Найти в Дзене

Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко.

Пьеса Тома Стоппарда.

Режиссер — Евгений Каменькович.

Перевод — Ольга Варшавер.

Сценография, костюмы и видео — Алексей Трегубов.

Художник по свету — Игорь Фомин.

Музыкальное оформление — Федор Малышев (также исполнитель роли Септимуса!).

Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,

и - раз-два-три,

раз-два-три,

раз-два-три,

раз-два-три!..

Если бы я посмотрела этот спектакль раньше, он однозначно был бы в списке моих любимых премьер. Спектакль в Мастерской Фоменко — настоящий подарок тем, кто хочет ощутить ироничную и интеллектуальную атмосферу пьесы, построенной на сплетении прошлого и настоящего, жанров мелодрамы, театра абсурда, детектива и фэнтези. Не случайно пьеса имеет несколько номинаций как научная работа и ее обожают интеллектуалы!

Свою «Аркадию» в переводе Ольги Варшавер Евгений Каменькович впервые поставил в 1999 году в ГИТИСе с «третьими фоменками». Коллизии пьесы не изменены. Действие происходит в двух разных временных рамках: 1809-1812 годах и в настоящем, в конце 20 века, — но в едином театральном пространстве: двух комнатах (в пьесе в одной) с окнами в Сидли-парк, в большом загородном поместье в Дербишире. Хозяйка поместья леди Крум считает свой парк Аркадией - идиллическим местом для жизни.

В пьесе затрагиваются темы любви, смысла жизни, счастья, социального и гендерного неравенства, амбиций в науке, споры о гуманитарном и естественно-научном знании и о достоверности знания вообще. Первоначально Стоппард акцентировал конфликт рационального и чувственного, что отразилось на разделении персонажей на два типа. Одни, такие как ученая Ханна и девочка Томасина, живут рассудочно. Другие — сердцем: леди Крум, миссис Чейтер, офицер Брайс и ученый Бернард Соллуэй.

Однако за событиями пьесы угадывается более сложная проблематика: какой путь выбрать, если мир хаотичен и непредсказуем? Говоря словами Томасины, вундеркинда-подростка, пудинг все равно станет розовым, если его смешать с вареньем и никогда не станет белым, если мешать в обратную сторону.

Томасина (Екатерина Новокрещенова). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Томасина (Екатерина Новокрещенова). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Но вначале о хаосе никто не подозревает, хотя режиссер уже начал со зрителем свою игру. На сцене появляется рассказчик (он же дворецкий Джелаби в исполнении Павла Яковлева), который, предваряя действие некоторыми разъяснениями, зачитывает ироничный эпиграф — отрывок из стихотворения Лермонтова «Нет, я не Байрон…». Он же сообщает, что жанр спектакля — воспоминания о будущем и отсылает к картине Гверчино, название которой проецируется на огромном экране: «Et in Arcadia ego», что в переводе значит: и в Аркадии я есть. Слово «Аркадия» в этом контексте соединяет в себе Рай и долину смерти. Так куда же нас поведет режиссер?

Рассказчик представляет картину Гверчино «Et in Arcadia ego”. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Рассказчик представляет картину Гверчино «Et in Arcadia ego”. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Септимус (Федор Малышев). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Септимус (Федор Малышев). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Сценография, созданная Алексеем Трегубовым, воплощает идею красоты и порядка. Перед зрителем предстают две одинаковые, зеркалящие друг друга комнаты (в пьесе одна) с красными стенами, стеллажами книг и голубыми окнами, выходящими в парк. Действие происходит попеременно то в правой, то в левой комнате, то в прошлом, то в будущем. А из зрительного зала обе комнаты напоминают страницы огромной книги, с полями, на которые по ходу спектакля проецируются иллюстрации пейзажей Аркадии, схемы, графики, формулы и портрет Байрона. Мы в парадигме мира Ньютона, упорядоченного и понятного.

Сценография. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Сценография. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Несмотря на внешнюю гармонию, почти все герои пьесы находятся во власти Эроса. Хаос, вызванный любовным влечением, приведет к пожару. Одна из героинь - Хлоя так и говорит, что ньютоновская картина мира, которая повторяет часовой механизм, разбивается любовью, потому что «…люди любят не тех, кого надо. Поэтому сбиваются все планы и искажается картинка будущего». Однако некоторые персонажи пытаются осмыслить этот хаос - правда, их стремление к славе и знанию столь же страстны, как и любовные порывы. На этом противоречии - между стремлением к порядку и власти страстей - строится пьеса.

