Найти в Дзене

Турецкий суп с нутом и фрикадельками — рецепт, который покорит всех

Что приготовить на обед, чтобы было вкусно, сытно и по-новому? Мой ответ — суп с нутом и фрикадельками по мотивам турецкой кухни. Он нежный, ароматный, с мягкими овощами и пряной ноткой зиры. А йогуртово-лимонная заправка придаёт необыкновенную свежесть! Смотрите пошаговый рецепт ниже. Очень советую сохранить! 📌 Если не хотите лепить фрикадельки, можно использовать готовые замороженные, как я. Для особенного вкуса приготовим быструю заправку: Хорошо перемешать. Влить в суп тонкой струйкой, помешивая, довести до лёгкого кипения, снять с огня. Дать супу настояться 15–20 минут. Если вы искали вкусный суп с фрикадельками и нутом, который готовится просто — этот рецепт точно вам подойдёт. Сохраняйте, делитесь и готовьте с удовольствием! 📌 Нажмите «Сохранить рецепт», чтобы не потерять. В комментариях расскажите, пробовали ли вы такой суп и какие добавки вам по вкусу? У меня много идей: 👉 А ещё посмотрите вот этот рецепт: Нежнейшая запеканка из творога, как в детстве
Оглавление

Что приготовить на обед, чтобы было вкусно, сытно и по-новому? Мой ответ — суп с нутом и фрикадельками по мотивам турецкой кухни.

Он нежный, ароматный, с мягкими овощами и пряной ноткой зиры. А йогуртово-лимонная заправка придаёт необыкновенную свежесть!

Смотрите пошаговый рецепт ниже. Очень советую сохранить!

Турецкий Суп с нутом и фрикадельками
Турецкий Суп с нутом и фрикадельками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фарш мясной — 250 г
  • Нут — 80 г
  • Рис — 1,5 ст. л. (20 г)
  • Картофель — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зира — 1/3 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1/3 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 800 мл

📌 Если не хотите лепить фрикадельки, можно использовать готовые замороженные, как я.

Подготовка нута и фрикаделек

  1. Нут промыть и замочить минимум на 5 часов (можно на ночь).
  2. Слить воду, налить свежую и варить нут около 1 часа до мягкости.
  3. Если делаете фрикадельки сами:
  • Пропустите фарш, лук и рис через мясорубку или пробейте в блендере.
  • Посолите, поперчите, сформируйте небольшие шарики и обваляйте в муке.
  • Я свои фрикадельки ещё разрезаю пополам, чтобы быстрее обжаривались.

Обжарка и овощи

  1. В казане с толстыми стенками разогреваю оливковое масло.
  2. Обжариваю фрикадельки до румяной корочки.
  3. Добавляю нарезанные кубиками картофель и морковь,
  4. затем всыпаю зиру, паприку, соль.
  5. Всё жарим вместе 5–7 минут, помешивая.

Добавляем нут, рис и воду

  • К обжарке добавляю отварной нут и немного риса (по желанию).
  • Вливаю 800 мл горячей воды.
  • Варим суп до мягкости овощей (около 15–20 минут).

Заправка — как в Турции!

Для особенного вкуса приготовим быструю заправку:

  • 1 желток
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока

Хорошо перемешать.

Влить в суп тонкой струйкой, помешивая, довести до лёгкого кипения, снять с огня.

Дать супу настояться 15–20 минут.

Подача

  • Подаю суп с лепёшкой или свежим хлебом.
  • Добавляю зелень — укроп или петрушку.
  • Получается насыщенный, густой и ароматный обед, который любят и взрослые, и дети!

Попробуйте и вы!

Если вы искали вкусный суп с фрикадельками и нутом, который готовится просто —

этот рецепт точно вам подойдёт.

Сохраняйте, делитесь и готовьте с удовольствием!

📌 Нажмите «Сохранить рецепт», чтобы не потерять.

В комментариях расскажите, пробовали ли вы такой суп и какие добавки вам по вкусу?

Подписывайтесь на канал, если любите домашние, проверенные рецепты!

У меня много идей:

  • Простые блюда на каждый день
  • Полезные супы
  • Восточные и деревенские рецепты
  • Вкусные истории из кухни и жизни, и из путешествий

👉 А ещё посмотрите вот этот рецепт: Нежнейшая запеканка из творога, как в детстве