Найти в Дзене

Педагог по зову сердца: как нести свет знаний вдали от шума больших городов

Лидия Иванова, учитель начальных классов Большесырской средней школы Балахтинского района Красноярского края.
Лидия Иванова, учитель начальных классов Большесырской средней школы Балахтинского района Красноярского края.

В сердце Красноярского края, в небольшом селе Большесыр, среди зелёных просторов уже 36 лет работает удивительный педагог — Лидия Михайловна Иванова. На первый взгляд может показаться, что выбрать ремесло учителя вдали от цивилизации — это настоящая задача со звёздочкой. Однако Лидия Михайловна уверенно утверждает:

«Сегодня в сельских школах остались люди, влюблённые в свою профессию, преданные делу. В свою родную школу меня привела любовь. Любовь к детям, к своей профессии, любовь к своей стране и той малой родине, на которой мы живем. Настоящий учитель, по моему мнению, — это тот, кто нашел путь к уму и сердцу ученика. Мне удалось правильно определить свое место в жизни и найти любимое дело, которое наполняет меня радостью и вдохновением».


За внушительный срок работы произошло многое, потому что мир стремительно меняется и образовательная система России с каждым годом совершенствуется, подстраиваясь под передовые веяния науки. Сейчас на первое место выходит индивидуальный подход, который даёт каждому ребёнку возможность выбрать собственный путь и сформировать собственную траекторию движения к мечте.
Лидия Иванова с радостью отмечает, что теперь каждая школа вправе выбирать свой путь, создавая специализированные классы, где учитываются уникальные интересы и таланты детей.

-2

Работая по программе «Школа России», Лидия Иванова применяет опыт работы по системе Л.В. Занкова — это позволяет систематизировать занятие особым образом и в то же время создавать гибкие и динамичные уроки. Каждый урок — это не просто «заучивание правил», а настоящее путешествие в мир знаний. Лидия знает, как задать правильный темп урока, чтобы ученики сами пришли к открытиям и предвкушали новые без страха ошибаться.

«Мой урок может начаться сразу с открытия нового материала или проверки домашнего задания, а также через нечто неожиданное: прогноз темы, проблемную ситуацию, домысливание, вопросы обобщенного характера, группировку предметов по каким-либо признакам, опору на предыдущие знания, опыт и наблюдения. И закончиться урок может без подведения итогов. Он может прерваться на самой высокой точке. И с мыслями о только что открытом новом дети уйдут домой, чтобы завтра снова обсудить этот материал».


За пределами класса в сельской школе также кипит жизнь:
Лидия Михайловна активно развивает внеурочную деятельность, организуя творческие и спортивные мероприятия в рамках программы «Орлята России». Занятия проходят в непринуждённой атмосфере, что делает их особенно интересными для детей.

-3

Учительница также проводит уроки на свежем воздухе. В тёплые дни ребята собирают грибы, наблюдают за птицами, создают кормушки и скворечники. Ведь увидеть картинки со страниц учебника по биологии вживую — редкая удача! Каждое взаимодействие с природой становится шагом к формированию у детей бережного отношения к окружающему миру.

«Широко применяю в своей деятельности нетрадиционные формы уроков, такие как ролевая игра, урок-соревнование, урок-конкурс, урок-фантазирование, урок-путешествие, урок-экскурсия, проектная и исследовательская деятельность. С историей родного края знакомлю детей всеми возможными способами: виртуально, посещая краеведческий музей на занятиях «Разговоры о важном», и очно, организовывая поездки в муниципальный исторический музей. В нашей школе есть и свой замечательный музей, мы его частые посетители».

Воспитание уважения к своему наследию – это одна из главных задач для педагога. Лидия Михайловна уверена, что, узнавая больше о своих корнях, дети учатся ценить свою малую родину и её богатства.

Неизменной частью работы сельского педагога выступает вовлечение родителей в жизнь класса. На первом собрании Лидия Иванова предлагает родителям разделиться на группы, каждая из которых отвечает за разные аспекты деятельности: учебную, досуговую и хозяйственную. Это создает атмосферу взаимопомощи и способствует формированию сообщества, где каждая семья чувствует свой вклад в одно большое дело.

«Сельская школа выделяется из всех типов школ своей самобытностью. Я знаю каждого ученика по имени, его родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, положение ребёнка вне школы. Знаю о бытовых условиях проживания своих учеников, семейные отношения, что помогает мне как учителю более индивидуально простраивать воспитательный процесс».
Главная составляющая успеха Лидии Михайловны — это её искренняя любовь к делу и к детям.
Главная составляющая успеха Лидии Михайловны — это её искренняя любовь к делу и к детям.

«Работая в сельской школе, я живу жизнью своих учеников, воспринимаю свою школу как родной дом, где отдавать душевное тепло так же естественно, как в собственной семье», — говорит Лидия Михайловна с теплотой. Именно это чувство рождает в каждом ребёнке уверенность в том, что он в безопасной атмосфере и может стать творцом своей судьбы.

Быть сельским педагогом – это не просто учить детей. Это значит — работать в гармонии с природой, вдали от больших городов, и стать учителем, сердце которого посвящено призванию нести свет и знания, быть человеком, который умеет зажигать искры любознательности и желания учиться у детей, которым только предстоит открыть для себя огромный мир.