Eщё пару лет назад я свято верил, что дешевый и лучший отдых — это юг России. Свои люди, родной язык, море не хуже заморского и такое же теплое. Но этим летом реальность прилетела мне в лицо ценником на билеты, как шлёпанцем от бабушки.
И знаете, что? Я махнул в Таиланд — потому что дешевле, комфортнее и... вкуснее и экзотичнее.
Наш Юг , похоже, в этом сезоне точно отдыхает - потому что не смотря на все запреты для купания (напоминаю о нефтяной катастрофе на Черном море), цены взлетели выше, чем птицы в небе. Давайте расскажу что к чему и откуда у меня столько вопросов и так мало ответов к нашему Югу.
Билеты в Сочи: “прямо сейчас за почку и полечу”
Давайте просто посчитаем. Билет из Екатеринбурга до Сочи стоит 20000 рублей — это если ты скромный человек с багажом в 10 кг и без амбиций на шампунь в багаже. А теперь умножьте это на двоих, туда-обратно: почти 80000 рублей! За что, простите? Это не Нью-Йорк и не Токио. Это Сочи. Наш, родной, с фуникулёром и пробками на Красную Поляну.
Жильё: май за 2500, июль за 18000. Логика? Не слышали.
Помните те милые апартаменты с видом на горы, в которых мы отдыхали в мае за 2500 рублей в сутки? Ну так вот, в июле они же — с тем же диваном, тем же душем, даже тем же пятном на стене — стоят 18000 рублей! Нет, не в месяц. В сутки. Да-да.
Спросили у знакомого, он там живёт. Говорит: “Нормально. Летом так всегда. Народ валит, и цены летят в космос”. А те, у кого нет 18000 на сутки, идут на поклон к бабушкиным квартирам без ремонта, где на стене висят ковры, а Wi-Fi — это соседский, если повезёт.
Мириться с этим - какая-то беда. Я ж ехал отдыхать, а не побираться и искать где дешевле... Один раз меня это уже удивило - но в этом сезоне цены побили все рекорды - видимо, особо "оголодали"...
Кафе: где-то шашлык за 400, где-то — за 2000
Есть ещё один лотерейный билет на отдыхе в Сочи — поход в кафе. Никогда не угадаешь, попадёшь ты к нормальному дяде Ване с мангалом за 400 рублей за порцию, или в туристическую ловушку на проходной зоне, где шашлык — 2000 рублей, гарнир отдельно. Причём гарнир — это один помидор или перемолотый картофель.
Впрочем - наш шашлычок "под к..." (сами знаете песню), это святое, и люблю я его до глубины души. Но искать места где поесть не смотря на цены - это нужно еще постараться. Стоит заметить, что я из-за этого шашлыка-то и собирался в Сочи - это уже как отельный культ вместе с горячей кукурузой и чурчхеллой на берегу.
А когда ты с семьёй, с детьми, и просто хочешь нормально поесть, становится страшно. Потому что сумма в чеке растёт быстрее, чем температура на пляже в августе.
А теперь — внимание! Таиланд. Сюрприз: он оказался дешевле
На фоне всего этого, предложение улететь в Таиланд звучит уже не как роскошь, а как просто экономное решение.
Моя подруга недавно взяла горящий билет за 15.000 рублей из Москвы, прямым рейсом, с багажом, еще и Аэрофлот! Через неделю она уже купалась в тёплом море и писала мне в ВК:
— "Том-ям тут — 200 рублей. Вьетнамская булка — 120. Фруктовый смузи — 150!!!. Жильё — вообще рай".
И ведь действительно — она сняла виллу (целую, не комнату, не кровать в хостеле) за 4000 рублей в сутки. С бассейном. С пальмами. С завтраком. И даже с котом, который живёт во дворе и дружелюбно трётся о ногу.
Я ей даже не поверил и попросил скинуть ее вариант на Airbnb - она отправила ссылку и говорит приезжайте с женой здесь еще комната свободная есть для вас. Как от такого отказаться, тем более когда я уже в отпуске и никуда не купил билет?
Кстати, если вы все еще не знаете где брать дешевые билеты в Таиланд и Вьетнам за 9000 и за 15.000 руб - добро пожаловать в наш мир:
В Таиланде ты турист, а не жертва туризма
Вот в чём фишка. В Таиланде ты чувствуешь себя гостем. Тебе улыбаются, тебе помогают, тебе рады. А в Сочи — ощущение, что ты мешаешь жить местным, особенно если спросишь, а почему это у них борщ по цене рибая в ресторане Москвы-Сити. И цена на такси как до Аэропорта, только на самом деле до соседнего ресторана в Адлере ездой 10 минут.
Да, Таиланд — это другой язык, другая культура. Но это и другой подход. Цены логичные. Сервис улыбчивый. А климат — как из рекламы рая. И ты понимаешь: нет, это не роскошь. Это другой уровень отдыха за те же или меньшие деньги. Может, это конечно так совпало - что именно в этом месяц туда дешево летать, но как так вообще? Я всегда думал, туда на двоих слетать тыщ 250-300, не меньше!
А билеты у нас вышли туда-обратно 65 тысяч (на двоих с багажом), жилье около 28.000р, еда 23.500, развлечения еще 10.000 примерно.
Итого чуть меньше 130.000 руб за неделю на двоих. В вилле с бассейном и едой в ресторанах! Так что миф о дорогой загранице для себя я полностью развеял
Итог: спасибо Сочи за мотивацию! В этом сезоне и в следующем я — заграничник!
Я долго защищал отечественные курорты. И всё ещё верю, что в России есть чудесные места. Но когда за одни и те же деньги ты можешь либо загорать под шум стройки на пляже с пластиковым шезлонгом, либо плавать в бассейне на вилле в Пхукете — выбор очевиден.
Так что спасибо тебе, Сочи, за безумные цены. Ты научил меня (и подруга-куражница), что иногда заграница — это не каприз, а экономия. А ещё — удовольствие, безопасность и отдых, а не стресс от ценника в меню.
А вы бы выбрали в этом сезоне отдых в Сочи или за границей? Или все-таки остановимся на родной даче?
Делитесь в комментариях — посмотрим, кто ещё “вынужден” отдыхать в раю.
______________________________________________________________________
Также интересно другим людям: