Найти в Дзене
Деревенский житель

Правда ли, что квас не стоит пить холодным, и как в домашних условиях превратить ржаные сухари в игристый напиток.

Один из самых летних напитков, который прекрасно утоляет жажду в жару. Квас буквально означает кислый напиток. Слово образовано от древнеславянского глагола кысати — киснуть. Хороший квас из качественного сырья не только освежает, но и благотворно влияет на наше здоровье.

Обогатит нас и органическими кислотами, и небольшим количеством витамина группы В, это и аминокислоты, различные варианты магний, калий, кальций.

Кстати, не стоит пить квас прямо из холодильника, он должен немного постоять при комнатной температуре и стать прохладным. В противном случае ледяной напиток может спровоцировать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить неприятных ощущений, также важно изучать состав перед покупкой.

Чем короче состав, чем понятнее продукт, который лежит в составе, тем натуральнее продукт, который мы будем иметь. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, ускорителей брожения.

А чтобы быть точно уверенным в составе и извлечь из напитка максимум пользы, лучше всего приготовить квас самому. Для классического варианта нам потребуется ржаной хлеб, который предварительно необходимо засушить и сделать из него сухарики, а также мед, изюм и кипяток.

Можно ли использовать покупные сухарики?

Нет, потому что покупные сухарики зачастую содержат масло, дополнить какие-то специи, это могут быть и глутаматные добавки вполне себе, ну то есть это не то, что пригодно для изготовления натурального кваса.

Сухарики необходимо залить кипятком, добавить к ним пару изюмин и дать настояться 4−5 часов, после чего смесь необходимо процедить. В образовавшуюся жидкость добавить мёд с изюмом и оставить в тёплом месте на сутки для естественного брожения. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике. А если хочется попробовать чего-то необычного, можно приготовить освежающий мятно-ягодный квас — отличная вариация летнего напитка.

Нам потребуется стакан ягод, причем абсолютно неважно каких. Это могут быть замороженные ягоды или свежие ягоды. Можем использовать малину, клубнику или красную смородину. Несколько листиков мяты, теплая вода и для ферментации нам потребуется изюм и мед.

Мы решили использовать малину. Ягоды хорошенько разминаем и отправляем в теплую воду. Добавляем листики мяты, мед, изюм и перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре на двое суток и можно дегустировать. Малину и мяту, кстати, можно заменить лимоном и натертым имбирем. Получится мощный витаминный заряд.