Найти в Дзене
Ius&Service

Что такое мораторные проценты при банкротстве

Гражданам и организациям приходится сталкиваться по разным причинам с процедурами банкротства: как выступая со стороны самого банкротящегося лица, так и со стороны его кредитора.

В подобных процедурах стоит учитывать, что в период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней), подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются.

Между тем, в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в данном случае начинается применение и начисление при ряде условий так называемых «мораторных» процентов.

Так, согласно Федеральному закону, с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения.

Мораторные проценты, начисляемые в ходе процедур банкротства, уплачиваются в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства в ходе расчетов с кредиторами одновременно с погашением основного требования до расчетов по санкциям.

В случае прекращения производства по делу о банкротстве (в том числе в результате погашения должником всех включенных в реестр требований в ходе наблюдения или погашения таких требований в ходе любой процедуры банкротства третьим лицом), кредитор вправе предъявить должнику в общеисковом порядке требования о взыскании оставшихся мораторных процентов, которые начислялись за время процедур банкротства по правилам Закона о банкротстве.

Подлежащие начислению и уплате мораторные проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

Расчет мораторных процентов происходит по следующей формуле: Сумма мораторных процентов = Сумма долга ⅔ ключевой ставки срок начисления/365.

При этом мораторные проценты начисляются только на сумму основного требования; на проценты по нему они не начисляются.

Таким образом, несмотря на прекращение начисления иных процентов на сумму долга, которые, в том числе, в силу закона могут быть снижены или имеют ограничительные пределы по договорам с кредитными организациями, мораторные проценты позволяют кредитору значительно увеличить сумму взыскания в процедуре банкротства.

Стоит также учесть, что в случае наличия солидарного долга и участия в процедуре банкротства сразу двоих и более солидарных должников, при погашении всей задолженности (реестра требований кредиторов) и суммы мораторных процентов по процедуре банкротства одного из солидарных должников, оставшиеся солидарные должники могут, при согласовании с новым кредитором (тем солидарным должником, за счет которого погашен основной долг с процентами), быть освобождены от выплаты мораторных процентов.

На основании заключенного мирового соглашения между должником и новым кредитором в вышеуказанном случае – производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

28.07.2025 г.

Ласкин Павел.