Найти в Дзене

— Всё, решено. Ребёнку быть! И пусть весь мир подождёт.

— Беременность пять-шесть недель, — произнесла доктор, швырнула инструмент в лоток и стянула резиновые перчатки с нескрываемым раздражением. — Будете рожать или опять будем заниматься самообманом?

Марина промолчала, обдумывая услышанное. Сорок два года, четвёртый ребёнок, который был ей совершенно не нужен в данный момент жизни. Денег катастрофически не хватало, семья едва сводила концы с концами от зарплаты до зарплаты. Старшие дети ещё получали образование, младшая дочь только собиралась в школу — ей требовались и новое платье, и кофточка, и красивый портфель, не говоря уже про многочисленные тетради и учебники. А тут такой неожиданный «подарок» судьбы!

— Доктор, а сколько времени у меня на раздумья? — осторожно поинтересовалась Марина.

— Время не резиновое, милочка. Чем дольше тянете, тем сложнее процедура, если решите прервать, — ответила врач с профессиональной холодностью. — Хотя в вашем возрасте каждая беременность — это уже маленькое чудо. Не всем так везёт.

«Посоветуюсь с мужем, — решила про себя Марина, — послушаю, что он скажет. Вдвоём мы всегда находили правильные решения».

Авторские рассказы Елены Стриж © (1527)
Авторские рассказы Елены Стриж © (1527)

— Я была сегодня у доктора, — осторожно сообщила Марина за ужином, наблюдая за реакцией супруга. — Подтвердилось... беременность есть. Шесть недель уже.

Муж замер с вилкой в руке, медленно отложил её на тарелку и внимательно посмотрел на жену.

— Знаешь, Маринка, что делать будем — давай рожать. Представляешь, как здорово получится: два мальчика и две девочки. Полный семейный комплект, как в старых добрых семьях.

— Комплект?! — вспыхнула Марина. — А существовать на что станем? Воздухом питаться?

Она принялась перечислять мужу все семейные расходы: старшие дети требовали постоянных вложений в образование, младшая дочь нуждалась в школьных принадлежностях, и каждая копейка была на счету. С каждым аргументом она всё больше укреплялась в мысли, что рожать при таком финансовом положении и в таком возрасте — это просто безрассудство.

— Понимаю твои опасения, дорогая, — мягко произнёс муж, беря её руку в свои. — Но разве мы не справлялись раньше? Дети — это не только расходы, это радость, смысл жизни.

— Красивые слова, — горько усмехнулась Марина. — Завтра начну сдавать анализы для прерывания. Хватит нам романтики, пора думать реально.

***

Когда все необходимые анализы были готовы, Марину охватило неожиданное беспокойство. Ей стало невыносимо жалко маленького человечка, развивающегося у неё под сердцем. Интуиция подсказывала — это будет девочка, светловолосая, красивая, озорная малышка.

До женской консультации Марина добиралась на переполненном автобусе в невыносимой толкотне и давке. На нужной остановке она не столько вышла, сколько буквально вывалилась из транспорта. И тут с её плеча соскользнул какой-то ремешок — она не сразу поняла, откуда он взялся. Через мгновение Марина вскрикнула от ужаса: это был ремешок от её сумочки. Воры аккуратно обрезали его и похитили сумку вместе со всеми деньгами и результатами анализов.

— Господи, что же это делается! — воскликнула она, оглядываясь по сторонам в поисках преступников.

Марине ничего не оставалось, как развернуться и вернуться домой с пустыми руками. Некоторые анализы пришлось пересдавать заново, другие удалось восстановить через регистратуру, потратив на это дополнительное время и нервы.

***

Во второй раз, направляясь на процедуру, Марина выходила из троллейбуса особенно осторожно, но всё равно неудачно споткнулась и упала, серьёзно травмировав ногу.

— Может, это знак свыше? — тихо сказала она мужу, который примчался к ней в травмпункт. — В третий раз пойду — точно шею сломаю.

— Маринка, милая, а может, действительно не стоит? — осторожно предложил супруг, помогая ей подняться. — Посмотри, какие странные совпадения происходят.

«В третий раз попытаюсь дойти до этого проклятого места — вообще могу погибнуть», — с суеверным страхом подумала она про себя. И вдруг почувствовала необыкновенное облегчение: — Всё, решено. Ребёнку быть! И пусть весь мир подождёт.

И странное дело — душевное спокойствие вернулось к ней моментально.

