Найти в Дзене

Один кулинарный приём, который превращает поджарки в соус ресторанного уровня

#словарик_кулинара ☝🏻 Вот эта фотография напугала некоторых моих особо нежных читательниц в Telegram. И даже вызвала раздражение, потому что они не увидели в ней ничего, кроме «грязной сковороды» 😄 А мне было немного смешно наблюдать за этим, потому что знающие люди сразу поняли, что это — мясные соки, запёкшиеся на сковороде при обжарке мяса. Это на самом деле — ценность, концентрированный мясной вкус и аромат, из этих поджарок и получается прекрасный соус к блюду. А спустя пару-тройку дней, в голову пришла идея: не завести ли нам на этом канале словарик кулинара? Именно так я решила назвать новую рубрику, которая будет рассказывать о том или ином понятии в кулинарии. И сегодня разбираем первое слово — «деглазирование». Деглазирование — это кулинарный приём, с помощью которого на сковороде создают ароматный соус прямо на месте приготовления блюда. Техника проста: после обжарки мяса, рыбы или овощей в сковороду добавляют жидкость (например, вино, бульон или воду), чтобы «снять» поджа
Запёкшиеся мясные соки на сковороде
Запёкшиеся мясные соки на сковороде

#словарик_кулинара

☝🏻 Вот эта фотография напугала некоторых моих особо нежных читательниц в Telegram. И даже вызвала раздражение, потому что они не увидели в ней ничего, кроме «грязной сковороды» 😄

А мне было немного смешно наблюдать за этим, потому что знающие люди сразу поняли, что это — мясные соки, запёкшиеся на сковороде при обжарке мяса.

Это на самом деле — ценность, концентрированный мясной вкус и аромат, из этих поджарок и получается прекрасный соус к блюду.

А спустя пару-тройку дней, в голову пришла идея: не завести ли нам на этом канале словарик кулинара? Именно так я решила назвать новую рубрику, которая будет рассказывать о том или ином понятии в кулинарии.

И сегодня разбираем первое слово — «деглазирование».

Поджаренная утиная грудка. Фотография с сайта Freepik
Поджаренная утиная грудка. Фотография с сайта Freepik

Что такое деглазирование и зачем его делают

Деглазирование — это кулинарный приём, с помощью которого на сковороде создают ароматный соус прямо на месте приготовления блюда. Техника проста: после обжарки мяса, рыбы или овощей в сковороду добавляют жидкость (например, вино, бульон или воду), чтобы «снять» поджаристую корочку (глазировку), оставшуюся на дне.

🔥 Как это работает?

Когда мы жарим мясо, на сковороде образуется золотисто-коричневая корочка и темные поджаренные кусочки — фон (от фр. “fond”). Это не пережаренное, а наоборот — самая вкусная и ароматная часть блюда. Именно она даёт насыщенный вкус будущему соусу.

Чтобы этот вкус не пропал, сковороду не моем сразу после жарки, а поступаем так:

1️⃣ Убираем мясо (или курицу, утку, овощи и т.д.) со сковороды и при необходимости удаляем излишки жира.

2️⃣ Добавляем жидкость (обычно она должна быть горячей) — 50–150 мл.

3️⃣ Размешиваем, соскабливая лопаткой все поджарки со дна сковороды.

4️⃣ Увариваем жидкость до нужной консистенции — она становится насыщенной и ароматной.

5️⃣ По желанию добавляем специи, сливки, горчицу, кусочек масла — и получаем домашний соус ресторанного уровня.

Хорошо растворяет все прижарки на сковороде репчатый лук. Фотография с сайта Freepik
Хорошо растворяет все прижарки на сковороде репчатый лук. Фотография с сайта Freepik

💡 Для чего применяют деглазирование?

◼ Для раскрытия вкуса блюда. Все поджаристые части растворяются в соусе и придают глубину и насыщенность.

◼ Для создания соуса без лишних хлопот. Не нужно варить бульоны или использовать магазинные соусы.

◼ Для максимального использования продуктов. Всё, что прилипло к сковороде, становится частью блюда, а не уходит в раковину.

◼ Для красивой подачи. Полить соусом кусок мяса или овощей — это и вкусно, и эффектно.

🧂 Что можно использовать для деглазирования?

🔹 Сухое вино (белое или красное)

🔹 Мясной или овощной бульон

🔹 Вода (если ничего другого нет)

🔹 Сливки или молоко — для нежных соусов

🔹 Сок (например, яблочный или гранатовый) — для интересных сочетаний

🔹 Любые сочные овощи. Например, с этим отлично справляется лук, болгарский перец. Или грибы.

Фото с сайта pexels
Фото с сайта pexels

👩‍🍳 Пример:

Обжарили куриную грудку на оливковом масле, выложили на тарелку. В сковороду плеснули белого вина, подогрели, отскребли всё вкусное со дна, добавили немного сливок или сметаны и пол-ложечки горчицы. Пробуем и выправляем на соль. Через пару минут у нас — соус к ужину!

Ну, а в тот раз я просто готовила гуляш и сфотографировала этап получившихся поджарок 😋 Присоединяйтесь к нам в Telegram, там публикаций побольше!

Вы о таком кулинарном приёме знали? Применяете его на своей кухне?