А что если, я хочу в СССР - где меня встречает такое разнообразие вкусных сладостей и натуральных продуктов?
Почему бы и не взять, да и не помечтать о том, что каждый современный житель России, в особенности тот, кому так тяжело жить при этом капитализме, взял и попал в прошлое, да первым делом с червонцем в кармане заглянул в обычный советский буфет, где его встречает такое обильное разнообразие самых вкусных сладостей, что только можно было себе представить!
Мало кто знает, что буфет в Советском Союзе всегда действовал при нормальной столовой, там был общий вход и отдельный зал, в таких местах любой желающий с мелочью в кармане мог приобрести самые разные пирожки, как сладкие с творогом или повидлом, так и обычные с печенью, мясом, луком или картошкой, да капустой.
Учитывая их стоимость от 6 и до 12 копеек за штуку, а эту сумму можно было получить за одну пустую бутылку, что принимали в пункте приема стеклотары, то любой мог порадовать себя вкусным лакомством.
В случае, если в кармане был один "рваный", то можно было устроить себе
и товарищам целый праздник в советском буфете!
Если вы учились в советской школе или вернулись в прошлое, пусть и в плане фантазии в рубрике нашей статьи, то представьте, что вас ждало бы
в классическом буфете, куда пионеры бегали наперегонки на перемене.
Надеюсь, что сотрудники милиции меня не успеют схватить, как очень странного туриста, который снимает буфет на телефон, но об этом вы узнаете в самом конце нашего материала!
В первую очередь, нас бы встретила крупная и серьезная женщина-буфетчица, которая одним своим видом могла остановить коня на скаку, а
при желании расправиться одной рукой и не только, с двумя хулиганами,
ведь мощная грудная клетка, это как символ того времени в буфете,
какая-нибудь тетя Зина. Но в тоже время, если перед ней стоял пионер, то она
с материнской добротой могла отдать ему мороженое или пирожок в долг, сказав: "Деньги потом обязательно занесешь!". И разве кто-то мог обмануть и не принести 5-6 копеек, таких просто не было!
Вместе с этим, в советское время пробовали внедрять не только магазины самообслуживания, что отлично работали во многих городах, но и буфеты
без продавцов, где всегда лежала какая-то мелочь и мелкие купюры на столике, а люди брали нужные им сладости, пирожки и всё работало на доверии. Справедливости ради, нужно отметить, что в таких местах уже встречались забывчивые граждане, что вместо 20 копеек, могли кинуть и копеечку, но
в целом, буфеты в СССР существовали достойно и радовали всех, да каждого. Предлагаю вам взглянуть на самые разные товары, что могли быть
на прилавке советского буфета или магазина.
Ясное дело, что хлеб и бидон, да соль - не сильно бы нас заинтересовали, хотя настоящий советский "кирпич", но чаще всего круглый, это была настоящая вкуснятина для всех детей того времени. Но газированные напитки, наш лимонад "Дюшес" или "Груша", а быть может, "Байкал" - всё это не могла оставить никого равнодушным!
Кто в советское время не любил конфеты, шоколадные или с цукатами, помадку или вишню в шоколаде, мармелад или сливу в шоколаде и зефирные грибы!
Самые вкусные лимонные или апельсиновые дольки мармелада, что продавались в таких тубусах, что после можно было использовать как копилку или коробочку для разных мелочей.
Ягодное сдобное печенье из СССР, в таких прекрасных упаковках по 500 г при цене 1 рубль 15 копеек от кондитерской фабрики "Большевик", что в Москве.
Так и вспоминается культовая фраза из фильма «Девчата», помните:
«Хочу — халву ем, хочу — пряники».
Интересно, найдутся ли среди наших читателей те - кто помнит вкус пряника и других сладостей, упаковку от которых мне удалось запечатлеть, когда я был в прошлом и погулял по Советскому Союзу?!
А помните ли вы такую упаковку печенья? Если да, то как часто вы его
ели, да пили с чаем?
Действительно, как минимум до середины 50-х годов, в нашей стране каждый любил погрызть маленький кубик сахара, что можно было увидеть в коробке с надписью: "Рафинад", в нашем случае колотый и прессованный сахар. А если собирался устроить чаепитие, то вам положить 2 или 3 кусочка, поделитесь в комментариях.
Не буду отрицать, что встретить такое в советском буфете было бы сложно, но очень красочная и интересная упаковка у этого рыбного ассорти, быть может, найдется хотя бы один человек из СССР, что покупал такую коробочку
и помнит вкус содержимого?
А сколько она могла стоить, это отдельный вопрос.
Натуральное и вкусное молоко из СССР, что в пакетах по 0,5л продавали за 16 копеек, а разливное за литр стоило 28 копеек, потом можно было увидеть по 30 копеек в бутылках, а еще у нас была ряженка и сливки, сметана и творог, кефир и всё это с разными разноцветными крышечками!
Самые вкусные и натуральные соки в больших банках по 3 литра - помнит каждый, а сможете ли вы узнать баночку "Горчица сарептская", её натуральный вкус прекрасно подходил для пельменей или сосисок!
Надеюсь, что нашим читателям было любопытно вернуться в прошлое и посетить советский буфет, во всяком случае - я старался снимать всё на камеру, пока меня не засекли местные сотрудники КГБ, после пришлось быстро убегать огородами и спасаться, чтобы добыть этот исторический материал
для наших подписчиков в 2025 году!
Смело поддержите автора своими отзывами и пожеланиями в комментариях!