Наш организм имеет отлаженную систему детоксикации, а лето – самый благоприятный период ее поддержать. Обилие свежих овощей, фруктов, ягод и зелени дает возможность перейти на легкое питание и тем самым создать оптимальные условия для работы органов и систем. Можно добавить дополнительные методы очищения и получить еще более выраженный эффект. Однако стоит иметь в виду, что не все средства одинаково хороши.
Рассказываем, как провести безопасный летний детокс и какие подходы лучше не использовать.
Питание и вода как основа детокса
В последние годы вопросу очищения организма уделяется повышенное внимание. Сторонники детокса предлагают десятки различных методов, среди которых включение в рацион фруктовых соков, витаминных смузи, овощных супов. При отсутствии противопоказаний и грамотном подходе данные способы действительно могут пойти организму на пользу. Сезонные продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они создают идеальные условия для разгрузки желудочно-кишечного тракта и нормализации работы пищеварительной системы.
Разумный подход к детоксу не предполагает использование экстремальных способов – строгих голоданий, монодиет, бесконтрольного приема вспомогательных средств (БАДов, сорбентов, слабительных). Достаточно временного отказа от тяжелой пищи – жаренных и жирных блюд, фастфуда, алкоголя, копченостей, маринадов, избытка сахара. Стоит сделать акцент на растительных продуктах – употреблять салаты, тушеные и сырые овощи, ягоды, фрукты, зелень. Также не забываем про цельнозерновые продукты, полезные жиры и белок – куриную и индюшачью грудку, рыбу, яйца, творог, бобовые. Для мягкого выведения токсинов важно поддерживать гидратацию – пейте чистую воду (1,5–2 л/день), травяные чаи, натуральные морсы без добавления сахара. Утро желательно начинать со стакана теплой воды (можно с лимоном), чтобы запустить обменные процессы.
Здоровый рацион и питьевой режим улучшают работу кишечника и печени, снижают воспаления, тем самым влияя на общее самочувствие и внешний вид. Однако современный детокс – это не только натуральное питание и обильное питье. Есть множество других вспомогательных способов.
Лимфодренажные процедуры
Лимфатическая система – это вторая «кровеносная сеть» организма. Она выполняет три ключевые функции – дренаж, иммунную защиту и транспорт жиров. Благодаря дренажной функции в кровоток ежедневно возвращается 2–4 литра межклеточной жидкости, что предотвращает отеки. Иммунная защита предполагает фильтрацию лимфоузлами бактерий, вирусов и раковых клеток, а транспорт жиров – доставку жирорастворимых витаминов из кишечника в кровь. Во время жары из-за обезвоживания и снижения физической активности лимфоток замедляется, что провоцирует возникновение отеков и застоя токсинов в тканях. В этом случае помимо регулярной двигательной активности могут помочь массажи и аппаратные методики, стимулирующие отток лимфы (лимфодренажный ручной массаж, МФР, прессотерапия, LPG).
Интервальное голодание
Среди методов очистки организма от токсинов используется интервальное голодание. Оно подразумевает цикличное употребление пищи с длительным промежутком голода. Считается, что в момент пищевой паузы запускается процесс аутофагии – утилизации поврежденных клеток, мешающих нормальному функционированию организма. Схемы интервального голодания бывают разными, например, короткие предполагают 12–16 часов голода.
Технику не стоит практиковать людям с дефицитом массы тела, нарушением сердечного ритма, хроническим гастритом, при низком артериальном давлении, а также беременным и кормящим. При наличии сахарного диабета 1 или 2 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Спа-процедуры
Эффективным и приятным методом вывода скопившихся токсинов и шлаков являются различные спа-программы. Например, в процессе холодного обертывания под воздействием низкой температуры сосуды сужаются, а затем резко расширяются – это ускоряет лимфоциркуляцию. Сауна и контрастный душ также улучшают обменные процессы и оздоравливают организм.
Можно точечно выбрать процедуры или воспользоваться детокс-пакетами от спа-салонов, сочетающие несколько разных программ. Какие-то мероприятия, например, обертывания можно делать в домашних условиях.
Движение и дыхание
В отличие от кровеносной системы лимфатическая не имеет своего «насоса» – циркуляция лимфы осуществляется сокращением окружающих мышц и за счет дыхательных движений. Вот почему регулярная физическая нагрузка и дыхательные практики нашему телу просто необходимы.
Из активностей для лимфотока наиболее эффективны ходьба, плавание, йога. Также полезно глубокое диафрагмальное дыхание – оно усиливает отток лимфы на 60% благодаря изменению давления в грудной клетке.
Опасные мифы о детоксе
- «Лимфу нужно чистить БАДами». Биологически активные добавки не относятся к лекарственным средствам и не проходят клинических испытаний, поэтому к их приему нужно подходить взвешенно и осторожно. Это же касается сорбентов и фитосборов! Лучше проконсультироваться с врачом для определения целесообразности терапии и составления индивидуальной программы.
- «Пот = детокс». С потом выходит лишь 1% токсинов (тяжелые металлы), основные органы детоксикации – печень и почки.
- «Детокс помогает похудеть». Ограничение суточного калоража на самом деле может привести к потере веса. Но после перехода к привычному рациону килограммы, как правило, быстро возвращаются. Гораздо эффективнее ввести сбалансированное питание в привычку.
- «Детокс-диеты лечат болезни». Нет доказательств, что с помощью детокс-диет можно справиться с хроническими патологиями.
- «Кислородные коктейли очищают кровь». Для здоровых людей они бесполезны – кислород усваивается только через легкие.
- «Чем строже детокс, тем лучше». Монодиеты (лимонадный детокс, фруктовая диета и пр.) и агрессивные чистки, например, клизмы с кофе или прием слабительных признаны опасными – они приводят к обезвоживанию, дефициту питательных веществ, дисбалансу электролитов и микроорганизмов и другим проблемам.
Подведем итоги
Чтобы провести безопасный летний детокс, ешьте больше сезонных продуктов (овощи, зелень, фрукты, ягоды) – это природные сорбенты. Соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 литра воды в день. Двигайтесь хотя бы 30 минут ежедневно и тренируйтесь 2–3 раза в неделю – этого достаточно для стимуляции лимфотока. Старайтесь высыпаться, чтобы поддерживать нормальные циркадные ритмы – они влияют на все процессы в организме, включая детоксикацию.
Избегайте экстремальных методов очищения, так как они могут навредить. Выбирайте научно подтвержденные подходы под контролем врача. При хронических заболеваниях (диабет, почечная недостаточность, гастрит, сердечно-сосудистые патологии и пр.) детокс возможен только после консультации со специалистом.