Некоторые аннотации к сериалам - один сплошной спойлер. Режиссёр, допустим, хочет поводить зрителя за нос, прежде чем раскрыть истинный смысл происходящего, а сочинитель аннотации простодушно всю интригу сливает. Я обычно такое не люблю, но в случае с сериалом "Семь зловещих дощечек" автору аннотации я даже благодарна за пояснение, что именно мне предстоит посмотреть. Без этого пояснения даже к концу сериала многое осталось бы для меня непонятно - то ли я туповата, то ли ловкий маневр режиссёру здесь не удался. В сериале много сюжетных ходов накручено один на другой, но логика повествования кажется весьма условной, а развязка - смазанной и невнятной. Сама идея-то интересная, сюжет полон экшена с неожиданными поворотами, но некоторая бессвязность повествования мешает в полной мере им насладиться. А кроме того, многие моменты выглядят неубедительно. Герои - такие немного картонные боевые "сверхчеловеки", особенно главная пара, из-за чего сюжет кажется обычным молодёжным квестом, хотя, по идее, там происходят весьма мрачные и жуткие вещи, способные вызвать у нормального человека панический ужас.
А вообще, сюжет и стиль повествования покажутся знакомыми тем, кто смотрел сериал "Сы Тэн". "Семь зловещих дощечек" - это экранизация другого романа той же писательницы, Вэй Юй. Похоже, это фирменный стиль писательницы: многообещающая идея - и какая-то несерьёзная реализация. И в "Сы Тэн", и в "Дощечках" автор в начале нагоняет мрачной атмосферности: герои сталкиваются с загадочными и зловещими созданиями, а чуть позже выясняется их инопланетное происхождение. И тут я обычно жду лавкрафтовского космического ужаса в духе "Света из иных миров" - или хотя бы разумных грибов с Юггота😉 - а получаю разухабистый молодёжный экшен, где герои поразительно быстро адаптируются к внештатной ситуации, и фокусы инопланетных монстров их не особо пугают. Если герои Лавкрафта обладают сильной чувствительностью, и их сводит с ума равнодушная безжалостность Вселенной, то герои Вэй Юй - практичные ребята. Пришельцы создают проблемы - надо их решать. Тут и боевые искусства в ход идут, и обычный мордобой никто не отменял. Хотя и "интеллектуал" в команде тоже есть, полоумный исследователь паранормальных явлений - ну а кто бы им объяснял, что делать? Но особой психологической глубиной и он не отличается - это хорошо для экшена, но плохо для атмосферы.
Но это всего лишь обманутые ожидания фанатки стильных ужасов и головокружительных космических загадок типа "Горизонта событий" и "Аннигиляции". А тем зрителям, которым такая атмосфера не нужна (или они вообще не знакомы с этим жанром) сериал мог бы зайти на "ура", если бы не некоторый, как я уже писала, пофигизм в отношении логики повествования. Есть, впрочем, вероятность того, что это проблемы перевода, может быть, в оригинале информации больше, но, судя по невысокой оценке сериала китайскими зрителями (6.4 на Douban), им тоже чего-то не хватило. Могу предположить, что, помимо перечисленного, не хватило ещё и достойного визуала. Графика, увы, на уровне начала двухтысячных (один бешеный моллюск чего стоит😉), а постановка боевых сцен такая, что иной раз приходилось пересматривать по два раза, чтобы понять, кто кого и как. И чем вообще все кончилось. В общем, как это часто бывает, начала смотреть сериал из-за интересной задумки, но осталась разочарована реализацией. Ребята, ну если нет бюджета достойного, может, не стоит браться за фантастический экшен?
А так-то сюжет любопытный. Начинается как детектив, с уbийства и расследования. Это преступление, как и несколько других, более давних, но с похожим почерком, расследует не только полиция, но и частные лица. Среди них - девушка, владеющая боевыми искусствами, и загадочный молодой человек, высокий, красивый и суровый. При расследовании они сталкиваются, знакомятся, и тут выясняется, что оба имеют некоторое отношение к преступлениям. Когда они понимают, что в деле замешаны некие силы явно не человеческого происхождения, то объединяются для борьбы с ними. К отряду подключаются ещё трое: бывший воришка, который напросился к героине в ученики, работник кафе, которое держит приёмная мама героини, а также разорившаяся богатая наследница, у которой героиня подрабатывала телохранителем. Такая разношерстная компания, казалось бы, что между ними общего? А вот что: всем им являются странные видения, намекающие на место следующих событий, где должны проявить себя зловещие пришельцы.
