Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы боимся быть «слишком»?

Часто ко мне приходят – умные, талантливые, душевные люди. Приходят с одной жалобой, только разными словами: «Анна Александровна, я как будто… торможу себя постоянно». Не даю развернуться….

Останавливаю на взлете. Боюсь быть… слишком . Слишком громкой. Слишком яркой. Слишком успешной. Слишком счастливой. Слишком – настойчивой. Слишком – заметной.

И знаете, о чем я думаю? О наших старых телегах. Помните, в деревнях? Колеса – деревянные. Чтобы не разбились о колдобины, не треснули на ухабах – их специально сбивали . Немного искривляли. Чтобы катились, но не слишком резво. Не слишком прямо. Чтобы вписывались в дорогу, какую есть, а не ломали себе бока о несовершенство пути.

Так и мы. Веками нас «сбивали». Чтобы не высовывались. Чтобы не привлекали лишнего внимания – ни доброго, ни худого. «Как бы чего не вышло» – это не просто слова, это генетическая память. Страх «слишком» – это страх выделиться из табуна. А выделившегося – то волк съест, то молния ударит, то просто соседи засмеют или настучат куда не надо.

Это в нас сидит, понимаете? Глубоко. Как та самая кривизна колеса. Родители, сами не ведая, часто эту кривизну подправляют: «Не кричи так громко!», «Что ты вырядилась как попугай?», «Не задавайся!», «Кому ты такая умная нужна?», «Хорошо, но можно было и лучше (скромнее, тише)». Любовь-то они любовью, а передают эстафету страха: будь удобным. Будь не слишком .

И что же получается? Человек зажимает свой смех – а вдруг слишком заразительно? Тушит радость – а вдруг слишком назойливо? Не покупает платье – а вдруг слишком красиво? Не просит повышения – а вдруг слишком нагло? Боится любить сильно – а вдруг слишком навязчиво? Боится горевать сильно – а вдруг слишком обременительно?

Мы ищем эту пресловутую «золотую середину», как спасение. Но часто это не середина, а просто… убогость. Полутона вместо цвета. Шепот вместо речи. Существование вместо жизни.

И знаете, в чем главная ловушка? Страх быть «слишком» – это часто маска. Маска для самого себя. Под ней прячется другой страх – страх быть собой . Настоящим. Со всеми своими «слишком»: слишком горячим сердцем, слишком пытливым умом, слишком громким хохотом, слишком щедрой душой. Показать это – значит обнажиться. Стать уязвимым. Рискнуть быть непонятым, отвергнутым, осмеянным. А это страшнее, чем тихо тлеть в углу.

Но жизнь-то, дорогие мои, она – не укатанная дорога. Она – поле. С буераками, оврагами, цветущими лугами и ветром в лицо. Телегой с кривыми колесами тут не проедешь. Тут нужен добрый конь. Сильный, резвый, который рвется вперед. Это и есть ваша суть. Ваша сила. Ваше «слишком».

Не надо ломать себя об «удобные» рамки. Надо искать свою дорогу. Там, где ваше «слишком громко» – это искренность. Ваше «слишком ярко» – это талант. Ваше «слишком сильно» – это страсть. Ваше «слишком много» – это щедрость.

Начните с малого. Разрешите себе сегодня что-то одно «слишком». Слишком долгий взгляд на закат. Слишком горячий чай. Слишком искренний комплимент. Слишком громкое «нет» тому, что не по душе. Слишком тихое «да» тому, что греет сердце.

Перестаньте бояться своей полноты. Своей глубины. Своей инаковости . Мир не рухнет. Он, возможно, даже и не заметит сразу. Но вы заметите. Вы почувствуете, как расправляются плечи. Как дышится легче. Как в душе прорастают забытые ростки того самого, настоящего.

А колеса… Что колеса. Жизнь не телега. Живите не по ухабам, а по велению сердца. Без страха быть «слишком». Потому что в этом «слишком» – и есть соль. И есть жизнь.

С уважением к вам…Психолог. Человек. Тоже иногда боюсь. Но учусь – не бояться быть.

Автор: Григорьева Анна Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru