Ира подходила к дому и вдруг увидела, что внутри кто-то есть. В тёмном окне их с Глебом спальни трепетал крошечный огонёк — будто кто-то водил светом карманного фонарика, разбивая темноту на таинственные отблески.
Глеб уехал в командировку три дня назад, ключ был только у неё. Посторонние не могли попасть так просто… Да и сама Ира хорошо помнила, что погасила свет, уходя.
У Иры сжалось сердце.
- Что делать? — лихорадочно думала она, одновременно справляясь с возмущением, что кто-то посторонний нагло и бесцеремонно проник в ее жилище. — В полицию звонить. А вдруг все же это что-то светится, вполне безобидное. На смех меня поднимут. Пойду разбираться сама. Хотя, может, Михалычу позвонить из 72-й? С ним не так страшно.
Поднявшись на свой этаж, Ира позвонила в дверь соседу, но никто не ответил. Женщина выругалась и аккуратно подергала дверную ручку своей собственной квартиры. Дверь была заперта. Понимая, что если сейчас она позвонит, то непременно спугнет грабителя, Ира бесшумно вставила ключ в замочную скважину и отперла дверь.
Перед этим она внимательно оглядела тамбур и вооружилась стоявшей в углу монтировкой, очевидно принадлежавшей отсутствующему Михалычу, покрепче ухватив металлическое основание, женщина шагнула внутрь своего дома. Внутри было тихо. Если грабитель находился там, в спальне, то он ничем не выдавал своего присутствия, кроме заметного с улицы пятнышка света. Ира втянула побольше воздуха и на цыпочках отправилась к спальне.
Комната находилась в самом конце коридора большой сталинской квартиры. Чем ближе подходила хозяйка, тем чётче она понимала, что в квартире сейчас она точно не одна. Огонёк в спальне был не статичным. Крохотное пятнышко света перемещалось по стенам, то и дело выпрыгивая в коридор прямо под ноги взволнованной до предела Иры.
"Чёрт, ну и дура же я! — ругалась про себя женщина. - Очевидно, там грабитель. А если грабитель, то и ствол у него наверняка есть. А вдруг у него физическое преимущество? Ударит меня и дело с концом. Нет, пока не поздно надо вызывать полицию. Ага, и как? Для этого мне надо проделать обратный путь.
К тому же, даже если я его запру тут, как-то же он сюда попал, значит, и замок не удержит, если почует неладное. Нет, надо рискнуть, он еще не знает, что я его засекла."
С этой мыслью Ира резко выскочила из-за двери, занеся над головой монтировку. Она увидела, как возле ночного столика на полу метнулась какая-то фигура, но свет от фонаря резко кольнул ей в глаза, женщина вскрикнула и машинально обрушила монтировку прямо перед собой.
Раздался оглушительный треск, что-то разбилось, а после послышался возмущённый, но вполне себе знакомый голос. «Ира, ты чего? Совсем с ума сошла!» В комнате зажёгся свет, Ира увидела перед собой испуганное лицо собственного мужа.
Глеб стоял в полной растерянности, держа в руках телефон с включённым фонариком.
— Глеб? — опешила женщина. — Это ты? Но… Я увидела с улицы свет, думала грабители. Ты же уехал?
— Господи, Ирка, ну ты и валькирия! — нервно хохотнул муж. — Монтировку же еще где-то взяла. А если бы ты покалечила кого? Ладно, хоть только тумбочка пострадала.
- Глеб, - серьёзно посмотрела на мужа Ира? - Ты не ответил. Ты меня до смерти перепугал. А если бы я полицию вызвала? Я же всерьёз думала, что нас грабят. Ты почему не сказал, что раньше вернёшься? И вообще, зачем тебе фонарик?
- Ирка, да чего ты раздуваешь из мухи слона? - Занервничал муж. - Я только приехал, зашёл домой, света нет. Тебе звонить не хотел. Думал, сюрприз сделаю. Зашёл в спальню. Думал, тут в щитке что-то вылетело, потому что в коридоре всё нормально, а тут ты, да ещё и с монтировкой.
- Но почему свет тогда сейчас зажёгся? - Не унималась Ира.
- Да откуда же мне знать? - Возмутился Глеб.
- Наверное, я всё же успел там что-то нажать, прежде чем твоё возмездие на меня обрушилось. Ты в шоке, похоже, родная. Давай-ка мы с тобой вместе успокоимся, все хорошо, я вернулся. Прости, что так напугал, моя вина, надо было позвонить заранее. Не подумал, — виновато сказал Глеб.
— Дурак... — пискнула Ира, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы.
Она понимала, что вся эта ситуация выглядит крайне абсурдно, и объяснения мужа вполне поддаются логике. Но всё равно никак не могла успокоиться.
Через несколько часов досадный инцидент уже стал предметом шуток. Глеб рассказал, что его командировка неожиданно закончилась из-за сумасбродства одного из партнёров. И чтобы не ждать несколько дней, он решил своим ходом добраться из соседнего города домой. К тому же у него теперь было пару выходных, что предложил провести вместе с женой — съездить куда-нибудь за город, отдохнуть.
Ира не отказалась. На дворе стоял ещё довольно тёплый октябрь, и шанс выбраться на природу казался заманчивым. Уже на следующий день Глеб завёл машину и выехал с женой в сторону популярной среди их круга туристической базы «Раздолье».
— Я так рада! — улыбалась Ира, глядя на проносящийся за окном пейзаж. — Сто лет мы никуда вот так спонтанно не ездили! Сама же знаешь — у меня вечная работа… Вот при первой же возможности исправлюсь.
— Я не об этом, — прикусила губу женщина. — Просто в последнее время у нас всё как-то неправильно идёт…
— Ира, ну не начинай, — скривился Глеб. — Ну что у нас может идти неправильно?
— Ты знаешь… — потупила взгляд Ира.
— Нет, понятия не имею! — всплеснул руками муж. — Опять в дороге решила завести какой-то каверзный разговор… Одни намёки. Есть претензия — давай, озвучивай, как есть. Терпеть не могу гадать и предполагать.
— Глеб, перестань, я серьёзно. Неужели ты не чувствуешь… в последнее время мы как будто стали чужими?
— Боже… — протянул мужчина. — О чём ты? Я чего-то не даю тебе, разве? Денег не хватает? Ты сама сумму озвучиваешь, к тому же я вообще на твою зарплату не посягаю. В чём проблема-то?
— Вот вечно ты о деньгах, — насупилась Ира. — Да даром они мне не нужны! Я — о нас с тобой. Вот когда в последний раз ты меня целовал, ну чтобы по-настоящему, просто так, чтоб видно было: мы всё ещё муж и жена?
— Ты меня разлюбил?
Глеб торопливо глянул на жену, затем на дорогу.
— Ира, ты в порядке? Что за разговоры? Неужели ты думаешь, что я тебе изменяю?
— Я ни о чём таком не думала… — смутилась Ира, вдруг покраснев. — Ну… с чего ты взял? Или… так и есть?
— Боже мой, Ирка, у тебя что ли ПМС? Я вообще не понимаю, почему ты заводишь все эти разговоры… Вернулся я вчера раньше, так это мне в пору волноваться, как в анекдоте, что жена с любовником, а уж точно не тебе! Где логика?
— Не знаю… — нахмурилась Ира. — Просто мне вчера было очень странно. Вся эта ситуация… А теперь ты резко повёз нас за город. Мы когда с тобой в последний раз вот так ездили, а? Лет десять назад?
— Всё, прошу тебя, хватит этих подозрений. Всё у нас нормально! А если ты так переживаешь, то будь добра — хорошо всё обдумай и напиши мне списком всё, что тебя не устраивает. Будем работать над этим. Но в таком формате — когда ты сама толком ничего не говоришь, а только придираешься и истеришь, — я общаться не готов.
Он немного замолчал, шум колёс заполнил паузу.
— Давай пока просто насладимся отдыхом. Уже одно это должно хорошо сказаться на нашем общем ментальном самочувствии. К тому же у меня для тебя сюрприз!
— Сюрприз? — насторожилась Ира.
Она понимала, что со стороны действительно выглядит глупо, ведёт себя как последняя ревнивая дура. Она была готова подождать, конструктивно выстроить с мужем диалог… Но что-то в глубине души не давало права принять всё за чистую монету.
А интуиция Иру ещё никогда не подводила. Однако она всё же решила смириться и на пару дней расслабиться. Возможно, последняя неделя выдалась слишком напряжённой — вот нервы и шалят. Значит, отдых поможет.
А вот и сюрприз! Глеб снял с лица Иры повязку, которой ещё в машине завязал ей глаза.
— Боже! — ахнула женщина, увидев открывшуюся перед ней картину. — Глеб, неужели ты помнишь?
— Я, по-твоему, совсем бесчувственный? — улыбнулся мужчина и поцеловал жену. — Всё я помню.
Ира шагнула на старый, поскрипывающий деревянный пол. Несомненно, это была та самая комната, в которой они когда-то провели свою первую брачную ночь. Именно на этой турбазе, будучи ещё бедными студентами, Ираида и Глеб Волковы, молодожёны буквально несколько часов как расписались, поклялись друг другу в вечной любви.
Ира медленно прошлась по скромному, но уютному помещению: за пятнадцать лет здесь почти ничего не изменилось. Всё так же на кровати лежало большое, местами вытертое лоскутное одеяло, а на одной из стен висела поблёкшая чучела какой-то неизвестной науки птицы. В углу, словно живые, вспыхивали озорные огоньки в закопчённой буржуйке.
Ветер из приоткрытого окна весело трепал местами поеденную молью занавеску, пуская солнечных зайчиков на старинный, домотканый ковёр, что занимал почти весь пол.
— Обалдеть! — восхищённо отозвалась Ира. — Глеб, смотри, тут даже наша надпись на стене ещё видна! Хоть и заметно, что пытались её несколько раз лаком закрасить...
Она бережно провела рукой по слегка утопленным в древесину буквам "Г" и "В", сомкнутым в трогательном сердечке, — и тут же почувствовала: сверху на ладонь легла большая, тёплая и сухая рука Глеба.
Ровно через сутки после приезда Волковых в «Раздолье» случился второй, странный — по мнению Иры — случай.
В тот вечер они легли спать. Муж заботливо нагрел молоко, чтобы любимая лучше уснула на свежем воздухе. Однако Ира не выпила весь стакан и выставила остаток за окно — кошку Бусю угостить.
Глубокой ночью Ира проснулась от кошмара. Снилось, что какая-то женщина, сильно напоминающая её свекровь Анну Арнольдовну, схватила её за горло и процедила:
— Безумным ничего не достанется.
Эта фраза въелась Ире в мозг и долго не давала покоя. Она вскочила на кровати, покрытая испариной. Места рядом, где должен был спать Глеб, было пусто. Более того — кровать с его стороны даже не была расправлена.
— Не ложился, что ли, ещё? — пробормотала она себе под нос, пытаясь стряхнуть остатки кошмара.
Посмотрела на часы. Три часа ночи.
— Странно. Не гуляет же он. Холодно ночью...
— Глеб! — окликнула она в пустоту, но ответа не было.
Тогда Ира быстренько поднялась с кровати, накинула куртку и вышла во двор. Машины мужа рядом с домиком не было.
Это уже совсем встревожило Иру: муж никогда не ездил по ночам просто так, да и срочных дел быть не могло. Волновало и то, что кроме них на базе сейчас никого не было... Домик администратора находился в двух километрах вдоль берега: днём — недалеко, но ночью... Одна она бы туда не пошла.
Она попыталась набрать администратора, надеясь узнать: может, Глеб предупреждал, куда уехал? Но телефон, судя по всему, был выключен на ночь.
Голова гудела, как с похмелья; во рту неприятный привкус. Ира направилась к веранде, где обычно стояла большая кастрюля с ключевой водой...
Подойдя ближе, женщина отшатнулась и замерла. Возле кастрюли, там, куда она вчера поставила блюдце с молоком, лежало что-то серо-белое. Справившись с испугом, Ира пригляделась и узнала в бесформенной массе кошку-Бусю. Животное не шевелилось, но тяжело дышало. По всей видимости, оно пребывало в какой-то удушливой агонии.
— Буся! — вскрикнула Ира. — Кисонька моя, что с тобой?
Женщина принялась трясти кошку, понимая, что особо помочь ей не может. Отбросив страхи, Ира кинулась по дорожке, ведущей к домику администратора. Путь лежал напрямик через лес. Лишь изредка через расступавшиеся деревья проглядывала блестящая в лунном свете лента водной глади.
Когда Ира, вся взъерошенная, несколько раз чуть не подвернувшая лодыжку на скользкой тропинке и державшая в руках обмякшее кошачье тело, наконец добралась до администратора, Буся уже не дышала. Ира заколотила в дверь домика. Долго никто не открывал, но все же вскоре послышались шаги, и на пороге возник недовольный дед Макар. Никто не знал ни фамилии, ни отчества этого человека. Ира знала только то, что с момента её с Глебом свадьбы этот старик не изменился вообще. Даже дырка на локте его серого, свалявшегося свитера ничуть не поменялась в размере.
— Барышня, вы чего орёте? — зевнув, поприветствовал её недовольный Макар. — Пожар, что ли?
— Макар... — только и выговорила Ира.
— М-ме, чего мычишь, Макар Андреевич, я! — немного смягчился старик.
— Макар Андреевич! — вспыхнула Ира. — Тут эта... Буся... Она, кажется, умирает.
— Буська? — на прожитом лице старика на мгновение промелькнуло что-то похожее на жалость или сострадание. — Я её на крыльце сейчас нашла, и муж у меня пропал...
— Опять всё эти из городской управы хозяйничают, — пробормотал старик, забирая у Иры тело кошки. — Сколько собак у меня перетравили, за кошек принялись. Буська-то им чем навредила, скоты бесчеловечные... А эта дура пьёт и ест всё подряд, будто я её не кормлю.
— Может, в ветеринарку позвонить? — робко предложила Ира.
— Дура, что ли? Они пока доедут — тут и мы с тобой скопытимся. Да и всё, некуда спешить... Отмучилась Бусенька. Теперь только хоронить.
— А вы Глеба не видели? — спросила Ира, зябко пряча руки в карманы куртки.
— Замёрзла, небось. Шастаешь в одной ночнушке по морозу. Не май месяц уж. Ну-ка, иди в дом, заходи, хоть согрейся...
Ира последовала приглашению и нырнула в тёплую избушку деда Макара.
— Я тебя, девочка, помню, — протянул он, затягиваясь редким вонючим дымом. — И муженька твоего тоже помню. Я ещё удивился, когда вы вчера тут нарисовались. Не думал, что он после того раза вот так сюда объявится. Хоть и прошло без малого пятнадцать лет.
— О чём вы? — непонимающе уставилась на старика Ира. — Какой ещё "тот раз"? Глеб что, в чём-то провинился?
— Ты, глупая, и не знаешь поди ничего, — улыбнулся коричневыми зубами старик. — Эх, девки, совсем вам любовь головы кружит, ничего вокруг и не видите...
— Вы меня пугаете, Макар Андреевич, — между бровями Иры появилась глубокая вертикальная морщина. — Вы можете мне объяснить, где мой муж, если знаете. А если нет, то я пойду обратно в дом. Вдруг он уже приехал.
ПРОДОЛЖЕНИЕ