Найти в Дзене
Вкусная жизнь Наты

Адыгейский сыр. Солнечный бриз Кавказа в каждом кусочке

И как я научилась жарить его с гранатом, чтобы получился взрыв вкуса гор и долин Сыр, рождённый в тени Эльбруса Когда я впервые попробовала настоящий адыгейский сыр в гостях у черкесской семьи в Майкопе, хозяйка Аминат сказала: «Это не просто сыр — это слезы горных ручьёв, застывшие в твороге» История гласит, что этот сыр начали делать адыги еще в XII веке, чтобы брать с собой в долгие переходы через горы. Его: ✔ Не надо выдерживать — готов через сутки ✔ Не плавится на солнце и не только ✔ Не боится тряски в седельной сумке Секрет? Свежее молоко + сыворотка + огонь души. Никакой магии — только многовековая мудрость. Жареный адыгейский сыр, рецепт, который танцует на языке Адыгейский сыр — 200 г (нарежьте толстыми ломтиками) Мука — 3 ст.л. (лучше кукурузная — даст дополнительный хруст) Гранат — ½ шт. (зерна) Гранатовый соус наршараб — 3 ст.л. Масло — для жарки (*топлёное + оливковое* — 50/50) 5 шагов к совершенству: Нарежьте толстые ломтики, треугольниками или прямоугольниками. Обваляйт

И как я научилась жарить его с гранатом, чтобы получился взрыв вкуса гор и долин

Сыр, рождённый в тени Эльбруса

Когда я впервые попробовала настоящий адыгейский сыр в гостях у черкесской семьи в Майкопе, хозяйка Аминат сказала:

«Это не просто сыр — это слезы горных ручьёв, застывшие в твороге»

История гласит, что этот сыр начали делать адыги еще в XII веке, чтобы брать с собой в долгие переходы через горы. Его:

Не надо выдерживать — готов через сутки

Не плавится на солнце и не только

Не боится тряски в седельной сумке

Секрет? Свежее молоко + сыворотка + огонь души. Никакой магии — только многовековая мудрость.

Жареный адыгейский сыр, рецепт, который танцует на языке

Адыгейский сыр — 200 г (нарежьте толстыми ломтиками)

Мука — 3 ст.л. (лучше кукурузная — даст дополнительный хруст)

Гранат — ½ шт. (зерна)

Гранатовый соус наршараб — 3 ст.л.

Масло — для жарки (*топлёное + оливковое* — 50/50)

5 шагов к совершенству:

Нарежьте толстые ломтики, треугольниками или прямоугольниками.

Обваляйте сыр в муке.

Обжарьте на среднем огне по 1,5 мин с каждой стороны — должен появиться золотистый панцирь.

Выложите на бумагу, чтобы стекло масло.

Соус наршараб с гранатовым соком, можно чуть подогреть.

Подавать сыр с соусом, посыпать зернами граната и украсить зеленью.

Почему гранат?

Аминат учила меня:

"Кислота граната — как голос горного ветра. Она пробивается через жирность сыра, как луч солнца через тучи".

Секреты успеха:

Берите молодой сыр (он нежнее)

Не пережаривайте, внутри он должен оставаться тёплым, но не растекаться

Подавайте сразу — поджаристая корочка боится влаги

Говорят, в старину воины брали с собой жареный сыр в гранатовом соусе как оберег от тоски по дому. Современным гурманам он дарит другое — вкус Кавказа за 10 минут.

#НатаГотовит #АдыгейскийСыр #ГранатоваяМагия #рецепт #жареныйСыр #жареныйАдыгейскийСыр #вкусныйужин