***

Беременность развивалась благополучно, и Марина уже точно знала, что вынашивает долгожданную дочь. Но на втором плановом УЗИ словно гром среди ясного неба прозвучали слова врача: она заподозрила у развивающегося плода синдром Дауна.

— Вам необходимо срочно сдать анализ околоплодных вод — амниоцентез, — сухо произнесла она, заполняя направление казёнными буквами. — Обязана предупредить: процедура для плода крайне рискованная, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш и серьёзную инфекцию.

— А если не делать этот анализ? — спросила Марина дрожащим голосом.

— Тогда будете рожать вслепую, — равнодушно пожала плечами врач. — Ваше право. Но потом не жалуйтесь на последствия.

Марина немного подумала и всё-таки согласилась на опасную процедуру.

***

В назначенный день супруги приехали в женскую консультацию вместе. Муж остался дожидаться в коридоре, а Марина на подкашивающихся ногах прошла в процедурный кабинет. Врач начала прослушивать сердцебиение плода, но ритм был учащённым, нестабильным.

— Подождём немного, — решила специалист. — Сейчас введём магнезию для успокоения.

После инъекции магнезии Марину отправили в коридор успокаиваться и ждать.

— Как дела? — обеспокоенно спросил муж.

— Сердечко у малышки слишком быстро бьётся, — ответила Марина, присаживаясь рядом с ним на скамейку. — Ждём, пока успокоится.

Спустя некоторое время Марину пригласили обратно. Сердцебиение плода нормализовалось, но теперь ребёнок повернулся спинкой к датчику. В таком положении забор материала для анализа был невозможен.

— Снова будем ждать, — терпеливо объяснила врач, — возможно, малышка повернётся в нужную сторону.

— Она словно понимает, что происходит, — тихо прошептала Марина.

— Дети очень умные, даже в утробе матери, — неожиданно мягко ответила врач. — Иногда они лучше нас знают, что им нужно.

На третий раз всё было идеально: плод развернулся правильно, сердцебиение стабилизировалось. Марине тщательно обработали живот антисептиком.

***

На улице стояла невыносимая жара, и окно в кабинете было распахнуто настежь ради хотя бы небольшого сквознячка. Медсестра взяла поднос со стерильными инструментами, и именно в этот момент в открытое окно стремительно влетела жёлтогрудая синица. Испуганная птица принялась метаться по помещению, натыкаясь на людей и медицинское оборудование. Медсестра от неожиданности выронила поднос, и все инструменты рассыпались по полу.

— Вот это да! — воскликнула Марина, наблюдая за хаосом. — Никогда такого не видела!

— Это просто нонсенс! — раздражённо произнесла врач. — За двадцать лет практики впервые сталкиваюсь с подобным.

Марину вновь попросили подождать в коридоре, пока медицинский персонал выгонит непрошеную гостью и подготовит новые стерильные инструменты.

— Что там за переполох? — встревожился муж, заметив её раннее появление.

— Представляешь, синица залетела прямо в кабинет и устроила настоящий переворот, — рассказала Марина. — Все инструменты на пол упали.

— Маринка, послушай меня внимательно, — серьёзно произнёс муж, беря её за руки. — Это определённо неспроста. Столько препятствий на нашем пути — это же явный знак. Давай уйдём отсюда прямо сейчас.

— Ты считаешь, что это свыше? — спросила она, заглядывая ему в глаза.

— Я думаю, наша малышка сама выбирает свою судьбу, — мягко ответил он. — И мы должны её послушать.

И они, взявшись за руки, покинули консультацию.

***

В положенный срок Марина благополучно родила прекрасную здоровую девочку.

— Посмотри, какая красавица, — умилённо произнёс муж, склоняясь над кроваткой. — Она точно знала, что должна появиться на свет.

— Наша маленькая бунтарка, — ласково прошептала Марина, поправляя дочке одеялко. — Она с самого начала боролась за свою жизнь.

Этой удивительной девочке сейчас уже исполнилось десять лет. Она растёт умной, весёлой и невероятно целеустремлённой — совсем как тогда, когда боролась за право родиться.

— Знаешь, дорогая, — говорит иногда муж, наблюдая за дочерью, — она действительно была нам нужна. Просто мы тогда ещё не понимали этого.

— Дети приходят в нашу жизнь не случайно, — отвечает Марина, обнимая его. — Они сами выбирают родителей и время своего рождения. А наша задача — просто довериться этому выбору.

Автор: Елена Стриж ©