…и поэтому томаты и растрескиваются. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: что не нужно делать для томатов в августе, начале сентября - и к каким “добрым” советам не нужно прислушиваться. И - почему они здорово снижают скорость налива кистей, ведут к вершинке. И почему преждевременно чахнет бедный томат.
Что не нужно делать - и что сделать для томата полезного в августе, начале сентября.
Совет 1. Нужно обрезать листья - и чем больше, тем лучше
Это полуправда. И обрывать (обрезать) листья нужно умеючи.
Да, во второй половине августа на индетерминантных сортах имеет смысл отрезать листья - и не только.
Первым делом прищипывают верхушки индетов: расти им больше незачем. Делают это после образования 6-7 кистей. Логика проста: большее количество кистей не вызреет, плоды будут как горох мелкими - и не пригодными даже к дозированию.
И - незачем раздавать питание на рост зеленой массы: мы не ботву растим, а помидорки :)
А еще - в верхушках растений синтезируются ауксины. Это фитогормоны, отвечающие за рост.
По совместительству ауксины стоят на страже “молодости” растения: подавляют синтез этилена.
С ним садоводы знакомы: это он, этилен, разрушает хлорофилл - и помидоры краснеют. Он разрушает пектиновые вещества - и плоды становятся мягкими, мясистыми. Благодаря ему желтеет, сохнет и опадает лист.
Так вот: прищипнув верхушку, мы даем волю этилену и полную свободу действий. Ему никто не мешает, ничего не сдерживает - и кисти быстро окрашиваются.
А еще - обрывают листья. Многие из них отслужили свое, и больше отнимают питания, чем поставляют.
А еще - нижние листья, крупные и старые, расходуют больше питания, чем добывают в процессе фотосинтеза. И - они буквально собирают патогенов, повышают риски фитофторы.
То есть долой листья? Пусть скорее наливаются кисти!
А в этом-то и закралась ошибка. Серьезная. И не одна.
Нельзя обрывать много листьев - и сразу. И вот почему.
1. Лист дает питание кисти - и энергию роста всему растению. В процессе фотосинтеза образуются углеводы, органические кислоты и пр. питательные вещества.
Они и преобразуются в энергию роста, которая расходуются на дыхание, на все процессы метаболизма. И - на налив кистей.
Недаром рекомендуется снимать лист под кистью лишь после того, как она налилась на ⅔ или более. В противном случае плоды останутся мелкими, не получат достаточно сахаров, сухих веществ, органических кислот.
2. Благодаря листьям корень качает воду. Оставленный почти без листьев томат не сможет ни “пить”, ни “есть”. И пусть конец сезона, пока мы не вырвали его с корнем и торжественно не отправили в компост - корень должен работать исправно. И вот как это происходит.
Лист испаряет воду, на ее место приходит вода из нижних частей растения. Это создает давление, род которым корневые волоски корневища поглощают воду из грунта.
А если мы все листья оборвем или почти все - как же корень воду и питание добывать будет?
Ведь вместе с водой переносятся питательные вещества. И - благодаря ей происходит и отток питания от листьев к кистям.
3. При чрезмерном удалении листьев плоды растрескиваются. Да, это так.
Томат не успел “сообразить”, что нет испаряющей поверхности - не успел он перестроиться.
Жадно напился воды, а испарить нечем - листья-то оборваны. И - поток воды прямиком устремляется в плоды, разрывая ткани.
Как-то так, если образно, и выглядит процесс повышения осмотического давления в тканях плодов :)
Поэтому даже а конце сезона снимать лист нужно бережно, постепенно - порядка 3-х, 4-х штук в неделю. И оставлять в итоге не менее 10-ти листьев: они нужны.
4. Повышаются риски вершинки на последних завязывающихся кистях. Вершинная приходит в жару и засуху.
Потребление кальция полностью зависит от потребления воды - от ее интенсивного тока в тканях, от транспирации, испарения.
Мало листьев - низкая транспирация - низкое потребление кальция.
Вот поэтому и велики риски вершинки на последних плодах. Листья у бедняги оборвали, испарять нечем - и здравствуй, нехватка кальция.
5. И очень не полезно обрывать листья в начале фитофторы.
Да, звучит нелогично: листья поражаются патогена и - зачем они? А дело не в пораженных листьях, а в здоровых растениях.
