Найти в Дзене
История рок - музыки

Как Илье Кормильцеву удалось превратить группу Наутилус Помпилиус в "классику" русского рока?

Илья Валерьевич Кормильцев – советский и российский поэт, писатель, музыкальный критик и переводчик. Его имя тесно связано с отечественной рок – музыкой. Он был человеком, который ещё в школьные годы проявил себя ярым нонконформистом. При этом Кормильцев был эрудированным и способным учеником. Илья увлекался химией, выиграл несколько школьных олимпиад, завоевал призовое место на всесоюзной олимпиаде в Донецке. Первые поэтические переводы Кормильцев начал делать в 1977 году.

В 1981 году Илья Кормильцев познакомился с рок – музыкантами из группы Урфин Джюс. Лидер группы и "дедушка Уральского рока", Александр Пантыкин, вспоминал Илью, как "застенчивого очкастого юношу с пачкой текстов в руках". Тогда ещё официально не существовало Свердловского рок – клуба (он был создан в марте 1986 года), но рок – тусовка в Свердловске уже имела место быть. Сперва Кормильцев писал тексты для Урфина Джюса, помогая при этом Егору Белкину, Насте Полевой, группам Кунсткамера, Внуки Энгельса и Коктейль. В 1983 году Илья познакомился с музыкантами Наутилуса: Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. В то время местные рокеры уже были хорошо осведомлены о его творчестве. Участники Наутилуса предложили поэту стать постоянным автором текстов и Кормильцев согласился. Благодаря Илье группа записала альбом "Разлука" (1986), который стал одной из самых известных пластинок отечественного рока советского периода. А в 1990 году Кормильцев выпустил сборник стихотворений "Скованные одной цепью". Илья работал с группой Наутилус Помпилиус до её распада в 1997 году. Он не только писал тексты для музыкального коллектива, но и являлся его продюсером. Стоит отметить, что в 1989 году группу наградили премией Ленинского комсомола, но Кормильцев награду не принял. Илье не нравился высший эшелон комсомола, хотя он и признавал, что в нём есть порядочные и ответственные люди. "Я просто не мог и не хотел ничего принимать от этой организации. Признавая, что в комсомоле есть отдельные порядочные люди, я всегда считал, что её высший эшелон – это сборище бездельников" - вспоминал поэт.

Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов
Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов

С начала 2000 – х гг. Илья Кормильцев работал над литературой и её переводами. В 2003 году он стал главой издательства "Ультра.Культура", которое часто попадало в скандалы. При этом, сам Кормильцев неоднократно говорил, что не поддерживает "вседозволенность", и настаивал на том, чтобы литература издательства подверглась введению возрастной цензуры. В 2006 году Илья поругался с Вячеславом Бутусовым после того, как рокер провёл концерт на молодёжном слёте "Наши" на Селигере. Поэту не понравился сам факт выступления Бутусова на политическом мероприятии. Он опубликовал открытое письмо, в котором осудил Вячеслава, и заявил, что хочет добиться запрета для музыканта на песни Наутилуса, и получить гонорары за уже прошедшие концерты. Стоит отметить, что незадолго до смерти Илья Кормильцев помирился с музыкантом.

-3

Конечно, утверждения о том, что группа Наутилус Помпилиус стала "классикой" русского рока только благодаря поэтическому таланту Кормильцева, могут казаться спорными. Всё – таки, участники музыкального коллектива и сами по себе являлись талантливыми людьми. Однако, Илье, в любом случае, принадлежит огромная заслуга в раскруте Наутилуса. Песни "Тутанхамон", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "Взгляд с экрана", "Эта музыка будет вечной" и "Казанова" стали настоящими хитами. А прочие отличные композиции музыкального коллектива можно перечислять долго: "Одинокая птица", "Утро Полины", "Крылья", "Дыхание", "Падал тёплый снег", "Матерь богов" и "Летучая мышь" - лишь малая их часть. Скончавшегося в 2007 году в результате тяжёлой болезни поэта можно назвать неоднозначным человеком, который боролся с любыми формами притеснения, и критиковал "имперские амбиции" России, но в поэтическом таланте ему отказать невозможно. Многие отечественные музыканты называли Илью Кормильцева "главным бунтарём русского рока", несмотря на то, что его "оружием" были стихи, а не музыкальные инструменты.