Сцена из спектакля «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Сцена из спектакля «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Ключевым событием прошлого становится связь учителя Септимуса Ходжа (Федор Малышев), выпускника Кембриджа и друга Байрона, с миссис Чейтер, из-за чего назначена дуэль между ним и ее мужем Эзрой Чейтером, посредственным поэтом, написавшим книгу «Ложе Эроса». Миссис Чейтер, не появляющаяся в пьесе, становится яблоком раздора, невидимой силой, которая притягивает на свое ложе всех мужчин в поле ее досягаемости. Недаром ее зовут русским именем Любовь. Она в отношениях с Байроном (тоже не появляется на сцене), Брайсом, братом леди Крум, и Септимусом.

Леди Крум и Септимус. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Леди Крум и Септимус. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Сначала все выглядит фривольно и весело. Однако страсти накаляются. Нам сообщают, что Байрон, Брайс и Чейтеры уезжают. Гордая и влюбленная в Байрона леди Крум — Екатерина Смирнова, в ярости, а Септимус, тоже распаленный страстью обладания ей, сжигает в запале все письма барда, адресованные ему. Томасина (Екатерина Новокрещенова), дочь леди Крум и ученица Септимуса, юный математический гений, чей рациональный мир сталкивается с хаосом человеческих страстей. Именно она подмечает, что в Аркадии звучат выстрелы, убивают дичь и идиллии нет. Томасина не расстается с книгой, но вовсе не ботаник. Ее точные замечания бьют не в бровь, а в глаз, и она упорно требует ответы на свои вопросы. Живая и непосредственная девушка тоже влюблена в талантливого и ироничного Септимуса. А вот ее учитель соединяет занятия математикой с радостями жизни, хотя и его сердце разбито.

У Септимуса есть черепаха Плавт. Если в оригинальной пьесе черепашка маленькая и учитель использует ее как пресс для бумаг, постоянно возвращая уползающего Плавта назад, то в спектакле по сцене ползет большая заводная черепаха, символизируя линейный ход времени. Так ли это важно? В системе Ньютона — да.

Черепаха Плавт. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Черепаха Плавт. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Второе действие пьесы происходит в конце 20 века. Ученые Ханна Джарвис и Бернард Солоуэй пытаются из хаоса фактов прошлого собрать точную картину произошедшего. Каждый работает над своей проблемой. Ученая Ханна (Полина Айрапетова) ведет раскопки в Сидли-парке, ищет следы отшельника, жившего здесь в начале 19 века и запечатленного на старинном рисунке на фоне эрмитажа. Она не знает, что это Септимус, принимая фигурку человека на рисунке за символическое изображение. Ханне помогает влюбленный в нее ученый-математик Валентайн (Дмитрий Рудков), сын современной леди Крум, занимающийся изучением дичи. В Ханну влюблен и Гас Каверли, тоже сын леди Крум. Первый его подарок — яблоко, которое, конечно, тут же откусывается.

Бернард Солоуэй и Хлоя. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Бернард Солоуэй и Хлоя. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

В поместье приезжает еще один ученый Бернард Солоуэй (Юрий Буторин), член байронического общества, страстно мечтающий о громком открытии, связанном с Байроном. Надо же восполнить единственный пробел в биографии Байрона и достоверно установить, что же произошло 10 ноября 1810 года!

Ирония Стоппарда связана с настойчивым желанием ученых запротоколировать все. Профессор хочет поговорить с Ханной, чтобы она поделилась тем, что накопала в прямом и переносном смысле о семье Крумов и Байроне. Фантазия Бернарда, подогретая его тщеславием, раскручивается как бикфордов шнур. Он уверен, что Байрон убил Эзру Чейтера на дуэли из-за связи с миссис Чейтер, а потом бежал из Англии. Бернард уверен в своей мужской харизме. Своей пробойной энергией он увлекает трех человек: леди Крум (она не появляется на сцене), Ханну и Хлою (София Лукиных), дочь леди Крум.

