Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Младшая дочь Пушкина. Любовь, характер и судьба

Натали Пушкина
Натали Пушкина

Маленькой Наташе не исполнилось и годика, когда на дуэли был убит ее отец - Александр Пушкин. После похорон поэта мама – Наталья Гончарова – немедленно увезла всех четверых детей из Петербурга в свое родовое имение в Калужской губернии.

Современники, друзья поэта и летописцы той эпохи утверждали, что Натали – младшая дочь великого русского поэта – росла самой шумной, смешливой, яркой и озорной среди его детей. Сохранились записи, где Наташу даже самые близкие называют «этот бесенок Таша». Но помимо шалостей девочка, тем не менее, отличалась хорошими манерами, потрясающей памятью и усердием, говорила на русском и французском языках, легко рифмовала строчки, могла точно и остро задеть фразой ровесника. Мать отмечала, что дочь, как никто другой, напоминает своего отца – Александра Сергеевича. Тот же темперамент, одинаковые вкусы и отношение к людям и жизни. Гончарова обнимала девочку и просила быть сдержаннее во всех проявлениях, чтобы судьба впоследствии оказалась благосклонной к ней. Когда Натали исполнилось восемь лет, ее мама вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка, генерал-адъютанта Петра Петровича Ланского – достойного во всех смыслах человека.

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова

Дети росли. Натали Пушкина стала особенной красавицей. «Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге» – известный писатель М. Н. Загоскин опубликовал позже эти слова своего сына, являвшегося завсегдатаем петербургских балов.

Вскоре «бесенок Таша» призналась матери, что влюблена в Николая Орлова, сына графа А. Ф. Орлова, преемника Бенкендорфа – шефа жандармов и одновременно Главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Натали к тому времени исполнилось шестнадцать, а Николаю – двадцать четыре. Но влюбленные не смогли соединить свои сердца: граф Орлов восстал против этого брака. Как писала Александра Ланская (сестра Наташи), «…наша девочка была для них дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли».

Коронация Александра II в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа 1856 года
Коронация Александра II в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа 1856 года

Гордая и крепкая духом Натали сделала все, чтобы не показать обществу, какой силы удар был нанесен в ее сердце, и в отместку неожиданно для всех выбрала себе в женихи скандалиста, игрока и гуляку Михаила Дубельта, отец которого служил в том же ведомстве, что и отец Орлова. Более того, сам молодой Пушкин неоднократно подвергался преследованиям со стороны шефа жандармов – старшего Дубельта. Родные предприняли попытки отговорить ее от брака с Дубельтом-младшим, картежником и кутилой. И 6 января 1853 года, накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обреченно написала Петру Вяземскому: «Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего – судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта». В феврале 1853 года состоялась свадьба, но семейное счастье не сложилось. Михаил Дубельт проиграл в рулетку все приданое супруги, безудержно пьянствовал и постоянно поднимал на нее руку. Все чаще Наталья Александровна прятала синяки под вуалью и длинными рукавами. Она скрывала непростые семейные отношения от близких, насколько могла... Но слухи ползли по Петербургу, как змеи, Наталью жалели и обсуждали. Именно тогда к дочери великого русского поэта приехал поручитель от императора Александра II. Он передал Натали в подарок серьги с опалом редкой красоты и сообщил, что ее супруг отчислен из полка, отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск без прав на материальное обеспечение. Император знал об особенной страсти Натальи Александровны, которая передалась ей от отца по наследству – любви к самоцветам. Пушкина-Дубельт даже организовала слушания на темы о русских камнях. Впоследствии подарок Александра II сыграет важную роль в ее судьбе...

Принц Николай Вильгельм Нассауский
Принц Николай Вильгельм Нассауский
Натали Пушкина, графиня фон Меренберг
Натали Пушкина, графиня фон Меренберг

В 1862 году брак окончательно распался, и супруги разъехались. Натали с детьми уехала за границу – в Германию. А через несколько лет принц Николай Вильгельм Нассауский попросил руки Натальи Александровны. Это событие произвело настоящий фурор как в Европе, так и в России.

Принц выбрал себе в жены разведенную женщину незнатного рода с тремя детьми, иностранку! Прусский королевский двор озвучил принцу главное условие, которое позволило бы ему беспрепятственно жениться на русской: это был отказ от прав на престол.

И Николай Вильгельм подписал отказной документ во имя своей любви. А 1 июля 1867 года влюбленные обвенчались. Они поселились в Висбадене, и супруг помог Наталье Александровне получить титул графини Меренберг – по названию крепости, являющейся родовым владением принца.

...У них уже родилась первая дочь – София, они прожили немало времени вместе, когда Натали вдруг вспомнила про давний подарок российского императора и на очередной прием надела серьги с опалом. До этого момента они лежали в шкатулке среди прочих немногочисленных украшений графини Пушкиной-Меренберг. Ее супруг, принц Николай Вильгельм, лишился дара речи, когда увидел их на своей жене. Оказывается, когда-то этот прекрасный опал был привезен в подарок его отцу, герцогу Нассаускому. Королевский ювелир изготовил серьги, и это украшение было передано в качестве публичного подношения вкупе с остальными подарками для всей семьи императора Александра II во время его коронации. Спустя время серьги были передарены Натали Пушкиной.

Иллюминация Москвы во время императорской коронации
Иллюминация Москвы во время императорской коронации

Эти украшения не только вернулись в дом, где были созданы, но и «привели» с собой любимую Натали, его жену! Сентиментальный, добрый, очень искренний принц расплакался от умиления и восторга.

Десять лет назад, приехав в Россию на коронацию Александра II, он видел на балу юную Пушкину, даже танцевал с ней, но и подумать не мог, что судьба и любовь принесут им такое настоящее и чистое счастье. Натали родила принцу троих детей; дворец, где они жили, превратила в дом-музей, куда были вхожи музыканты, художники, литераторы. В личной галерее Пушкиной-Дубельт, графини фон Меренберг, была собрана потрясающая экспозиция картин, богатая коллекция редких вещей, созданных руками талантливых мастеров. Все дети в этой семье владели многими языками, но даже там, в далеком и ставшем родным Висбадене, русский был основным, как и традиции, увлечения и характер...

❤️Поддержите канал лайком, если узнали для себя новое и интересное👌

🖊️ Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

✅ Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.

Рекомендуем так же: