Всем здравствуйте! Выходные позади, и опять они промчались супер быстро. Тут учёные сообщили, что в июле был самый короткий день в истории человечества. Земля крутанулась вокруг собственной оси на долю секунды быстрее, чем обычно. Не знаю, как эти учёные считали, а я два раза моргнула, и выходных будто и не было.
Самое приятное событие за выходные это День рождения сына. Парень наш повзрослел и домашние посиделки отменил. Но мы их сами себе организовали. Моя сестра, когда читает блог, частенько смеётся: «Ты опять что-то отмечаешь?» Конечно!
Просто у меня были такие ситуации в жизни, когда небо с овчинку казалось, поэтому теперь я стараюсь радоваться каждому дню и пытаюсь радовать других. Я и в обычные выходные готова устроить праздник на ровном месте. А тут такой повод! Коты вот тоже срочно приобщились.))
А сын в этот раз отмечал день рождения сначала в спортивном клубе, после тренировки, а потом с друзьями дачными. На выручку в обоих случаях пришла наша деревенская пиццерия.
Сказать честно, раньше это был скучный сельский магазин, в который заходить лишний раз не хотелось. Пока не пришли настоящие энтузиасты своего дела, которые сразу полюбились всей округе. Навели чистоту- красоту. Делают своё дело с душой! И пиццу вкуснющую испекут, и оформят её для поднятия настроения!
Так что, мне и суетиться дома не пришлось. Накануне все заказала, к окончанию тренировки отвезла ребятам горяченькую пиццу, соки-морсы, фрукты-овощи. Молодёжь быстренько всё умяла прямо на пирсе, ещё и накупались потом. Благо, погода опять жаркая.
А после тренировки сын со своими верными друзьями в ту же пиццерию пошел. Есть там небольшой уютный зал, где можно посидеть с компанией и поболтать душевно. Такой вот пиццерийный день рождения получился.))
И если в спортивном клубе все разговоры о лодках, соревнованиях и приколах на воде, то в этой компании теперь любимая тема – питбайки-мопеды-мотоциклы.
А ведь я помню их, когда они ещё в песочнице вместе играли! Когда они успели так быстро повзрослеть? Куда умчалась эпоха конструктора Лего и игры в Майнкрафт?
Теперь они копаются в реальных железяках и испытывают кайф от того, что являются домой чумазые после очередного ремонта "стального коня".
Ну, а мы с мужем в огородные дела погрузились. Пока я возилась с огурцами и помидорами (они как обычно радуют), муж выкапывал лук и чеснок.
Не могу сказать, что наш домашний колхоз переименовали в "Двадцать лет без урожая", но муж, неоднократно вздохнув, сказал, что давно такого, мягко говоря, скромного урожая лука и чеснока не видел.
Вообще, у нас, как у Тоси Кислициной из фильма " Девчата" по щам по луку и чесноку всегда пятёрки были. Из года в год они радовали нас своим отборным видом. Луковицы ладные такие были, крупные, все как на подбор! Но не в этом году.
Муж даже попросил не фотографировать нынешний лук. Ну я и не стала, чтоб не огорчать его.
Мы всегда сажаем лук и чеснок под зиму. За посевным материалом традиционно ездим на ВДНХ или в Тимирязевскую академию. Агротехника ежегодно одна и та же.
Чего не скажешь о погоде. В этом году она превзошла сама себя! За последние три месяца мы пережили ледниковый период, пекло пустыни Гоби, сезон муссонов и снова пекло. Поэтому и садово-огородные культуры странно себя ведут.
Из ягод в этом году было много клубники, но она тоже оказалась мелковата. А малина вот только силу набирает, хотя поздновато для неё. Алычи, вишни, черешни и смородины немного совсем, но мы рады, что хоть деревья и кустарники в майские морозы выжили.
Зато не подкачала голубика, и очень хороший крыжовник. Голубику я замораживаю. Она после разморозки приобретает вид свежей ягоды. Едим её зимой и просто так, и в йогурты или творог добавляем.
А из крыжовника сварю "Царское варенье" с вишнёвым листом. Приходится хитрить, раз самой вишни на варенье и на заморозку для пирогов не уродилось, так аромат её листочков придаст варенью почти настоящий вишнёвый вкус.
Рецепт очень простой. Обрываю с вишнёвых деревьев листочки, приличный такой пучок, промываю, заливаю кипятком и варю минут 15, потом листья извлекаю. Заливаю этим отваром очищенный от хвостиков и промытый крыжовник. Даю ягодам напитаться вишневым ароматом несколько часов.
Потом сливаю этот отвар, добавляю в него сахар из расчёта 1:1 по отношению к ягодам, и варю сироп. Затем погружаю в него ягоды и варю варенье обычном способом в три захода. Варенье получается вкусное, душистое и на вид красивое.
Коты все выходные наблюдали за нашей беготней и борьбой за урожай, потом вспомнили наставления относительно правильного отдыха и не преминули ими воспользоваться (ссылку на рекомендации гуру релакса ниже приложу).
Обещанная выше ссылка.
Как всегда, буду рада Вашим откликам и комментариям. Как у Вас прошли выходные? Чем они Вас порадовали? Как у Вас урожай в этом году? Удачный? Погода не подвела? Какие заготовки из ягод и овощей обычно делаете на зиму?