Совсем недавно вышло достаточно занятое исследование, которое пролило свет на вопрос, почему люди в старости так любят всякие дачи, огороды, копаться в земле и т.д.
Оказывается, таким образом, пожилые люди лечатся от депрессии (самолечение).
Новый систематический анализ, в котором было проведено сравнение фармакологических и нефармакологических подходов к лечению депрессии в учреждениях долгосрочного пребывания показал, что занятие садоводством является наиболее эффективным средством для уменьшения симптомов депрессии по сравнению с традиционным лечением.
Занятия садоводством (уход за растениями) были приятными и простыми в плане реализации, занятиями в пожилом возрасте.
Занятия садоводством, по эффективности даже превзошли широко рекламируемую когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).
Групповые сеансы, а также умеренные физические нагрузки и упражнения, тоже оказались полезными.
Среди явных аутсайдеров оказались фармакологические методы терапии депрессии.
Так лечение антидепрессантами было менее эффективно, чем обычный уход.
Лечение антидепрессантами в пожилом возрасте имеет более высокий риск возникновения нежелательных явлений и побочных эффектов (например, повышает риск падений, развития делирия, гипонатриемии и пр.).
Ученые делают вывод, что низкий риск и экономическая эффективность многочисленных немедикаментозных вмешательств (а не назначение таблеток), делают их идеальными кандидатами для использования в учреждениях длительного ухода.
Обзор публикации подготовил Автономов Денис, 2025
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
Источник:
https://www.jamda.com/article/S1525-8610(24)00857-0/fulltext?
#медицина
#депрессия
#лекарства
#антидепрессанты
#пожилые