Его появление на сцене — это всякий раз буря эмоций. Он громко говорит, то и дело вскрикивает, активно жестикулирует, выпрыгивает в запале в окно, ведущее в сад, забирается на стеллажную лестницу и вещает оттуда миру, требует постоянного внимания. Ему нравится Ханна, и он запросто обнимает и целует ее. Но больше всего ему нужна слава. Страсть Солоуэя всех заряжает и ускоряет процесс, но не открытие истины. Расследование приобретает абсурдные формы: ученые Ханна и Бернард, особенно Бернард, плутают в догадках прошлого как в лесу, а зритель знает все их промахи, так как две линии разворачиваются параллельно. Каждая новая деталь: письмо, запись в охотничьей книге, найденная в библиотеке дома Крумов, — разрушают почти уже сложившийся пазл.

Бернард и Хлоя. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Бернард и Хлоя. Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Оказывается, что любое упорядочивание жизни и попытка загнать ее в формулу приводит к тупику, потому что жизнь по своей природе хаотична. Рано или поздно всплывает что-то неизвестное, которое со временем переворачивает прежнюю картину мира.

Лженаучное открытие Солоуэя, основанное на предположениях, делает его посмешищем в научном мире. Профессор рвет и мечет. Но харизматичный герой и тут не теряет свой эротический пыл и успевает провести время с Хлоей, дочерью леди Крум. Ханна тоже заходит в тупик с доказательством своей гипотезы, хотя уверена, что отшельник — Септимус. Героиня — полная противоположность Солуэя и напрочь лишена романтических иллюзий. Молодая женщина не желает участвовать в любовных играх, хотя приехавший Солоуэй ее активно соблазняет.

Ханна не заботится о своей привлекательности. Ученая ходит в джинсах и рубашке свободного покроя. Ее черные волосы с седой прядью просто заколоты зажимом сзади (актриса в парике). Ханна Джарвис страстная только в отношении науки. В финале путаница нарастает. Все персонажи по воле автора смешиваются и существует на сцене одномоментно, прошлое и будущее сливается.

Кульминацией хаоса (не реального, а крушения ньютоновской парадигмы в головах) становится символический пожар, сопровождающийся разрушением дома. Стены и потолок куда-то отъезжают, а герои оказываются в парке, в котором все пространство залито красным светом. Кроны деревьев, вырезанные из картона, исписанные формулами и письменами, мигают то красным, то белым. Кажется, что Александрийская библиотека, со всем интеллектуальным багажом человечества, снова пылает под «Paint it» “The Rolling Stones”.

На наших глазах творится мистический процесс перехода в пространство настоящей Аркадии. Именно Томасина в силу своей двойственной природы — интеллекта и открытости миру — делает этот шаг. Гениальная девочка, интуитивно сформулировавшая второй закон термодинамики, поняла, что Земля неизбежно остывает и человечество идет к гибели. Никакой Аркадии люди достичь не смогут, но есть другой путь к счастью — не упорядочивания, не рацио, а принятия жизни такой, какая она есть.

Томасина просит Септимуса в канун своего семнадцатилетия научить ее танцевать вальс. Его ритм неподвластен времени, в танце примиряются смерть и жизнь, конец и начало. Не случайно и последний эпизод происходит в белых декорациях, словно вне времени. На сцене застыли высоченные нарисованные купы деревьев Аркадии. Томасина и Септимус танцуют и целуются, но в эту же ночь девушка сгорит в доме, ожидая любимого.

Совмещение времен создает странное сближение и между героями. Томасина через мальчика Гаса, посредника между эпохами, передает Ханне рисунок с портретом Септимуса и свое новое знание о жизни. Чудо появления рисунка меняет отношение Ханны к жизни. Красивая девушка, прежде отвергавшая чувственность во всех проявлениях, по сути, отказывалась жить. А теперь соглашается танцевать с Гасом! Это самый пронзительный момент спектакля!

Ханна (Полина Айрапетова). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.
Ханна (Полина Айрапетова). Спектакль «Аркадия». Мастерская Петра Фоменко. Фото автора.

Том Стоппард проводит нас и через историю человечества, устремленного к познанию и объяснению всего, и показывает разные пути жизни, которые выбирают его персонажи. Одни, как миссис Чейтер и леди Крум, находят счастье в удовлетворении природных инстинктов. Другие, как Валентайн, тратят время жизни на то, что даже не занимает их сердце. Они неспособны по-настоящему увлечься чем-то всей душой и живут по инерции. Валентайн, например, занялся утками только потому, что в его библиотеке много охотничьих книг. Бернард Солоуэй служит только славе. Септимус становится отшельником и почти сходит с ума. И только Томасина проникла в самую суть: она танцует!