Найти в Дзене

О старой недооценённой книге Алексея Иванова

В Новгородской области. Детский лагерь. Фото 2018 года
В Новгородской области. Детский лагерь. Фото 2018 года

Название даже в заголовок не стал выносить. Я про «Блуда и МУДО» 2007 года. Да, многие снобы не стали читать уже посмотрев на одно название...

МУДО - аббревиатура. Муниципальное Учреждение Дополнительного Образования

Как он мне достался

В магазинах я никогда эту книгу не видел. Даже на полках, отведённых именно писателю Иванову.

Порекомендовал мне к прочтению\прослушиванию мой однокурсник. В отличие от меня, он не только закончил РосГосПедУн имени ГАИ, но и работал преподавателем. И ещё у него мать учительница, и жена — учительница, а первая жена и вовсе была ботаничка...

Книга какое-то время повисела на компе. Я тоже сомневался читать ли... такое.

Потом всё же прослушал. И данный текст мне показался почти шедевром! Жаль только, что для изучения подробностей житья-бытья провинциальных учителей в эпоху 00-х приходилось буквально пролезать сквозь первую составляющую. Вполне естественные, хоть и довольно примитивные поползновения главного героя занимают чуть ли не полтекста.

Так что всем, кого кексуальная составляющая межполовых отношений в высокой литературе выбешивает, данный текст остро противопоказан!

Мне вот нормально, не ханжа. Только многовато об этом. Помимо этого слоя реальности на уровне «нижней чакры» в книге масса всяких интересных смыслов, которые стоят времени для ознакомления с ними.

Ну и велосипед конечно! ГГ ездит на велосипеде! В том числе и с прости... алгоритм разбитной девчонкой на багажнике.

Сюжет, Персонажи, Плюсы

Роман рассказывает о редкой для 21 века теме: общении профессиональных педагогов между собой и с современными подростками. Само подрастающее поколение тоже показано. И без крапивинских прикрас. Есть обычные ребята, есть нагловатые, но в целом позитивные маргиналы, наличествуют и проплывающие мимо полнейшие отморозки, просто озверевшие от безнаказанности и попустительства.

Насчёт последних - это примета только нового времени? Ну, как сказать...
"Снежная королева" скриншот
"Снежная королева" скриншот
В старом художественном фильме "Снежная королева" была гениальная фраза: "детей надо баловать! Тогда из них вырастут настоящие разбойники".

Основной конфликт административной реформы с одной стороны и здравого смысла — с другой подводят группу педагогов к большому кризису. В основном они реагируют так, как обычно и ведут себя учителя: или поджимают лапки и плывут по течению словно... ну, пусть будет «словно щепка». Они готовы на любые танцы с бубном в шапочках из фольги, если начальство прикажет.

Или же напротив пускаются в размахивания кулаками по воздуху, плевание во все стороны, страшные угрозы уйти, хлопнув дверью (тоже мне, напугали) и пьяное морализаторство под звон стаканов. Что столь же бесполезно.

Так кто же альтернатива?!

Главный герой — могучий мужик, педагог и по совместительству художник Хрюн Борис Моржов, который каким-то чудом затесался в эту компанию законченных аутсайдеров, предлагает вариант решения проблемы: спасти летний лагерь методом классической «Потёмкинской деревни». Остальные (побурчав для приличия) соглашаются.

Почему-то напомнило эпизод из «Улиц Разбитых Фонарей», где менты, вместо того, чтобы каким-то там расследованием убийства заниматься, вынуждены петь перед комиссией песню Аллы Пугачёвой.

Так происходит незаконный сговор педагогов и втянутых в это (уголовное) дело несовершеннолетних. Которые также заинтересованы в результате аферы.

Далее — дело техники. Моржов раскатывает на велике, решает свою основную проблему (гиперкексуальность), а между делом помогает коллегам и детям. Весьма интересным и хитроумным образом.

На то, что всё это... не совсем законно ему в общем плевать. Тем более, что среди его собутыльников имеется глава местной администрации, полицейский, а также совершенно омерзительный сутенёр. Последний не вызывает у Моржова тёплых чувств. Что, впрочем, не мешает иметь с ним деловые отношения.

Ещё имеются персонажи «дама Моржова». Что-то я уже подзабыл, сколько их там было. Каждая имеет свой характер. И свои причины «общаться» с Моржовым.

Тут напрашивается сравнение с г-ном Служкиным из более ранней книги «Географ глобус пропил». Так вот, Моржов куда симпатичнее алкаша и пораженца Служкина. Он как правило в хорошем настроении, уверен в себе и меняет окружающий мир в сторону его улучшения, для себя, но и для других тоже! Уголовник, но дядька-то вполне положительный.

Минусы

Когда я только ознакомился с «Географом», фильм с Хабенским ещё не был снят, а до нынешней славы писателю было очень далеко.

Книга, прямо скажем, не понравилась. Слишком уж много было весьма неприятных заигрываний с темой «клубнички». Которые не заметить было ну просто невозможно!

Скриншот из фильма:

"Географ глобус пропил" 2013 год
"Географ глобус пропил" 2013 год
Это ещё помимо откровенной злобы писателя в адрес «светлого советского прошлого». Не люблю — в 90-е этой темы переел.

Мне эта пропаганда пед@филии показалась довольно грязным приёмом — устроить скандал и, таким макаром, «хайпанув на острой теме» выйти в дамки. А что — рабочий же метод! Набоков, к примеру, неплохо на своей «Лолите» приподнялся, и не скрывал, что роман чисто коммерческий.

В «Б и М» данная традиция продолжается. И явно усиливается. Несовершеннолетняя дурочка, попавшая в цепкие лапы сутенёра, понимает, что перспектив у неё в жизни никаких...

Моржов ей очень сочувствует, но... Короче, как в старом злом анекдоте, так он и поступает.

Вот это дело действительно от ГГ отвращает. Какой он после этого вообще герой?

Концовка романа и вовсе мрачная. Весёлая, разухабистая, как частушки «Сектора Газа», умная и ироническая к человеческой глупости (и причудам власть имущих) книга вдруг закручивается мёртвым узлом, добродушный гедонист Моржов предстаёт в совсем ином свете.

Связь с другими произведениями автора

Ещё я одолел «Псоглавцев». Там тоже не обошлось без «клубники в сахаре».

А потом посмотрел несколько серий «Пищеблока». После чего желание читать Иванова вообще пропало!

Тема вампиров тут «не пришей кобыле хвост». На деле же сильно напоминает жёсткую антисоветскую пропаганду, сдобренную не только «клубничкой», но и «развесистой клюквой». Да ну, на фиг!

Стоит ли читать?

Захар Прилепин считает, что стоит. И называет «Блуда и МУДО» лучшей книгой Алексея Иванова.

Вот и мне понравилось. Книга, на первый взгляд развлекательная, на деле же жёстко отображает неприглядную действительность уже ушедшей эпохи нулевых. Какие-то обозначенные автором проблемы уже рассосались, другие вечны, третьи — приняли современную форму не изменив содержания.

Несколько лет назад был анонсирован сериал по «Б и М». Но про судьбу его — молчок. Подозреваю — не увидим мы его.

Был поставлен спектакль.

Книга не запрещена к чтению. Но и не особо рекомендована. Мало кто из моих знакомых вообще про неё слышал.