В Российской Федерации, и в частности на территории Республики Крым, существует множество садовых товариществ и кооперативов (СНТ). Многие люди становятся членами таких товариществ с целью использования и получения в собственность участков для ведения садоводства. Эти участки предоставляют гражданам возможность без разрешительной документации осуществить строительство индивидуального жилого дома или садового дома и в упрощенном порядке регистрации ввести его в эксплуатацию и оформить право собственности.
Между тем, нередки случается, что текущий член садового товарищества при оформлении участка в собственность обнаруживает, что ранее предыдущим членам кооператива его участок был передан в частную собственность решением органа местного самоуправления.
В случае Республики Крым, такие решения приходились на период с 1992 года по 2001 год – до вступления в силу Земельного кодекса, действовавшего в те годы на территории Республики Крым. Как правило, по итогу получения таких решений предыдущие члены кооператива не регистрировали должным образом свои права собственности на участки, не оформляли вынос границ в натуру данных участков (межевание). Однако в архивах муниципалитета данные решения о передаче участков в собственность сохранились, и они препятствуют текущим владельцам оформить в административном порядке свои права.
Ситуация кажется безвыходной, однако решить ее возможно в судебном порядке путем подачи иска о признании прав на соответствующий земельный участок текущим членом СНТ. Для для этого не требуется признавать недействительными ранее выданные решения органов местного самоуправления о передаче участков в собственность, каким-либо образом искать предыдущих владельцев или их наследников и о чем-то с ними договариваться.
При заявлении исковых требований о признании прав собственности на такие участки стоит учесть следующее: так как права собственности предыдущих членов не были должным образом зарегистрированы в соответствующих действующих на требуемый период органах регистрации – то по вопросам перехода прав собственности на таковые участки требования к форме сделок не могут распространяться.
Вышеуказанное означает, что при подаче заявления о выходе из состава членов СНТ предыдущим владельцем – им выражается воля на отчуждение соответствующего участка и переход прав на него иному лицу, а при подаче заявления о входе нового члена (текущего владельца) и его принятии в состав членов СНТ - им выражается воля о принятии участка на соответствующем праве.
Данные доводы подкрепляются судебной практикой апелляционной инстанции Республики Крым по делу № 33-3312/2025 от 22 апреля 2025 года.
28.07.2025 г.
Хобта Анна.