Кстати, как выглядят сами пришельцы, нам так и не показали. Наверное, какие-то нематериальные сущности. Материальными носителями их в этом мире стали "дощечки" - но и их мы, по сути, не видим, они проявляются почему-то в виде полосок кожи, оторванных со спин людей, одержимых ими. Да, они вселяются в людей и других живых существ и заставляют уbивать. Когда-то некий Великий избавитель загнал их в дощечки, но это им, видимо, не помешало продолжать зомбировать людей и животных. Их историческая родина - некое созвездие из семи звёзд (по одной на каждую "дощечку"). Всю эту информацию мы узнаём постепенно, а добывает её неутомимый исследователь паранормальных явлений, похожий на чокнутого профессора. Но зачем "дощечки" явились в наш мир и пакостят людям, так и остаётся за пределами нашего понимания, а героям это вообще не интересно, для них главное - нейтрализовать врага, а не понимать его мотивы. Любопытно, что "дощечки" вселяются чаще всего в людей, знакомых главным героям - и, как выясняется, это не случайно. Ведь члены отряда Феникса - потомки членов древнего отряда, боровшегося с "дощечками" сотни лет назад. В итоге героям удаётся справиться с дощечками довольно необычным способом, хотя я не уверена, что правильно все поняла.
Короче, сюжет достаточно захватывающий, чтобы держать зрителя у экрана на протяжении 32-х серий, но недостаточно продуманный и логичный, чтобы сказать, что прямо шедевр. Почему-то у китайцев считается, что молодёжные сериалы в более тщательной проработке не нуждаются. И так сойдёт. Ну ладно, кому нравится экшен и нестандартные повороты сюжета, тот, наверняка останется доволен. Мне такое тоже нравится, поэтому досмотрела не без удовольствия, тем более что и актёры там симпатичные. Опять-таки, выдающейся игры по сценарию не предусмотрено, главное, чтобы глаз радовали, и с этой миссией они успешно справляются. В главной роли Сун Вэйлун, актёр с яркой внешностью брутального типа, скорее средиземноморского, чем китайского. В моем понимании он классический представитель того вида актёров, которым достаточно ходить туда-сюда, и зрительницы будут истекать слюной. Не говорю, что актёрской игры там совсем нет, парень старается и, мне кажется, виден даже прогресс по сравнению с предыдущими его проектами, которые я видела. Особенно органично он смотрится в сценах с мордобоем. Но кажется, что тонкие нюансы мимики ему даются с трудом - такой тип лица, наверное, крупные, резкие черты... В общем-то в рамках своего типажа - героя боевиков - он вполне хорош, многие актёры годами работают в таком амплуа, делая успешную карьеру. Здесь его персонаж, Ло Жэнь, - крутой парень, в прошлом участник боёв без правил, весьма практичный и продуманный (я сначала думала, он военный), чувства к своей девушке проявляет в основном в виде заботы - в общем, идеал😍.
Героиню зовут Му Дай, и у неё тоже непростое прошлое и уникальные навыки. Непутевая мать бросила её, но ей повезло встретить хорошую женщину, которая её удочерила. Потом погибла её лучшая подруга. Чтобы научиться защищать себя и близких людей, Му Дай стала учиться боевым искусствам у главы старинного ордена - по совпадению, именно этот орден несколько столетий назад боролся с "дощечками". Играет героиню актриса Лю Хаоцунь, внешне совершенно не похожая на мастера боевых искусств. Просто милая юная девочка. Но со множеством сюрпризов, включая скрытую "темную личность". Впрочем, с этой темой авторы перемудрили, а актриса, на мой взгляд, недотянула. Эта её вторая личность не сильно отличается от основной. Бывает, актёр играет две роли так, что действительно как будто видишь двух разных людей, но здесь не тот случай. В общем, эту роль можно было сделать куда интереснее. И актриса неплохая, многообещающая, снималась и с Джеки Чаном, и даже у самого Чжан Имоу, вот и держала бы планку, а то в молодежных сериальчиках она всего лишь очередная миленькая актрисулька каких в Китае сотни. Её подруга Хун Ша (актриса Ван Итин) примерно такая же.
