Он привык решать за меня всё — что носить, с кем дружить, о чём мечтать. Я молчала, думая, что это любовь. Но когда его голос снова приказал “переодевайся”, внутри что-то сломалось. “Я не твоя игрушка!” – сказала я и вышла из машины. И впервые за долгое время почувствовала себя живой.
– Я не твоя игрушка! – сказала я и вышла из машины.
Дверь захлопнулась так резко, что эхо отдалось на всю улицу. Андрей даже не высунулся из своего БМВ, чтобы что-то сказать. Сидел молча и наблюдал, как я топаю по асфальту в этих идиотских туфлях на шпильке, которые он притащил мне на день рождения. Думал, наверное, что через пару минут я вернусь. Как всегда. Скажу "прости", что устала на работе и сорвалась.
Только сегодня я поняла – больше не вернусь. Может, из-за утреннего звонка от мамы. Или из-за того, что увидела в зеркале незнакомую тетку с мертвыми глазами, которая послушно натягивает очередную тряпку, выбранную не ею.
В сумке завибрировал телефон. Конечно же, Андрей. Даже смотреть не стала.
Познакомились мы в фитнес-клубе год с небольшим назад. Я только рассталась с Максимом и пыталась привести себя в порядок после родов. Катьке было четыре года, и я чувствовала себя старой развалиной. Андрей сразу начал клеиться – красивый, подтянутый, с белозубой улыбкой альфа-самца. Занимал какую-то важную должность в строительной фирме, ездил на машине за несколько миллионов, костюмы заказывал у портного.
– Потрясающе выглядите, – подкатил он после третьей встречи у тренажеров. – Не составите компанию за чашечкой кофе?
Голова закружилась от комплиментов. После развода казалось, что я никому нафиг не нужна. Особенно когда Макс уже крутил роман с какой-то девчонкой-студенткой. Андрей показался манной небесной – заботливый, щедрый, готовый возиться с чужим ребенком.
Первые месяцы пролетели как в кино. Букеты через день, рестораны, безделушки просто так. Катька прыгала от радости, когда дядя Андрей покупал ей очередную куклу или тащил в луна-парк. Мне казалось, что жизнь налаживается.
А потом начались "мелочи". Андрей стал намекать, что мне к лицу синий цвет, а не красный. Говорил, что Ленка из соседнего отдела – дура набитая, а Оксанка с работы слишком много о себе возомнила. Я думала, что он просто ревнует и хочет видеть рядом ухоженную женщину.
– Эта кофточка тебя полнит, – бросал он, когда я надевала любимую вещь. – Лучше ту, серенькую.
– И зачем тебе сидеть с этими курицами? – удивлялся, когда я собиралась к подругам. – Мы же хотели фильм посмотреть.
– Столько краски на лице – как клоунесса, – морщился, забирая у меня яркую помаду.
Потихоньку мой шкаф заполнился вещами в андреевском вкусе. Встречи с девчонками свелись к редким походам по магазинам. Книжки читать забросила – любимый считал это глупостью.
Вчерашний корпоратив добил окончательно. Планировали ехать на мероприятие его конторы. Я выбрала черное платьице, которое купила сама на распродаже – простое, но симпатичное. Нравилось, как оно облегало фигуру.
– Переодевайся, – рявкнул Андрей, едва меня увидев.
– В чем дело?
– Выглядишь как путана. Надевай синее, которое я брал.
– Это обычное черное платье, что в нем такого?
– Сказал же – переодевайся. Не хочу, чтобы коллеги пялились на тебя как на... – осекся, но я поняла.
Потащилась в спальню и натянула то синее. Дорогое, качественное, но абсолютно чужое. В нем ощущала себя картонной куклой.
На корпоративе Андрей ходил за мной хвостиком. Знакомил с сослуживцами как невесту, хотя никаких предложений я не слышала. Заказывал мне еду, выбирал коктейли, отвечал вместо меня на простые вопросы.
– Лена в бухгалтерии трудится, – рассказывал он, когда кто-то спрашивал о моей работе. – Но после свадьбы займется домашним хозяйством.
Сидела, улыбалась в тряпочку и чувствовала, как внутри закипает злость. Когда жена начальника восхитилась моим нарядом и поинтересовалась, где покупала, Андрей опять влез:
– Это я ей подобрал. У Ленки вкуса нет совсем.
