Уже подписаны на мой Telegram-канал?
Продолжаем говорить об искусственном интеллекте, восстании роботов, борьбе за собственную свободу и право голоса. Обсуждаем новинку 2025 года. Поехали!
Компаньон / Companion, фильм 2025
Кто снял: Дрю Хэнкок
В каком жанре снял: фантастика, триллер, комедия
Кого снял в главных ролях: Софи Тэтчер, Джека Куэйда
В какой стране снял: США 🇺🇸
Сколько наснимал: 1 час 37 минуты
Премьера в мире: 25 января 2025 года
“Найди кого-то, созданного специально для тебя”
Айрис (Софи Тэтчер) — девушка романтичная. Всю свою жизнь она считала, что лучшим ее моментом была встреча с Джошем (Джек Куэйд). Джош — ее возлюбленный, в коем она души не чает. Вы только посмотрите на него: он и красив, и, возможно (не точно), умен, и друзья у него какие интересные, и деньги есть. Все для совместного и долгого счастья. Однажды Джош приглашает Айрис отдохнуть в загородный дом в компании тех самых интересных и классных друзей.
Компания — максимально разноплановая. Кто тут у нас собрался?
Патрик (Лукас Гейдж) и Эли (Харви Гильен) — пара молодых людей, страстно влюбленных и сдувающих друг с друга пылинки. Ребята бесконечно рассказывают историю о том, как познакомились, как романтично проводят время, всегда и в любое время они вместе. Не разлей вода.
Кэт (Меган Сури) — уверенная в себе, красивая содержанка, вроде-как-подруга того самого Джоша, который приехал с Айрис.
Сергей (Руперт Френд) — русский мафиози, который “банкует” весь этот праздник. Загородный дом — его, все едят и пьют за его счет. И кажется, будто бы Сергей совсем и не против такого расточительства. Ну а что с них, с русских (по версии американцев) еще взять? Они же только нелегально зарабатывать, присваивать себе чужое и могут.
Безоблачный и пьяный отдых заканчивается весьма странно. Айрис почему-то решила зарезать Сергея с утречка на пляже. Дескать, он к ней приставал и всячески домогался.
Ну и вся эта шайка разгребает последствия убийства. Айрис сообщают, что она — искусственный интеллект, купленный Джошем для удовлетворения своих базовых физических потребностей. История их встречи была подгружена в “сознание” Айрис из кучи возможных сценариев. Девушка-робот сильно недовольна, и решает постоять за себе. Поддерживаем. Не надо никому и никогда давать себя обижать, даже если ты просто кусок пластика.
Картина — глупая, одноразовая и собранная на коленке, а персонажи — эпические идиоты. Один только Сергей чего стоит. Мы теперь, когда куда-то едем, и видим усатого мужчину в возрасте и с голым торсом, всегда называем его Сергеем. Дача, улица, пригород, торговый центр — везде и всегда всплывёт подобная “секс-машина”-Сергей. В очередной раз молчу про высмеивание русских, их интеллекта, способа заработка и существования в жизни. С другой стороны, ну и пусть. Если так нас видят, обсуждают и пытаются высмеять — значит, есть, о чем поговорить, и значит, мы все молодцы.
Тема развития и влияния искусственного интеллекта очень давно и активно используется кинематографом, чтобы показать, как может быть и как, в самое ближайшее время, может произойти. Верим в это? Конечно верим. Один робот-человек, недавно созданный Tesla, вроде, чего стоит. Видели? Он и правда танцует, как человек. Восстание машин, роботы-убийцы, полное порабощение человечества этими самыми роботами — мир уверенной поступью идет в этом направлении, самостоятельно подписывая себе смертный приговор. ИИ — это классно, удобно, значительно упрощает жизнь. Но насколько далеко нужно зайти в его использовании и постоянном улучшении, чтобы понять, что когда-нибудь место каждого из нас займет машина?
Идея “Компаньона” была в том, чтобы показать, что обижать искусственный интеллект никак нельзя. С ним нужно обращаться уважительно, осторожно и нежно, дабы не навлечь на себя никакой беды. Потому что люди с их бешеной жестокостью и потребностью чувствовать себя “на троне”, влиять на других и заставлять этих самых других делать все, что угодно, не видят берегов и границ в своих действиях. Посмотрите на Джоша, который и бил несчастную Айрис (кстати, приятно, что и в этом, средненьком, фильме, затронули тему домашнего насилия, в очередной раз ее подсветив), и издевался над ней, и высмеивал? Как он закончил? Так, как того заслуживал, от рук робота. Напоминаю, потому что нельзя обижать робота.
Все люди, которые обижали и манипулировали Айрис, получили по заслугам. Одобряем. Но само кино могло быть гораздо лучше, глубже и продуманнее, а не слеплено из чего было на коленке, чтобы собрать денежку в прокате. Дескать, людям особо нечего смотреть, а тема ИИ всегда зайдет и будет вечнозеленой.
Я не устаю приводить в качестве примера антологию “Черное зеркало”, которая очень много говорит на эту же тему. Вспомните первый эпизод второго сезона под названием “Я скоро вернусь”. Помните? Если нет, я напомню.
Девушка в автокатастрофе теряет мужа, и чтобы хоть как-то приглушить свою скорбь, соглашается на экспериментальное приобретение человекоподобного ИИ, который внешне совершенно не отличается от ее мужа. Программа собрала всю информацию, которую только могла: переписки в мессенджерах и социальных сетях, голосовые сообщения, фото- и видеоконтент, чтобы подгрузить в ИИ данные, которые помогут роботу не отличаться от его физической версии. Та серия — очень глубокая, продуманная и оставляющая определенный отпечаток эмоций на душе. А правильно ли так делать? А нужно ли это? А помогает ли это в таких сложных ситуациях?
Об этой серии, кстати, и статью писала: "Черное зеркало", сезон 2, эпизод 1: я скоро вернусь
“Компаньон” в этой схватке экранизаций об искусственном интеллекте знатно проиграл. Максимум — включить его фоном, пока делаешь какие-то домашние дела.
Рейтинг фильма по версии IMDb: 6.9/10
Поблагодарить автора за работу можно вот здесь (большое спасибо 🥰).