Алкоголь до 19:00, а в праздники - ни-ни!
Кажется, скоро так просто пиво не купишь.
Хотела ещё вчера написать, что думаю по поводу инициативы.
"На сегодняшний день те ограничения по продаже алкоголя, которые существуют на федеральном уровне, - с 08:00 до 23:00 - должны быть ужесточены. Во времена СССР существовала практика продажи крепкого алкоголя с 11:00 до 19:00. Возвращение такого режима, вместе с ограничением продажи спиртного в выходные и праздничные дни дало бы максимальный эффект."
То есть.
Часы продажи алкоголя в России предлагают сократить до 11:00–19:00.
Мало того. В выходные и праздники алкоголь надо запретить продавать вообще!
Чтобы как в Советском союзе, - с блеском в глазах заявил радетель трезвенности, смахивая пыль с портрета Горбачёва.
Автор инициативы также подчеркнул, что такой режим хорошо работал в СССР и может положительно сказаться на здоровье и безопасности россиян.
Чтооооооо?????
Начнём с того, что во время посевной алкоголь в колхозах в СССР не продавался вообще.
Был смысл?
Не знаю....Не знаю. Кто мешал трактористам или комбайнёрам съездить в город?
Дальше.
В СССР магазины работали как правило с 8 до 19. То есть у несчастных мужиков было всего несколько часов, чтобы успеть купить бухло.
Успел? Молодец.
Не успел? Трезвей до завтра, неудачник.
По поводу здоровья и безопасности нации.
Несмотря на жёсткое ограничение часов продажи, СССР -занимал первое место в мире по потреблению алкогольной продукции - пьяные сограждане валялись прямо на улице, и это никого особо не коробило. Это был сериал бесконечных продолжений: "Пьяный дед на лавке", "Заснувший муж на крыльце", "Бой у очереди в водочный отдел".
Возможно, потому и ввели сухой закон в 1985 году. Нация стремительно спивалась и деградировала. А это уже сказывалось на всех областях жизни.
Не сразу ввели, а сначала попробовали ударить рублём. Подняли цену на водку почти в три раза. Была 3.62р стала 10. 20р. Это - единственное резкое повышение цены, которое я помню при СССР. Тогда же родился анекдот про - "нет сынок это ты будешь меньше есть".
А когда не сработало, принялись бороться с пьянством путём введения сухого закона. В том числе путём вырубки виноградников. Хотя даже дэбилу было понятно, что синеботы вино не употребляют.
Вырубили. Причём не просто виноградники, а многолетние культуры, которые давали прекрасное вино, не хуже импортного. Плод многолетней селекции и труда.
Ну...ради благого дела - не жалко.
Почему-то не помогло.
Просчиталось партийное руководство....Но где?
Запрещальщики всегда борются со следствием, а не с причиной. Что по человечески понятно. Запрещать легко и приятно. А ты попробуй сделать так, чтобы люди в стране не стремились бухать по чёрному. Чем интересней жизнь, тем меньше нужен алкоголь, это же азбука.
Не было культуры употребления. Не было паба, куда ты можешь зайти, выпить кружечку, послушать музыку, поболтать с приятелями. Была только "синяя лавка на районе", где тебе могли зарядить кулаком за взгляд не в ту сторону. Гаражи ещё.
Чревато было запрещать, особенно, если вспомнить историю.
Нет, правда! Разве не с Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом начался распад Советского Союза? Разве не Сухой закон Николая Второго привёл к развалу Империи? Разве не запрет горячительных напитков вверг Америку в пучину преступности, а затем и в Великую депрессию, выкарабкаться из которой удалось лишь после отмены "сухого закона"? Такое ощущение, что трезвеннические инициативы - это уверенный путь к катастрофе.
А началось все с библейского Хама - того самого, что, обличая бражничество, отца родного не пощадил. И какого отца! Патриарха Ноя, дважды спасшего человечество: первый раз в ковчеге, второй - когда вино придумал…
Как любитель пива, я бурно негодую. Тем более, что на достигнутом явно не остановятся. Будут и дальше сокращать часы продажи, в инициативе об этом подробно говорят.
Зачем?
Что это даст?
Люди будут меньше пить?
Нет, не будут.
Люди будут лучше планировать свой день. Закупать сразу много.
Причём законопослушный гражданин будет ущемлён, ибо после работы уже не успеет купить баночку вожделенного пива, а маргиналу, который весь день торчит на скамейке, глубоко пофиг.
То есть.
Люди начнут покупать алкоголь заранее и больше. Так сказать - про запас. А не как сейчас, захотел пива, купил парочку банок и всё. Теперь будут брать упаковками. Ну а что, лежит, хлеба не просит. Мало ли. Гости придут внезапно. "Сколько водки не бери, а бежать все равно придется.". И соответственно, пить будут чаще и больше. Гости могут прийти. А могут не прийти. А тут на тебя глядит игриво пиво пиво пиво пиво...
Выпей меня, милый. Выпей меня всю.....И ведь выпьет. Хотя не хотел. Но раз уже купил....
Еще немного и вы начнете догадываться, что монополист на алкогольные акцизы не хочет сократить употребление алкоголя, а наоборот ищет способы его повысить. Потому что если закон примут, продажа бухла улетит в космос.
Чем строже запрет на алкоголь - тем крепче жажда. Азбука.
Скажете, самогон составит пивным и водочным баронам конкуренцию?
Нет, не составит.
Самогонщиков, которые гонят действительно хороший продукт- единицы, и они делают его для себя. Остальные 98 процентов гонят лютую х.....ю, но сами конечно не признаются в этом.
Вот сейчас самый оптимальный график продажи, с 8 до 23 часов. Я по опыту знаю ,что народ толпится в Винлабе в основном вечером. Как раз после 19 часов. Или в выходные дни, особенно в жару - там не протолкнёшься.
Зачем ломать то, что работает?
Захотелось мне пиво вечером, зашла, купила и нефиг усложнять.
И не обольщайтесь.
Закон, конечно, пока не приняли.
Жизненный опыт уныло говорит мне, что возможно всё.