Обрывая листья, прохаживаясь между кустами - мы попросту помогаем фитофторе распространяться. И если поражен один куст (условно), то после наших трудов начнется вспышка фитофторы: мы помогли попасть ей на соседние растения.
И что с этим делать?
- Обрывать листья понемногу - до 3-4 шт. в неделю, и не все сразу. Оставлять минимум 10 шт. - или более.
- Обрывать нижние листья и прищипывать верхушки.
- После налива кисти убирать нижний лист.
При этом над последней кистью важно оставить 2-3 листа: чтобы корень исправно качал воду.
Совет 2. Нужно сократить полив и “подсушивать” - плоды будут расти и будут очень сладкими.
Так поступать не нужно.
Да, в конце сезона полив несколько сокращают. Уже нет интенсивного роста зеленой массы, формирования плодов. Ниже температура воздуха и ниже испарение. Да, грядет завершение вегетации, и “пьет” томат меньше.
Но он еще жив - и еще вовсю плодоносит :) И сокращение влаги - это сокращение оттока питания от листьев к костям: они будут медленно наливаться. И плоды будут менее сахаристыми, мясистыми.
И - начнется нехватка кальция.
Впрочем, если начался сезон дождей, если до выкорчевывания кустов считанные дни - поливать однозначно нет смысла. Но пока томат активно растит кисти - пусть пьет вволю.
Но ведь советуют же? И вот что скажу: рациональное зерно в совете есть на самом деле.
Дело в концентрации солей в грунте. Чем выше концентрация - тем больше питания получит томат.
Но нельзя все воспринимать буквально. Из сухого грунта томат совсем не получит питания - никакого. И будет просто чахнуть, сохнуть.
Да, и в плодах будет повышаться концентрация солей. Но вряд ли они будут слаще - и однозначно будут мелкими. Ведь они не получают питание от листьев, углеводы, т.е. сахара. И что на подоконнике они дозаривались бы, что на засыхающих кустах - результат один.
Повторюсь. Нет полива - снижается отток углеводов от листьев к плодам и поступление минерального питания из грунта.
Поэтому полив нужен регулярный и равномерный
Это у картофеля все иначе, у кустарников. В конце вегетации начинается отток питания от надземной части к корневищу. И сокращение полива или его прекращение процессу не мешает.
Но нам плоды нужно вырастить. И - в августе, начале сентября (от региона зависит) - поливать томат нужно. Но умеренно, по необходимости.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Совет 3. Это правда - и неправда: про подкормки калием и азотом
И как не довести томат до вершинной гнили - и фитофторы.
Азот томату нужен: это синтез белка - это рост новых тканей. В конце сезона потребление азота снижается, да и остается запас в грунте: особой нужды в нем нет.
И если это не южный регион, не теплица, где томаты в сентябре на корню и созревают, то азотные подкормки не нужны.
И если вносятся, то лишь при выраженной нехватке азота, когда до завершения вегетации 2-3 недели. И - в символическом количестве, в составе комплексных удобрений.
Дело в том, что азот повышает оводненность клеток, снижает концентрацию межклеточной жидкости - ткани становятся более “водянистыми”.
В итоге плоды не плотные, не мясистые, водянистые. И снижается концентрация сухих веществ, сахаров - помидоры невкусными будут.
Важно. Избыток азота снижает сопротивляемость хворям. Если попросту: лист более сочный и мягкий, и патогенам проще проникать в ткани, питаться клеточным соком. И вредителями, кстати.
А калий? Да, калий регулирует отток питания к плодам. Но: не усиливает в разы, а именно регулирует.
То есть подкормка калием не заставит за два дня налиться плоды размером с орех и покраснеть. Но - необходима при нехватке калия, когда отток питания замедляется.
А еще. Калий - антагонист кальция, и при избытке снижает его потребление. Перекормленные калием помидорки имеют все шансы заполучить вершинку.
Что делать? Можно подкормить сульфатом кальция - 5-7 г/10 л и до 10-12 г/10 л, в зависимости от состояния растений. Но при этом важно контролировать потребление кальция. Если кальций вносился давно, если на плодах также есть вершинка - стоит подкормить и кальцием.
Это хелат кальция, брексил Са - или по листу и плодам кальциевой селитрой. Но - не в самом конце сезона, и если растения нуждаются в азоте. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