А вы помните: «Нигде и никогда, ни в одном городе мира, ты уж мне поверь, это правда, звезды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства из СССР».
Наша славная советская эпоха навсегда останется в наших сердцах, ведь и правда, как в знаменитой цитате из советского кинематографа сказано, только там звезды светили ярче всего! И это значит, что каждый из нас, даже не догадывался, что ответ на вопрос: "А когда же мы будем жить хорошо?",
он узнает в будущем, которое теперь наступило, и советский человек понял, что хорошо он уже жил при советской власти, когда он был хозяином жизни в социалистическом государстве - а теперь, уже как-нибудь придется.
Достаточно в тему будет эта фраза из замечательной комедии:
"— Дети, помните: вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои? — ДИС-ЦИ-ПЛИ-НА!" - если бы у нас, в наших сердцах и головах было больше этой самой дисциплины, то возможно, у руля корабля с буквами СССР не встали бы проходимцы и карьеристы, откровенные предатели или глупцы, которые направили его в сторону айсберга.
Забавно, но айсберг разбил наш большой корабль из 15 союзных республик, но он до сих пор еще не затонул, пока есть память у наших людей - и пока еще есть советский человек в России или Казахстане, Узбекистане или Беларуси.
Если так подумать, то из чего складывалась наша жизнь в СССР, и нет - речь не про дефицит или очереди, которые мы получили благодаря Горбачеву в 80-ые годы. Наша жизнь складывалась из приятных моментов, которые выражались в общении друг с другом, в походах в театр или кино, кафе или на стадион. У каждого мужчины появлялась женщина, а у них вместе рождались дети - и эти приятные моменты, разве может что-то заменить в нашей памяти? А лучшие артисты страны советов, их мы любим по сей день, и пересматриваем множество десятков раз старые кинофильмы.
Вместе с этим, хорошо помним тех - кто был у руля страны в тяжелые 40-ые годы, когда весь советский народ встал на защиту своей социалистической Родины. Но в основном, в нашей памяти сохранились забавные моменты - походы в магазин, отдых на море или в деревне у бабушки, посещение пионерлагеря и детские дворовые игры.
Именно это всё - сегодня и предлагаю вам вспомнить, взглянув на лучшие советские фотографии по теме: "Повседневная жизнь советских людей в СССР", надеюсь - что это будет интересно, и приятно каждому из наших читателей!
«У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение»
- Пожалуй, основание советского государства большевиками, можно назвать, чрезвычайно смелым решением, не правда ли?
И начать наше повествование нужно с такой приятной для многих истории, как поход за пивом в СССР.
1. "Граждане, пейте пиво. Оно вкусно и на цвет красиво"
Пожалуй, взглянув на эту советскую фотографию - можно сразу же почувствовать атмосферу эпохи, когда за разливным пивом отправлялись с трехлитровой банкой - либо же с пакетом, в котором так и приносили напиток домой, а там уже в компании с подругой или друзьями, можно было насладиться напитком под рыбку.
Мало кто вспомнит сегодня, но в СССР было большое количество разных сортов пенного напитка, хотя чаще всего употребляли то, что было, но знать их нужно: Жигулевское, Московское, Рижское, Ленинградское, Львовское, Мартовское, Бархатное, Портер.
Чаще всего, и в этих пакетах на фото, очевидно, что было: «Жигулевское». Кроме того, что можно было взять с собой его на разлив в пакете или выпить в баре пару кружек, было и бутылочное, которое являлось самым дорогим в стране. Актуально для современных поклонников пива будет сказать, что срок хранения бутылочного в СССР составлял 7 суток, а не месяцы.
Самая популярная стоимость за пиво в СССР - это 37 копеек (с учетом стоимости тары, которую можно было сдать за 12 копеек обратно).
В тему будет добавить, что на канале была объемная статья с названием: "Вспоминаю, а сколько стоило пиво в Советские годы для народа - разливное и бутылочное «Жигулевское»", рекомендую сразу же к просмотру, после этого материала.
2. «7 футов под килем»
На нашей фотографии запечатлен не просто мальчик, а настоящий юнга! Совсем скоро - он станет матросом, и кто знает, быть может, станет известным капитаном. Эта фотография была сделана в 1945 году.
