Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 27 июля 2025 г. - Франция сообщила Германии, что хочет получить 80 процентов долевого участия в совместной франко-германо-испанской программе FCAS (Future Combat Air System), что вызвало опасения относительно будущего консорциума по истребителям шестого поколения.
Совместные усилия по созданию истребителя нового поколения (NGF) уже серьезно отстают от графика и вряд ли будут завершены к 2045 году.
Проект, оценочная стоимость которого составляет более 100 миллиардов евро (около 116,85 миллиардов долларов США), также был омрачен внутренней борьбой за права интеллектуальной собственности между Францией и Германией, а также спорами внутри их национальных отраслей.
Как сообщает немецкие оборонные издания, в ответ на растущую обеспокоенность по поводу задержек французская компания Dassault Aviation призвала взять на себя 80% доли работ.
В отчете также говорится, что компания Dassault полагает, что обладает техническими знаниями и возможностями для разработки FCAS.
Тем временем агентство Reuters цитирует немецкого депутата Кристофа Шмида из Социал-демократической партии (СДПГ), который заявил, что это станет последним «гвоздем в гроб» проекта, если Франция выдвинет свое требование.
Кстати, сообщения о требовании Dassault 80% от доли работ появились раньше важных решений по второму этапу проекта, который включает в себя создание и запуск демонстрационного самолета.
Неудивительно, что французские СМИ поддерживают и сопереживают требованиям Dassault.
Одна французская оборонная платформа предположила, что в то время как Испания и Германия могли бы смириться с возможным сдвигом сроков, полагаясь на Typhoon или даже F-35, у Франции нет возможности для маневра, поскольку ее истребители Rafale должны выйти из эксплуатации к 2040–2045 годам.
В нем говорилось, что для соблюдения сроков компании Dassault, имеющей многолетний опыт проектирования комплексных истребителей, следует предоставить большую долю работ.
Выражая сомнения относительно будущего FCAS, авторы доклада отметили, что 2025 год, по всей видимости, станет решающим поворотным моментом.
«Либо трем партнерам удастся коренным образом реструктурировать промышленную организацию программы, чтобы сохранить требуемые Францией сроки ввода в эксплуатацию, либо программа SCAF (FCAS) рухнет, став жертвой противоречий, которые она несла в себе с момента своего создания», — говорится в отчете.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Аналогичным образом другое французское СМИ напомнило об успехе европейской программы беспилотных летательных аппаратов nEUROn, где существовала «четкая структура» делегирования «задач на основе опыта каждого партнера». Однако, как предупреждает OpexNews, в FCAS «нет четкого лидера и стабильного графика».
Несмотря на прикрытие, которое Dassault получает от французского правительства и французских медиаплатформ, в основе конфликта лежит промышленное соперничество.
Компания Dassault, обладающая необходимыми знаниями и многолетним опытом в проектировании комплексных истребителей, практически не имея внешнего сотрудничества, не желает уступать место немецким и испанским крупным оборонным компаниям.
Однако подобного поведения от Dassault вполне можно было ожидать. На самом деле, европейским партнёрам Франции стоило бы быть осмотрительнее, поскольку Париж неоднократно участвовал в совместных программах разработки истребителей, а затем выходил из них, требуя контрольного пакета акций в этих проектах.
Франция оказалась ненадежным партнером, когда дело касалось совместных программ разработки истребителей.
У Парижа было успешное партнерство с Великобританией в разработке истребителей SEPECAT Jaguar и Concorde; однако с тех пор Франция оказалась крайне ненадежным партнером в этом отношении.
В прошлом Париж уже выходил не из одной, а из двух совместных европейских программ разработки истребителей: Panavia Tornado и Eurofighter Typhoon. Кстати, в обоих случаях причины, озвученные Францией, звучали удивительно похоже на оправдания, выдвинутые Парижем в 2025 году.
Panavia Tornado и Франция
В 1965 году Великобритания и Франция решили совместно разработать современный истребитель с изменяемой геометрией крыла. Первоначально самолёт получил название «Англо-французский проект с изменяемой геометрией крыла» (AFVG).
Однако после вывода Франции из страны в июле 1967 года Великобритания была вынуждена искать новых международных партнеров для реализации проекта.
В 1969 году три страны — Германия, Великобритания и Италия — решили создать специализированную компанию Panavia Aircraft GmbH. Первый официальный полёт P-01 состоялся 14 августа 1974 года.
