Найти в Дзене
Записки пассажира

Про Николая Гумилёва

Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) - русский поэт, а ещё исследователь Африки, участник первой мировой войны, георгиевский кавалер. Представляется, что он был пламенным человеком с тонкой душой. Стихи, дуэли, романы, чувства, честь, опасные путешествия, научные исследования, кавалерийская разведка, смелый взгляд...

Николай Гумилёв в старших классах гимназии
Николай Гумилёв в старших классах гимназии

Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду,

Я прохожу по пропастям и безднам

И отдыхаю в радостном саду.

После Октябрьской революции не скрывал монархических убеждений, демонстративно крестился на храмы и пр.

26 августа 1921 года был расстрелян как участник Петроградской боевой организации. Историки установили дату смерти Гумилёва и 56 казнённых вместе с ним, но точное место расстрела и захоронения неизвестно до сих пор.

Николай Гумилёв состоял в браке дважды. Первая жена - Анна Ахматова, вторая - Анна Энгельгардт, тоже занимающаяся поэтическим творчеством.

От Анны Ахматовой у Гумилева в 1912 году родился сын Лев - историк Лев Николаевич Гумилёв.

Николай Гумилёв, Лев Гумилёв, Анна Ахматова
Николай Гумилёв, Лев Гумилёв, Анна Ахматова

От Анны Энгельгардт в 1919 - дочь Елена.

Но между этими двумя детьми у Николая Гумилева был ещё сын Орест, ровно на год младше Льва. Орест носил фамилию матери - Высотский. Мать его - Ольга Николаевна Высотская (1886-1966), актриса театра Мейерхольда.

Ольга Высотская с сыном Орестом
Ольга Высотская с сыном Орестом

О том, что у него есть второй сын, Николай Гумилев не знал. Однако судьба распорядилась так, что именно эта, казалось бы, такая хрупкая, тонкая веточка оказалась самой крепкой.

Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992) был бездетен, Елена Николаевна Гумилева тоже не оставила после себя потомков. Елена и ее мать Анна погибли в блокадном Ленинграде в один день - 25 июля 1942 года.

Орест же удачно женился, у него были дети, от них пошли внуки, правнуки... То есть, род Конкистадора не прервался, не канул в бездну: он живёт.

Фото 1957 года. Лев Гумилёв (1 октября 1912 - 15 июня 1992) и Орест Высотский (13 октября 1913 - 1 сентября 1992). Братья. Родились с разницей в год, а умерли в один.
Фото 1957 года. Лев Гумилёв (1 октября 1912 - 15 июня 1992) и Орест Высотский (13 октября 1913 - 1 сентября 1992). Братья. Родились с разницей в год, а умерли в один.

К слову сказать, фамилия Гумилёв могла бы поэту не достаться. Дело в том, что дедушкой Николая Степановича был Яков Федорович Панов (1790-1858), дьячок церкви села Жёлудево Рязанской губернии.

Фамилия «Гумилев» - семинарского происхождения, то есть, из тех, что давались ученикам семинарии взамен их собственных. Она происходит от латинского слова «Humilus», то есть, «маленький», «скромный», «покорный» - и, получается, в некотором роде синонимична фамилии «Панов», то есть, «тот, кто принадлежит господину».

Изначально фамилия произносилась с ударением на первый слог, что, как говорят, с самого детства чрезвычайно раздражало будущего поэта. Уж он-то точно не считал себя маленьким и покорным. И, вероятно, именно от него в традицию вошел современный вариант произношения - Гумилёв.

P.S. Не могу не поделиться ссылкой на очень хорошую статью о детях Гумилёва:

А также - на свою статью в Паблико, где имеются и другие ссылки: https://pabliko.ru/@svetlana/pro_nikolaja_gumileva-325860/