В советские годы очень многие парни связывали свою жизнь с военной службой, и кто-то сразу отправлялся учиться в суворовское училище, кто-то становился юнгой, как в знаменитом кинофильме: «Юнга Северного флота», а кто-то мечтал быть - как Гагарин, быть в небе!
Главное, что в те годы каждый, кто решил связать свою судьбу с военной службой - уж точно знал, что эта служба сможет дать ему всё, начиная от хлеба и дома, заканчивая навыками и знаниями.
Сколько еще всего интересного было впереди у этого парня, взглянув в глаза которого, начинаешь понимать - «Есть такая профессия — родину защищать».
3. В СССР не было хулиганов, а была "шпана".
Конечно, каждый может вспомнить некогда вышедший фильм современного производства про подобные увлечения советских подростков, но так как автор не большой фанат таких "киношедевров", то мы просто рассмотрим эту фотографию, где 4 товарища-друга с сигаретами в зубах.
Как известно, если парень начинал рано курить - то немедленно становился взрослее, серьезнее и солиднее! Никогда этого не понимал, хотя у нас многие курили, но и получить от отца за это дело - можно было очень легко!
Удивительно, но в советские годы шпана была всегда, что в лихие 20-ые, что в спокойные 70-ые. Правда отличалась она серьезным образом, и если в эпоху товарища Сталина, это практически - будущие уголовники, а то и бывшие, которые представляли достаточную угрозу простым гражданам, и за ними охотилась милиция. То в эпоху Брежнева, такие ребята чаще всего представляли из себя, отдельных районных товарищей, которые собирались для своего времяпровождения, и иногда развлекались во дворе мешая остальным, но и у них были свои законы!
К сожалению, многие из них перестали быть шпаной и в 90-ые годы занялись открытым бандитизмом, ведь общественный строй изменился.
В те годы считалось, что драться на улице - это абсолютно нормально, и происходило такое по поводу и без, но вместе с этим, никто и никогда не трогал одинокую девушку или подружек.
Вместе с этим, была своего рода местная община, ведь девушку из своего района в случае чего, пошли бы защищать все и сразу.
Разумеется, у таких ребят всегда было в чести выйти раз на раз, или один на одного - а компанией, уже стенка на стену. Такое чаще было в деревнях, чем у нас городских - я стенок не припоминаю, а вот раз на раз, реальное частое явление. И конечно, было совсем не в чести пойти в милицию или "стучать", но для этого редко были поводы, ведь если один не мог разобраться с другим, то в дело мог пойти и старший брат, такое тоже практиковалось и не раз.
4. Пионерский лагерь в СССР и взрослые пионервожатые.
Пожалуй, почти каждый советский ребенок успел побывать в пионерлагере, и в его воспоминаниях осталось это счастливое время, где было всё: дружба, первая любовь, активный отдых, вкусный обед и занятное времяпровождение.
Печальное там было лишь одно, это расставание с домом и родителями, дворовыми друзьями. Многие и, правда, скучали.
Но оно и понятно, ведь отправляли в пионерлагерь детей от 7 и до 15 лет, но чаще всего совсем маленьких, до 10-12 лет.
Советское государство обеспечивало многочисленные лагеря всем необходимым, а было их огромное количество и самых разных типов. Наверняка почти каждый был в загородных или санаторных, городских и оздоровительных. Другие же, успели побывать в военно-спортивных и туристических, и самое высокое по уровню, это пионерские лагеря союзного значения, вроде: "Артек" или "Орленок".
Про эти удивительные заведения есть отдельная статья на канале под названием: "«Орленок» и «Артек», «Океан» - наши советские пионерские лагеря, помните ли вы?" - рекомендую, обязательно почитать.
Стоит добавить, что получить заветную путевку в пионерлагерь можно было, практически, на любой работе и это было здорово!
На фото же у нас, взрослые девушки пионервожатые, которые радуют глаз каждого мальчишки, ведь - это было приятное время, а девушки у нас в стране всегда были и остаются самыми красивыми!
5. Советские отдыхающие на море!
Можно бесконечно перечислять положительные моменты жизни в СССР, и одна из них - это возможность полноценного отдыха на море в ходе своего отпуска.
Тогда было огромное количество самых разных мест для отдыха, сколько курортных зон и городков, пансионатов и туристических лагерей.
А путевка, как правило, всегда стоила недорого и была масса возможностей получить льготную от работы за копейки, а отдыхали чаще всего от 20 до 30 дней в году, а не как сегодня неделю.
Любым видом транспорта, что самолет или поезд, автобус или теплоход - можно было добраться до места отдыха, и это было доступно каждому.
Наша семья чаще всего отдыхала в УССР, сколько местных курортных городков Крыма осталось за плечами, просто и не перечислить сразу!
Да, немногие отдыхали заграницей, но взглянув на эту чудесную фотографию отдыхающих, не думаю, что им очень нужна была Турция или Болгария. Хотя в свою очередь, стоит добавить - что в страны соцлагеря, можно было поехать и сделать это официально, по доступной цене для большинства.
Многие приводит в минус то обстоятельство, что все наши пляжи были переполнены людьми, и там яблоку было негде упасть, но так правильно - там чаще всего ели арбузы, дыни, и любые другие фрукты, которые отличались свежестью и вкусом! А огромное количество отдыхающих, как раз говорит о том, что отдых был доступен каждому желающему в СССР.
6. Первый зам. министра внутренних дел СССР - Папутин В.С.
Жизнь в СССР нужно представлять не только по столь радостным и душевным фотографиям, можно вспомнить и другие занятные моменты, как на фото - где перед нами в гражданской форме генерал-лейтенант МВД СССР, Виктор Семёнович Папутин - 1-ый зам. министра, а тогда это был: Николай Анисимович Щёлоков.
Судя по фотографии, его подчиненные - а у нас тут генерал-майор и полковник, преподнесли ему подарок в виде деревянной статуэтки медведя с бочкой меда.
Сегодня, очень мало - что известно про биографию этого человека, который долгие годы работал в Подольске в горкоме, потом в райкоме КПСС и став кандидатом в ЦК КПСС, он получил назначение в МВД, став первым замом министра.
Оттуда получил командировку в 1979 году в Афганистан. Советские люди, очень хорошо помнят эти сложные события - которые привели к тому, что начался Афганский конфликт, или правильнее сказать, настоящее противостояние сил добра и зла.
Папутин встречался с Амин Хафизуллой, и вполне вероятно, даже не подозревал - что скоро будет произведен штурм его дворца.
И поэтому, версия - что его быстрое решение свести счеты с жизнью из-за этих событий, очень реалистична. Ведь он взял табельное оружие в руки, спустя два дня, как началось всё это.
Есть версии и иного характера, что протекция закончилась, а на его место уже нашли популярного в узких кругах зятя Брежнева - Чурбанова Ю.М, который в феврале 1980 года становится первым замом.
Как оно было на самом деле мы уже никогда не узнаем, но этот человек и его поступок, однозначно заслуживает уважения - ведь, очень немногие находясь на высоком посту, готовы расстаться с жизнью, когда что-то идет не по их плану, и в общем-то, этот сюжет на фотографии, тоже одна из страничек отечественной истории.
7. Женские вытрезвители в СССР - скрытая от глаз страница истории.
Несмотря на всю критику этих учреждений, в подавляющей массе они занимались правильным делом, а именно, содержание лиц в состоянии средней степени алкогольного опьянения в своем заведении, до полного их вытрезвления.
А значит, ни один перебравший крепкого напитка не останется на улице, и не замерзнет зимой - да и не будет проблемой для всех окружающих. Как бы это не звучало печально, но такое явление было всегда в нашей стране, только при царях или сегодня, при президентах, никто и никаким образом, не занимается такими гражданами. А в советские годы ими занимались, и за их счет (ведь оплата пребывания в вытрезвителе, это штраф для гражданина), их приводили в чувство, об этом немедленно сообщали на работу, чем доставляли серьезные неприятности последнему, а при случае, могли отправить и в ЛТП на принудительное лечение.
Милиция занималась поиском таких граждан, как женщин - так и мужчин, и если они были в критическом состоянии, то их сразу отправляли в отделения реанимации, а если в среднем - то в вытрезвитель. В легкой же степени, чаще всего, не трогали - но могли и поговорить, немного напугать. Бывало, что гражданин с получкой мог нарваться и на не очень-то доблестных защитников, а это сулило потерять все заработанные деньги или большую их часть, но не будем утверждать, что это было массовое явление.
Польза от таких заведений – была колоссальная и это факт.
8. Одна советская семья из Ленинграда с дочерью в 1985 году.
Конечно, вы сразу же узнали и догадались, что это не совсем простая семья - хотя в советские годы, вполне таковой и являлась, если не брать в расчет место службы отца семейства.
На фото Путин и его супруга с дочерью Марией. Известно, что женился он в 1983 году на Людмиле Александровне Шкребневой, которая 1958 года рождения, а значит, почти на 6 лет младше его.
Первая дочь родилась у них 28 апреля 1985 года, а вторая 31 августа 1986 года. Не сказать, чтобы это частое явление - но дети и правда, рождались подряд, хотя и с разницей было.
Взглянув на эту фотографию, мало кто может представить, что спустя годы - один из этих людей станет президентом, а их брак закончится и эта женщина найдет себе нового мужа, уже 1978 года рождения, нормально так младше неё, но это уже совсем другая история.
9. Удивительная история фотографии Ирины Алферовой и Роберта Де Ниро.
Взглянув на это фото, можно подумать, а как это было возможно?
Где и при каких обстоятельствах могли встретиться два замечательных человека из мира кино. Лично я отношусь с большим уважением, что к нашей артистке, что к американскому актеру - играют оба великолепно!
История фотографии следующая.
Как известно, наши режиссеры нередко приглашали западных артистов на съемки, так и в этот раз в начале 80-ых годов, талантливый и известный артист попробовал себя в качестве претендента на роль, но Госкино не утвердило, и пока артист находился в гостинице. Как всегда, наши люди не могли пропустить такое событие, и фотограф Виталий Арутюнов предложил Алферовой сняться с американцем, ведь это сильно помогло бы ей для продвижения карьеры за границей. Де Ниро остановился в гостинице "Украина", куда и нагрянули наши звезды.
Представьте себе картину:
Молодая и красивая советская женщина приходит в гостиничный номер к американцу, без приглашения или звонка, так еще и с фотографом!
Тут любой мужчина бы насторожился, ведь где это видано, чтобы женщина приходила сама? А так хотелось бы, согласны (речь к мужской аудитории канала). Конечно, Роберт удивился и даже испугался такому гостю, ведь он изначально отказался делать фотоснимки, решив, что его могут начать шантажировать тем фактом, что он изменяет супруге.
У славных демократов в США такое сплошь и рядом, по сей день расследуют громкие половые скандалы, а в СССР такое было не принято, отсюда наши и удивились подобной реакции, и наша советская женщина даже почувствовала себя неловко. Благодаря переводчику и фотографу удалось договориться и объяснить, что задумка в приятных фотографиях у набережной, возле гостиницы - а никак не в номере в постели.
В итоге известные люди двух стран вышли на улицу и начали болтать о погоде или вроде того, пока их фотографировали. На заднем плане фотографии виден Верховный Совет РСФСР.
10. Болельщики на Чемпионате СССР по футболу 1956 года, "Динамо".
В ходе того чемпионата, как известно, победителем стал московский «Спартак», а не «Динамо», которые заняли второе место, уступив 6 очков.
В спортивной стране - СССР, посещение стадиона и любовь к определенному футбольному клубу, это было серьезно! Огромные людские массы, после работы, отправлялись на стадион и наблюдали за игрой любимой команды, придумывая различные речёвки:
«Наш ковер - футбольная поляна,
Наши стены - стадион Динамо,
Наша крыша едет год от года
И здесь всегда полно народу».
Действительно, спорт в Советском Союзе был невероятно популярен и в разные годы наши люди увлекались футболом или хоккеем, каратэ или самбо, гимнастикой или атлетикой.
Надеюсь, что эти замечательные фотографии советской жизни вам понравились и подарили правильные эмоции, ведь всё это – наша жизнь в СССР.