Тем временем Франция решила заняться разработкой Dassault Mirage G. Кстати, Франция работала над экспериментальным самолётом Mirage G с одним турбовентиляторным двигателем Pratt & Whitney/Snecma TF 306, одновременно с подписанием контракта с Великобританией на совместный проект AFVG. Производство прототипа началось в январе 1966 года.
Tornado и Mirage G имели много общих ключевых конструктивных особенностей. Оба самолёта имели крылья изменяемой геометрии (поворотные). Оба были спроектированы с учётом многоцелевого назначения и могли развивать сверхзвуковую скорость.
Однако даже без участия Франции «Торнадо» оказался чрезвычайно успешным боевым самолетом.
Самолёты Panavia Tornado составляли основу Королевских ВВС почти 40 лет. Изначально разработанные в годы холодной войны для доставки ядерного оружия, они служили в Ираке, Афганистане и Ливии, оснащая стратегические ракеты с лазерным наведением.
Та же история повторилась и с Eurofighter Typhoon.
Eurofighter Typhoon и Франция
В 1980-х годах вслед за Tornado в Европе появился Eurofighter — совместная разработка Великобритании, Германии, Италии и Испании.
Франции предложили место в этой многонациональной программе, но она посчитала, что должна играть едва ли не доминирующую роль: она потребовала 46-процентную долю в Eurofighter, в то время как остальным четырем странам осталось бы всего 54 процента.
Франция вышла из программы Eurofighter в 1985 году из-за разногласий по поводу требований к проектированию, соглашений о совместном выполнении работ и стратегических приоритетов.
Ещё одним камнем преткновения стало то, что Франция настаивала на истребителе с морскими возможностями, подходящими для использования на авианосцах. Другие члены консорциума — Великобритания, Германия, Италия и Испания — были менее заинтересованы в этой особенности, поскольку их ВВС были сосредоточены преимущественно на наземных операциях, что привело к принципиальному расхождению целей при проектировании.
После выхода из проекта Eurofighter Франция решила сосредоточиться на разработке Rafale. Стоит отметить, что Rafale — полностью французский самолёт, все компоненты которого, включая двигатели, радары и датчики, производятся во Франции.
Решение Франции начать производство в одиночку оказалось чрезвычайно успешным. После трудностей с экспортными заказами в первые десятилетия своего существования, Rafale получил более 200 экспортных заказов за последнее десятилетие.
Примечательно, что Франция также приняла экспортные заказы на Rafale от таких стран, как Египет, Сербия и ОАЭ. Египет заказал 54 самолёта Rafale, Сербия — 12, а ОАЭ — 80.
Если бы Франция не действовала в одиночку, сомнительно, что Париж смог бы выполнить эти экспортные заказы, поскольку, как и в случае с истребителями Eurofighter Typhoon, Парижу потребовалось бы согласие Германии на каждый отдельный экспортный заказ, а Берлин придерживается строгой политики надзора за соблюдением прав человека, прежде чем экспортировать оружие в какую-либо страну.
Из-за этой жёсткой политики Германии Великобритания, Италия и Испания долгие годы не могли экспортировать самолёты «Тайфун» в Саудовскую Аравию. Однако в прошлом году Берлин снял свои возражения.
Берлин заблокировал продажу Саудовской Аравии и другим странам многочисленных продуктов европейской многонациональной компании Airbus , включая самолет-заправщик A330 MRTT, военно-транспортный самолет C-295 и вертолет H145.
В 2019 году тогдашний генеральный директор Airbus Томас Эндерс заявил: «Нас в Airbus годами сводило с ума то, что даже если в проекте, например, о вертолетах задействована хотя бы малая доля немецкого участия, немецкая сторона дает себе право, например, блокировать продажу французского вертолета».
Более того, Франция также смогла разработать морской вариант «Рафаля» для своего авианосца.
Оглядываясь назад, можно сказать, что решение Франции самостоятельно заняться разработкой Rafale оказалось для нее верным.
Не будет ничего удивительного, если, учитывая исторический прецедент, Франция снова оставит FCAS на полпути к разработке собственного национального истребителя.
Уважаемые читатели, друзья, прошу вас подписаться на Дзен- канал ВОЕНКА Вы очень поддержите и поможете развитию проекта. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья!