассейны), и часто приходят туда, чтобы полежать или посидеть в тёплой солёной воде. Считается, что это помогает при многих заболеваниях. Во время Первой мировой в пещерах недалеко отсюда располагался госпиталь, и многих раненых приносили в эти бассейны, чтобы лечить гнойные раны.
Но сегодня море штормило, так что вода только наливалась в бассейны, а сидеть в них было небезопасно - можно было с размаху получить волной хоть по голове, хоть по любой другой части тела. Сама же бухта действительно была, простите за каламбур, тише воды...
Гулять и любоваться природой волны, конечно же, не мешали. Вокруг картины были одна идилличнее другой. Одни цветущие каперсы могли вызвать приступ умиления. Только не у меня. Я их вкус почему-то терпеть не могу, хотя цветочки, конечно, симпатичные. Огромные зелёные шапки каперсрв были буквально на каждом шагу. Между ними бродили с пакетами местные граждане.
Я гуляла довольно долго и устала, конечно, прилично. Мне ведь ещё тот же путь пришлось проделать и в обратном направлении. Но зато теперь я точно представляю: время от времени каждому из нас надо пойти туда, не знаю куда, хотя бы для того чтобы отвлечься от тяжких мыслей и набраться новых впечатлений.
И что ещё я поняла в тот день. Никуда не надо торопиться, и если у вас по дороге на вокзал порвалась босоножка, не расстраивайтесь. Может быть, лучше просто пойти туда, не знаю, куда? Вполне возможно, что где-то за углом вас ждёт небольшое чудо, а на тот поезд вам вообще не надо было.
Всем хороших выходных!
Это ещё из моих рассказов об Италии:
И ещё: