Исторически, и максимально широко, согласно Жану Пиаже, под «психотерапией» подразумевалось «использование психологических знаний с целью лечения разных болезней».
Психотерапия – это особая практика, разработанная для облегчения симптомов и изменения поведения, уменьшения проявлений болезни в будущем, улучшения качества жизни, повышению адаптивности на работе / в отношениях, ведения здорового образа жизни и других преимуществ, оговоренных клиентом/пациентом и его врачом или психологом.
Согласно определению ВОЗ:
«Психотерапия относится к плановым и организованным воздействиям, цель которых – влияние на поведение, настроение и эмоциональные паттерны реагирования на различные стимулы с помощью вербальных и невербальных психологических средств» (WHO, 2001).
Влияние психотерапии существенно и значительно (Chorpita et al., 2011; Smith, Glass, & Miller, 1980).
Это влияние преобладает в большинстве диагностируемых состояний, при этом на изменчивость результатов психотерапии больше влияет общая степень тяжести заболевания, чем конкретный диагноз.
Сравнительно недавно (январь 2025 года), в авторитетном журнале The Lancet Psychiatry, вышел новый метаанализ, котором приводятся убедительные данные, что клиенты больше всего ценят в психотерапии совсем не то, что можно измерить традиционными средствами оценки результата (например, тесты или опросники степени выраженности тех или иных психопатологических симптомов).
Ученые проанализированы данные 177 качественных исследований, обобщив данные о результатах психотерапии с точки зрения самих клиентов («Какие изменения, если таковые имелись, Вы заметили в себе в результате терапии?»).
Результаты показали, что, во-первых, клиенты психотерапевтов сообщили о ряде значимых преимуществ, которые они получили в результате прохождения ими терапии, и, что во-вторых, эти преимущества выходят за рамки простого понимания «выздоровления», уменьшения количества или степени выраженности их болезненных симптомов.
Клиенты сообщали о возросшей осознанности своих эмоций, обретении нового взгляда на себя, развитии новых навыков или стратегий совладания со стрессом и/или трудностями.
Помимо уменьшения симптомов, люди также ценят достигнутое, в результате терапии, более глубокое понимание себя, возросшую социальную активность и ощущение того, что они являются авторами своей жизни.
© Автономов Денис, 2025
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
Написано по мотивам:
https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(24)00356-0/fulltext
#психотерапия