Найти в Дзене

Разработка проекта вокзала ВСМ в Петербурге заняла четыре года

По словам архитектора, проект инфраструктурный и у него много задач.

   Фото предоставлено Константином Трофимовым
Фото предоставлено Константином Трофимовым

Стали известны подробности проекта вокзала высокоскоростной магистрали в Петербурге.

Как рассказал главный архитектор вокзала ВСМ Константин Трофимов, при реконструкции складов Кокоревых максимально сохранили всё ценное, что было.

— Наш коллектив занимался именно подготовкой территории и непосредственно своим проектом вокзала ВСМ. Это большая территория вблизи Московского вокзала, чуть южнее зажатой между путевым хозяйством и Лиговским проспектом по адресу: Лиговский, 52. И мы занимались этим большим проектом четыре года, — поделился Трофимов. — Понятно, что проект инфраструктурный и у него много задач, нужно будет правильно интегрировать его в городскую среду. Для того, чтобы этот проект вообще имел возможности реализации, нужно было подготовить территорию, которая вся плотно застроена в том числе историческими зданиями. Территория, сложившаяся в центре города. И просто так прийти и построить там всё что угодно невозможно.

Несколько лет архитекторы совместно с градозащитниками, проектировщиками, комитетами и охраной памятников занимались анализом территории и концепцией, каким образом вокзал должен быть интегрирован в самый центр города.

— Да, надо сказать, что пассажиропоток существенно возрастает с приходом ВСМ и, соответственно, один выход, который сейчас существует на северную сторону, на сторону площади Восстания, который и так перегружен в часы пик, конечно, не справится с общим трафиком, поэтому проектом предусматривается устройство двух дополнительных выходов на западную и восточную стороны. Получается три входа-выхода: существующий — реконструируемый на площадь Восстания в сторону Лиговского проспекта, в сторону станции метро «Лиговский проспект-2», которая, как все знают, проектируется, и на восточную сторону. Вот эти три полюса, три места распределения пассажиропотока — это то, что позволит людям удобно приехать и уехать, — отметил архитектор.

По словам Трофимова, приход поездов ВСМ произойдёт после ухода пригородного сообщения с Московского вокзала на Волковскую. Соответственно, часть инфраструктуры, которая используется для пригорода, будет реконструирована и использована для пассажиров ВСМ.

— Одна из самых сложных частей проекта — это транспортная инфраструктура. Уличная дорожная сеть сформированная, трафик существенный, Лиговский проспект загружен и подвезти людей к Московскому вокзалу так, чтобы всё это не встало, конечно, сложно. Именно поэтому мы также сформировали два полюса. Северный мы с точки зрения наземного транспорта не реконструировали, потому что там просто нет возможности устроить места остановки-высадки. Поэтому мы сформировали места подъезда и отъезда колёсного транспорта в западной и восточной части. На восточной стороне мы вводим личных встречающих и провожающих. На западной, как на стороне возле перегруженного Лиговского проспекта, мы устроили инфраструктуру для такси, также там будет пересадка на экскурсионный автобус. Кроме того, на западной будет связь с метро «Лиговский проспект-2», с новой «коричневой» веткой, которая проектируется и будет строиться, — объяснил архитектор.
-2

Видео: 78.ru

Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что проект нового генплана Петербурга учитывает строительство ВСМ до Москвы.