Тут меня как током ударило. Резко поднялась из-за стола.
– Извините, нужно отойти.
В туалете долго разглядывала свое отражение. Зализанная прическа, бледный макияж, не мое платье. Кто эта баба? Куда подевалась Ленка, которая обожала яркие наряды, ржала с подружками до упаду и читала детективчики допоздна?
Вернулась к столу, когда разговор зашел об отпуске.
– Едем в Турцию, – объявил Андрей. – Отель уже забронировал.
– А я мечтала о Праге, – робко вставила.
– Прага – ерунда полная. В Турции обслуживание лучше.
– Но я с детства хотела там побывать.
– Лена, не выдумывай глупости. Я разбираюсь в таких вещах лучше.
Коллеги переглядывались. Кто-то смущенно прокашлялся. А я вдруг осознала – хватит.
– Уходим, – встала, хватая сумочку.
По дороге домой молчала как рыба. Андрей включил свою классическую музыку. Мне хотелось современного, но знала – начнет читать лекции о моих примитивных вкусах.
– Ведешь себя как ребенок, – наконец заговорил он. – В чем дело?
– Ни в чем.
– Лена, я же вижу – обиделась. На что? На то, что не хочу тащиться в твою Прагу? Ерунда же. Главное – будем вместе.
– Для меня не ерунда.
– Не капризничай. Я старше и опытнее. Лучше понимаю, что нам подойдет.
Вот тогда я и сказала эту фразу. И вышла.
Шла по темной улице и впервые за месяцы ощущала себя живой. Страшно было, конечно. Понятия не имела, что дальше. Но внутри росло чувство свободы, забытое уже давно.
Телефон опять зажужжал. Решила ответить.
– Лена, спятила совсем? Вызывай такси и приезжай. Все обсудим нормально.
– Не приеду.
– С чего вдруг эти театральные сцены? Я же о тебе забочусь.
– Ты мной командуешь.
– Я тебя люблю! Хочу, чтобы тебе было хорошо.
– А узнавал ли ты хоть раз, от чего мне хорошо?
Тишина.
– Лена, возвращайся. Утром все выясним.
– Нет, Андрей. Уже выяснила.
Отключила и заблокировала номер. Вызвала такси к маме. Всю дорогу ревела – от облегчения, от ужаса, от понимания, что жизнь только что кардинально поменялась.
Мама встретила в домашнем халате, с недоумением глядя на мой вечерний наряд и заплаканную морду.
– Что стряслось?
– Бросила Андрея.
Обняла молча и поволокла на кухню греть чайник. Утром за завтраком выложила ей все. Про то, как стала чужой самой себе. Про страх сказать что-то не то. Про забытые мечты.
– Не жалеешь? – спросила мама. – Мужик-то нормальный был. С деньгами, не пьяница, бабник не ходячий.
– Мам, я же не вещь, которую надо в порядке содержать. Я человек с собственными желаниями.
Кивнула, но в глазах читались сомнения. В ее время устойчивость и достаток ценились больше личной независимости.
Катька новость восприняла спокойно. Выяснилось, что дядя Андрей ей тоже не слишком нравился – много запрещал, мало развлекал. Дети интуитивно чувствуют фальшь.
Андрей названивал целую неделю. То умолял, то грозился, то снова умолял. Потом замолчал. Через месяц знакомые рассказали, что он крутит с молоденькой секретаршей. Видимо, ей проще объяснить, какой быть.
А я постепенно приходила в себя. Купила красную блузку – еще ярче той, что бесила Андрея. Устроила посиделки с девчонками до утра. Записалась на английский – всегда мечтала выучить, но Андрей считал это бредом.
И съездила в Прагу. Одна, с рюкзаком и картой. Бродила по мощеным улочкам, пила кофе в крошечных кафешках, фоткала все подряд. Была счастлива.
Сейчас, вспоминая ту ночь с хлопком автомобильной двери, понимаю – это был переломный момент. День, когда перестала быть марионеткой и вернулась к себе настоящей.
А случалось ли вам терять себя ради отношений? И нашлась ли смелость все изменить?
Так же рекомендую к прочтению: