Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Индивидуализм

В каждом нашем качестве можно найти и хорошее, и плохое.

Как говорится, всё есть пища, и всё есть - яд.

Так и с понятием "индивидуализм": обе крайности нехороши: и максимальная выраженность, и полное отсутствие.

Что плохого в крайнем индивидуализме? Например:

1. Утрата социальных связей. Изолированность лишает человека моральной, психологической, да и физической поддержки. Это делает человека более уязвимым. Он может никогда не обращаться за прямой поддержкой, но само наличие людей, которым есть до него дело, которые считают его "своим", - это уже опора, надёжный тыл для активных смелых самостоятельных действий.

2. Как ни странно, но крайне выраженный индивидуализм приводит к потере здоровой идентичности. Дерево, оторванное от корней и веток, становится не деревом, а просто безликим бревном. Так и человек, отказавшийся от ассоциации себя с другими, в поисках предельной оригинальности теряет ощущение своего места в обществе. Это ведёт к эмоциональному выгоранию.

3. Чувство своей грандиозности и исключительности - неплохие качества, сами по себе, пока не доведены до абсурда, когда человек начинает сторониться тех, кто "ниже" его. по его ощущениям. Забравшись на вершину скалы, он оказывается таким одиноким, так мёрзнет на пронизывающем ветру своей исключительности (ведь от тепла человеческих отношений он горделиво отказался!), что высокие достижения перестают радовать.

4. Сортировка людей по признаку исключительности приводит человека к конфликтам с окружающими, что делает очень трудным или невозможным любое взаимодействие и сотрудничество. А один в поле - не воин. Он, конечно, в современных условиях, способен что-то делать изолированно от других, но, рано или поздно, настаёт момент, когда другие всё же могли бы улучшить его жизнь, но он не может этим воспользоваться.

Что плохого в крайнем отказе от индивидуализма?

- Полное подчинение себя коллективу, отрицание уникальности своей личности, что также имеет негативные последствия, как для личности, так и для общества.

Для личности последствия могут быть, например, такими:

1. Снижение творческой активности. Человек становится “винтиком” в системе, теряя способность думать самостоятельно и предлагать новые идеи.

2. Утрата идентичности. Отказ от поиска своего, индивидуального смысла развития, приводит человека к чувству пустоты, бессмысленности существования и даже депрессии.

3. Несформированность навыков самооценки. Привыкая к мысли, что только другие могут давать оценки его действиям, человек становится "флюгером", полностью зависящим от чужого мнения, не осознавая ценность своих способностей, мыслей и чувств для своей судьбы.

4. Преобладание в поведении человека конформизма и пассивности, погружение в чужие проекты в ущерб собственным. Без осознания индивидуальных целей и стремлений человек становится пассивным и беззащитным, не способным к отстаиванию своих прав и выстраиванию личной стратегии развития.

5. Эмоциональное выгорание. Постоянное игнорирование и подавление своих естественных человеческих желаний и потребностей приводит к острому чувству неудовлетворённости жизнью и собой.

6. Страх отвержения. Да, чтобы быть принятым в каком-то обществе, желательно быть не слишком оригинальным, чтобы сохранять некие маркеры, по которым тебя опознают, как своего. Но во всём хороша мера. Желательно искать баланс между соответствием социуму и автономией.

Последствия отказа от индивидуализма для общества:

1. Застой и торможение прогресса. Прогресс всего общества обеспечивается наличием уникальных идей отдельных людей. Полный отказ от индивидуализма подавляет движущую силу творчества, приводя к застою в развитии общества.

2. Однообразие и скука. Общество, состоящее из одинаковых людей, становится скучным, предсказуемым и неинтересным. Теряется разнообразие культур, идей и перспектив - та живая ткань реальности, которая является сутью самой жизни.

3. Подавление и тирания. Отказ от индивидуализма удобен для жесткой власти, как тоталитаризма, так и псевдодемократии, которые подавляют свободу мысли и самовыражения, стремясь к полному контролю над личностью.

4. Снижение конкурентоспособности общества. В современном мире, где ценится креативность и инновации, общество, подавляющее индивидуализм, теряет свою конкурентоспособность.

5. Утрата критического мышления. В обществе, где все мыслят одинаково, отсутствует критический анализ и обсуждение различных точек зрения, что приводит к принятию неразумных решений и увековечиванию ошибок.

6. Низкая социальная мобильность. В обществе, где все стремятся соответствовать одному стандарту, ограничиваются возможности для социальной мобильности и самореализации.

Какой вывод мы можем сделать?

Индивидуализм может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества, и важно найти баланс между уважением к личности и сохранением социальных связей и ценностей.

Важно найти баланс между индивидуальными и коллективными интересами, чтобы создать гармоничное и процветающее общество.

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru