Точнее, сделать этот вид мотивации самым мощным - наша с тобой задача. Речь, конечно, о социальной мотивации. Именно она должна подсветить и игровую, и пищевую мотивации и лечь в основу крепких, надежных отношений. Без нее ты будешь всего лишь автоматом по выдаче колбасы и мячей. Тебе же этого не хочется?
Социальная мотивация — это желание собаки больше угодить тебе, чем получить кусочек. Это умение работать за "человеческую" награду, а не только за еду или игрушку. Это основа контакта и правильных отношений. Это то, на чем держится длительная работа собаки в быту и нормативах без сиюминутного поощрения.
Из чего состоит социальное общение с собакой?
- Тактильный контакт: поглаживания, почесывания, объятия, физические приятности, тактильные игры
- Эмоциональная составляющая: интонации, ласковые слова, поддержка, подбадривания, внимание, голосовое поощрение, эмоциональное бытовое общение
- Игра: совместные игровые активности со стопроцентной вовлеченностью владельца, а не просто игрушкой перед мордой помахать
- Кормление: благодаря удовлетворению главной жизненной потребности крепчает и социальная связь
Как это работает?
- социалочка повышает уровень окситоцина, дофамина и эндорфинов у собак — то есть вызывает эмоции, связанные с доверием и привязанностью;
- дарит ощущение стабильности и безопасности;
- снижает уровень стресса.
Как развивать социальную мотивацию?
1. Добавь тактильности в общение с собакой. Изучи ее предпочтения. Ты должен знать, где ей приятно - за ушком, на жопке или по пузику. Ты должен знать, как ей приятно - нежно и аккуратно или с грубыми похлопываниями.
Попробуй провести эксперимент: получится ли у тебя в течение минуты (да, всего минуты) сохранять желание собаки оставаться с тобой, если у тебя нет еды и игрушек, на одних лишь прикосновениях и эмоциях. При этом собака должна улыбаться. А когда ты отшагиваешь от нее, стараться вернуться, чтобы продолжить общение.
Руками ты должен уметь сделать собаке приятно, успокоить или раззадорить ее. Кого-то веселит, если «укусить» его рукой за бедро, кого-то - дунуть в нос, кого-то - оттолкнуть и убежать. Какие-то собаки успокаиваются, если огладить мордочку, а кто-то расслабляется, если помассировать руками бочок или грудку.
2. Добавь эмоций в общение и работу. В простое бытовое общение. Собаки эмпатичны, они хорошо считывают наши интонации. Не будь чурбаном, который разговаривает с собакой командами, общайся с ней искренне, выражай свои эмоции, отношение. Тогда собака будет лучше понимать твой настрой. А она должна понимать, когда ты доволен, а когда нет. Общение - это не раздача указаний. Оно должно происходить везде - в быту, на тренировках, в машине, на прогулке и т.д. Эмоции проводника и собаки со временем начинают синхронизироваться. Хочешь развеселить собаку - соответствуй. Хочешь успокоить - будь добр успокойся сам.
Обязательно добавляй эмоции и интонации в работу с собакой, в частности - при выдаче поощрения. Кусок мы выдаем всегда только после того, как похвалили собаку "собой". Ни одна корминка не попадает в собаку в тишине. Чтобы эмоция имела значения, нужно связать ее с чем-то приятным, сделай свою эмоциональную награду своего рода прелюдией для пищевой.
Если ты игнорируешь этот пункт, не удивляйся, что при отсутствии еды или игрушки собака отказывается работать с тобой.
4. Играй с собакой на все деньги. Это важное для нее поведение. Если она получает этот опыт вместе с тобой, вы становитесь ближе, интереснее друг другу, ты становишься важнее и нужнее.
5. Корми за работу. Еда - это витальная потребность. Никто ее не отменяет и не обесценивает. Поощряй собаку кусочком. Это тоже делает тебя важным для нее. Ведь именно ты удовлетворяешь ее главную жизненную потребность. Сначала за каждое действие, которое вы вместе учите. А потом вариативно.
6. Пользуйся принципом Примака. Он поднимет твой статус. Все хотелки собаки должны удовлетворяться только по твоей воле. Все, чего она хочет, зависит от тебя и обеспечивается тобой и связано с тобой. Собака должна в тебе нуждаться.
7. Удивляй собаку. Неожиданными реакциями, игрушками, действиями. Будь интереснее травы. Будь полон подарков и сюрпризов - собаки их тоже любят.
8. Изучи язык тела. Не используй неосознанно и неуместно действия, которые могут быть неприятны собаке: не нависай над ней, не лезь в собачее лицо, не тряси ее за щеки, не хватай за голову и т.д.
Социальная составляющая поведения собаки частично наследуется. Уже в щенячестве видно, кому человек нужен. а если не нужен, то хозяину придется постараться. Есть собаки, которые рождаются твоей тенью. Только глаз открыл, а она уже сидит, влюбленная в тебя. Но свои сложности есть везде - и с самодостаточными экземплярами, и с липучками.
Развитие социальной мотивации не означает тошнотворной сладости и клоунады. Место строгости есть всегда. Социальное общение - оно про контрасты, про полярность. И там, где есть довольный проводник, должен быть и недовольный. Иначе никак. Ты можешь быть строгим, но справедливым, понятным, последовательным и предсказуемым. Иначе социальная мотивация пострадает.
В качестве вывода
Постепенно ты должен обрести собственную значимость для собаки. Ни один из видов социального поощрения не должен служить компенсацией еды или игрушки. Чесать собаку так, чтобы она получила такое же удовольствие, как от игры, не надо. Это про другое. Это про диалог, про взаимные эмоции, про умение управлять настроением собаки, но не про «сделать ей приятно так же, как котлетой».
Социальная мотивация — это не магия, а продуманный механизм: внимание, ласка и игра формируют прочную связь с любимцем и делают обучение осознанным. Это высший пилотаж, высшая ступень в выстраивании отношений, когда еда остается важной, но становится вторичной. А на первое место постепенно выходит коммуникация с хозяином, его оценка, отношение, желание выкладываться для него. Много факторов придется учитывать, чтобы стать социально значимым. Четких рекомендаций нет. Просто узнавай свою собаку.
Да, эта мотивация не формируется за недели и даже месяцы. Это длинный и не всегда простой путь. Это долго. Ежедневно общаясь с собакой, ты постепенно будешь взращивать эту социальность. Но только те, кто по этому пути пройдут, смогут раскрыть для себя собаку в полной мере.
А ты, собаковод, как работаешь над социалочкой? И получается ли у тебя?
Помни, собаковод, что наряду с социальной ты должен развивать пищевую и игровую мотивации:
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева