На Руси 27 июля праздновался Акилов день. Православные в этот день чтут память святого апостола Акила, который проповедовал учение Иисуса Христа в I веке. Акила вместе со своей женой Прискиллой изготавливали палатки для путешественников, торговцев и мореплавателей. Вскоре супруги начали проповедовать христианство. Однако после того, как муж с женой отправились в Рим нести слово Божие, их больше никто не видел. Подробнее о приметах 27 июля — в материале «Бриф24».
В народе 27 июля называли днем Акилы Соломенного или Дозоры. В этот день было принято продолжать уборку урожая. Женщины вешали на себя пучки соломы, чтобы унять боль в теле. Крестьяне солому всегда наделяли целебными свойствами.
Что принято делать 27 июля
В этот день дозорные следили за тем, чтобы нечистая сила не пробралась в дома людей. Согласно поверьям, злые духи стремились в завихрения воздуха над полем и принимали облик животного или ребенка, который мог прикинуться сиротой и зайти в людское жилище.
Также в день Акилы Соломенного крестьяне задабривали Полевого. Под конец рабочего дня для него оставляли небольшой сноп колосьев и кашу в горшочке в последнем ряду срезанных злаков. Православные верили, что Полевой поможет сберечь посев и вырастить хороший урожай в следующем году.
Что не стоит делать в Акилов день
В этот день крестьяне не выбрасывали остатки еды со стола, поскольку считалось, что из-за этого можно обеднеть. Также нельзя было оставлять входную дверь и окна настежь открытыми. В ином случае нечисть могла пробраться в дом.
Приметы
Если в этот день слышен глухой гром, то пойдет слабый и недолговременный дождь. Если раздается громкий гром, то стоит ждать затяжного ливня.
Если чайки плавают в воде, то день будет хорошим.
Если в Акилов день идет дождь, то всю неделю после этого будут осадки.
Если погода сухая и ясная, то можно надеяться на теплую осень.