, ...Воин-интернационалист Сергей Красноперов попал в руки к афганским душманам еще в далеком 1985-м году. Как сам говорит, сбежав из части, где регулярно подвергался жестоким издевательствам со стороны «дедов».
Оказался Сергей в плену у хазарейцев-шиитов, что его не обижали особо. Хотя первое время на ночь кандалы одевали. Но потом даже доверяли чистить оружие. Побоявшись возвращаться назад в Союз из-за угрозы трибунала, решил остаться Сергей в Афгане. На родине же долгое время числился пропавшим без вести.
В Афганистане Сергей начал работать ремонтником, электриком, строителем - благо, руки всегда из нужного места росли. Принял под именем Нурмомад шиитский ислам и даже женился на красавице Айше, учительнице, дочери пленившего его некогда полевого командира.
У Айши и Нурмомада народилось 6 деток, которых по привычке в кишлаке называли просто шурави - «советские». Одна из дочерей, красавица Мехмангуль, решила стать дипломированным серьезным программистом. И отправилась еще в 2021-м году на университетскую учебу... в Россию.
Вслед за дочерью в 2025-м последовал и отец - впервые за сорок лет побывавший дома.
- Я всегда хотел вернуться домой - по ночам мне в Афгане каждую ночь наши березки русские снились. Но прежде опасался уголовного дела очень. Хотя я никогда против своих и близко не воевал, - признается бывший военнопленный. - Я видел Россию по ТВ, в интернете. Понимал, что страна стала абсолютно другой после 1991-го года. Но и близко не мог представить, что так ВСЕ изменилось!
Нурмомад привычным взором окинул родной русский мир - ныне уже совершенно изменившийся до неузнаваемости. И теперь говорит так:
- Мой Курган я совершенно не узнал, настолько все вокруг изменилось за четыре десятилетия. Причем, в лучшую сторону: новые здания, дороги, автомобили. Я и представить не мог, что так богато мой город жить когда-то сможет. Незнакомые высоченные здания, сияющие яркими вывесками, огнями, чистотой. Магазины битком полны всякой снеди, которой я даже названий не знаю. Ни о каком дефиците больше и речи не идет. Интернет, банкоматы, сотовые телефоны у каждого ребенка. Больше никаких талонов на мыло, никаких очередей за водкой и колбасой. Даже далеко от Москвы! Мы так в молодости Америку представляли, наверно...
Поражает Сергея и безопасность: в его молодые годы Курган считался одним из самых опасных и криминальных городов СССР. А что же теперь?
- Гуляй хоть всю ночь, никто тебя не тронет, - пожимает плечами возвращенец. - Очень безопасно и спокойно. Дочь может даже одна без платка ходить - не накажут!
Сергей-Нурмомад откровенно признается: он испытал эффект размороженного из вечных льдов человека или путешественника во времени. Будто спустя столетия вернулся домой, где поменялось абсолютно все: от бытовых привычек до нравов. Например, особо Сергея поразили современные русские девушки:
- Зачем-то стали все поголовно девчонки тату бить, губы накачали. Что это такое, зачем? Как будто две ливерные колбасы впереди носят. Мода такая что ли? Разве это красиво?
Сильно изменился сам язык новой России. Сергей-Нурмомад сетует:
- Часто слова какие-то мелькают в речи молодежи, что я вообще уже не понимаю.
В общем, в реакции Сергея на новую жизнь мы видим много растерянности, слияние ностальгии и осторожности. Реальность новой постсоветской России середины 2020-х годов представляется ему словно как чужая планета, где звучат совершенно иные голоса, реют другие флаги и символы.
От того Сергей-Нурмомад ощущает себя в России одиноким. Будто бы вернулся вовсе не домой, а в чужую страну. Ну а истинный его дом давно перестал существовать...