А вот кто обратил на себя внимание, так это Ао Жуйпэн в роли забавного персонажа по кличке Иваньсань (что означает "тринадцать тысяч"😊). На самом деле парня зовут Цзян Чжао, и у него, как и у остальных, трудная судьба. По ходу сюжета мы узнаём, что он родом из деревни ловцов жемчуга и что его родители погибли в море. В городе же он устроился официантом в кафе приёмной мамы Му Дай - тоже якобы совершенно случайно, тем не менее и он - потомок членов древнего отряда борцов с табличками. Непонятно, кстати, что это за высшие силы свели их вместе, ведь поначалу связи между ними вроде бы нет. Но это один из многих вопросов к сценарию, а персонаж получился симпатичный. С одной стороны, немного комический, так как совершенно не умеет драться и часто попадает в неловкие ситуации. С другой стороны, и серьёзные моменты в этой роли есть. Ао Жуйпэна я видела тут впервые, и он, мне кажется, интересен как актёр довольно широкого амплуа. Он очень живой, непосредственный, забавный, легко переключается между комедией и драмой. Обязательно посмотрю другие его проекты, особенно те, где он в главной роли, надеюсь только, что там бремя главного героя не подавляет его естественную харизму. А то в "Записках об утреннем снеге" он показался каким-то мрачноватым и пафосным, но я только начала, посмотрю, что будет дальше.
И пятый член отряда, тоже как будто совершенно случайно оказавшийся рядом с героиней и даже засунувший руку в её карман😄, - это Цао Яньхуа по прозвищу Панпан. Парень тоже в своё время убежал из родной деревни, только он скрывался от нежеланного брака. Но на почтенную работу не устроился, а пошёл по кривой дорожке. Впрочем, таланта для воровской карьеры у него не оказалось - и как его ещё не посадили, с такими средними навыками? При попытке обворовать Му Дай он оказался пойман и скручен в мгновение ока. Но как только узнал, что девушка - мастер боевых искусств, стал напрашиваться к неё в ученики. Оказывается, он давно мечтал о карьере боевого героя - в итоге она всё же соглашается, и парень идёт работать в её кафе, чтобы быть рядом с наставницей, а всё свободное время проводит в тренировках. Но свободного времени становится всё меньше, так как он вступает в отряд Феникса и гоняется по всей стране за "дощечками". Ему, кстати, принадлежит и живой символ отряда - фазан Цао Фанфан (которого все почему-то называют курицей). Эта птичка - реально самый симпатичный персонаж в сериале! И один из самых умных, это уж точно🤣. Играет персонажа (не фазана, а его хозяина) актёр Чжан Ичи, внешность которого соответствует всем стандартам комического второстепеного персонажа - пухленький, круглолицый, неуклюжий. Тем не менее своё обаяние у него есть.
В роли знатока паранормальных явлений здесь замечательный актёр Ян Хаоюй, известный в Китае своими ролями чудаков, фантазёров и вообще граждан со странностями. Это он играл энтузиаста поисков НЛО в "Редакционном отделе исследований Вселенной", замечательной фантастической комедии 2023 года. В некоторых исторических сериалах он появлялся в ролях гадальщиков или колдунов, а в отмеченной многими наградами "Статье 20" сыграл роль неуравновешенного водителя автобуса, добивающегося справедливости. То есть актёр хороший и признанный. Но здесь его персонаж на мой вкус слишком уж "чокнутый". Никогда не любила дока Брауна из франшизы "Назад в будущее", всегда считала, что актёр переигрывает. А персонаж Ян Хаоюя сильно на него похож. Но это дело вкуса, конечно, видимо, для молодёжного кино такая манера игры в самый раз.
Короче, что я хотела сказать. У сериала есть свои плюсы: 1) бойкий и весьма изобретательно закрученный сюжет в жанре "городское фэнтези"; 2) яркие и симпатичные актёры - не все на мой взгляд одинаково удачно сыграли, но тем не менее. Но есть и минусы, очевидные для взрослого опытного зрителя, которые я перечислила в начале: 1) легкомысленное отношение к логике повествования, 2) не слишком выдающаяся визуальная часть. Не знаю, к какой категории отнести отсутствие мрачной атмосферы - это дело всё же на любителя. Скажем так: вместо лафкрафтовского ужаса перед неведомым здесь царит дух энтузиазма и авантюризма. По мне, это неправдоподобно, но для молодёжного сериала-комикса, вероятно, в самый раз. Так что не обращайте внимания на моё занудство, вполне возможно, вам всё понравится😊.
Кто уже посмотрел "Семь зловещих дощечек", как вам? Кто не смотрел - собираетесь или совсем не интересно? Жду ваших комментариев!