РПЛ, 2025/26, 2-й тур: "Спартак" - "Балтика! - 0:3. Что тренировал и наигрывал в межсезонье "Спартак"?! Истерики?...
Я, конечно, ожидал, что "Балтика" окажет "Спартаку" достойное сопротивление. Даже, если бы героически отобрали два очка, не удивился бы. Так, как туром ранее калининградцы щелкнули по носу чрезмерно расхваленное в межсезонье московское "Динамо". Тогда команде Валерия Карпина, в определенной мере, повезло, что удалось счет сравнять. Правда, если брать по статистике за весь матч, то "Динамо" "Балтику" превзошло по xG (1.77-1.07), владению мячом, ударам по воротам, угловым, точности передач...Не тотально, но все-же было понятно, кто потенциально сильнее и богаче...
Почему вообще важно обращать внимание на "богатство"?! Да потому-что это сейчас в футболе чуть ли не главное! Как бы не говорили некоторые про "деньги в футбол не играют" или "только дилетант принимает во внимание, сколько стоит клуб"(так обычно любят рассуждать бывшие футболисты разного уровня)), но...взгляните на текущую (ну почти - на 1-е июля) стоимость составов клубов РПЛ. И сравните с местами, которые команды заняли в сезоне 2024/25. Есть расхождения по строчкам (одно так - ключевое), но кто в топ-6 по стоимости, - тот в топ-6 и по занятым местам. Причем, с отрывом! Посмотрите сами на таблицу ниже:
Из этого списка можно сделать выводы по отдельным командам (в стиле -"Локомотив" на своем месте, Семак недотянул, как и Личка на пару с Гусевым. Станкович задачу провалил, Мусаев - главный красавчик, Николич тоже выжал максимум из ЦСКА!)), но общая тенденция останется неизменной. А вот найдите в этой таблице "Балтику" Андрея Талалаева...Она 13-я, 20 миллионов с хвостиком, между "Пари НН" и "Акроном". Но посмотрите, как играет на старте "Пари НН" и как балтийская команда! Земля и небо...
РПЛ, 2-й тур. "Крылья Советов" - "Пари НН" - 2:0 (0:0)
Голы: Раков, 90+1 (1:0). Констанца, 90+7 (2:0)
Раз уж упомянули нижегородцев, то коротко пробежимся по их игре с "Крылышками". Там игра, в принципе, катилась колбаской к нулевой ничьей, но добавленное время перевернуло всё. Сначала экс-нападающий "Локомотива" Вадим Раков почти с нулевого угла поразил ворота гостей, а затем Костанца укрепил успех хозяев, перехитрив молодого вратаря нижегородцев Лукьянова. Голкипер гостей в обоих случаях сплоховал, после матча Андрей Аршавин его просто пригвоздил словесно: "За 7 минут просто закопал себя. Вряд ли снова увидим его в РПЛ"...
Спору нет, ошибки неприятные, но с приговором Аршавина не соглашусь. Первый гол Ракова напомнил мяч самого Андрея Сергеевича голландцам на Евро-2008. там еще несуразнее было, "междуножье" случилось у Эдвина ван дер Сара. Однако, не помню, чтобы знаменитый голландский "ледяной кролик" после той игры закончил карьеру. Напротив, через год ван дер Сар был признан "Лучшим вратарем Европы-2009". Второй же гол - калька с ЧМ-1990, где камерунец Роже Милла обокрал выбежавшего вперед Рене Игуиту (его все у нас зовут "Игита", но это неверно). Опять же, Игуита голову пеплом не посыпал, и встретили его дома, к счастью, не как Эскобара 4 года спустя...
Так что не нужно излишне "уничтожать" молодых ребят за ошибки, особенно важно, если у них гражданство России. А вот подчеркивать их достоинства - необходимо! Встречайте - Вадим Раков. 20 - лет, Воронежец, принадлежит "Локомотиву", в прошлом сезоне провел за железнодорожников в разных турнирах 29 матчей. Ныне же отдан на сезон в аренду "Крыльям Советов" и сразу же привлек внимание. Не знаю, знал ли Вадим, что первый гол "Крыльев" в этой игре станет для Самары 1000-м в чемпионате России, но он его забил! Также, Раков стал 6-м игроком в истории "Крыльев Советов", забившим в 2-х первых турах, до него это делали Циклаури, Гаушо, Андрей Тихонов, Саша Соболев и Гарре. Почетная компания, верно?! Так держать, Вадим!
Заслуживает дополнительного внимания и тренер Магомед Мусаевич Адиев. Заставил поверить в себя слабый Казахстан, довел его до стыков к ЧЕ и сенсационно вывел его в группу В Лиги Наций, удержал "Химки" в РПЛ, теперь вот Самара..."Крылья" в 6-й раз в чемпионатах России забивают 2 гола на 90+ минуте (с учетом добавленного времени). Это абсолютный рекорд чемпионатов России, у ближайших преследователей )"Краснодара", "Динамо" и "Локомотива") таких "поздних дублей" только три. У соперника - свои "достижения": "Пари НН" В 9-м гостевом матче подряд в РПЛ проигрывает 2-й тайм с "сухим" счетом, это - новый "рекорд" чемпионатов России.
"Спартак" - "Балтика" - 0:3 (0:0)
Голы: Саусь, 49 (0:1); Оффор, 79 (0:2); Титков, 85 (0:3).
Удаления: Заболотный, 11; Маркиньос, 58 (оба – "Спартак")
Но самый главный резонанс второго тура случился сутки спустя...Итак, я ждал, что "Балтика" окажет "Спартаку" сопротивление. И даже, если повезет, вырвет ничью. Но того, что "Спартак" осрамится, опозорится и оконфузится одновременно, думаю, не ждал никто. Хотя, когда у тебя главный новичок лета - Антон Заболотный - тут впору ждать любых неожиданностей. На 11-й минуте (сам фол и вовсе произошел на 7-й!) Зе оставил "Спартак" в меньшинстве. Его фол в центре поля не нес никакой смысловой нагрузки. Тем не менее он был. Судья матча Сергей Карасев вначале проигнорировал нарушение, но после вмешательства VAR изменил свое решение и показал прямую красную карточку. После матча слышу от экспертов: "Можно было ограничиться желтой". Можно было. А можно и нет, сыграно против Бевеева было действительно очень грубо.
В защиту форварда "Спартака" могу сказать, что для Антона Заболотного это лишь 2-е удаление в РПЛ (в 201 матче). Первое было в 2021 году в составе ЦСКА в матче против «Спартака» за две желтые карточки (в том числе за снятую футболку). То есть, игрок жесткий, но уж точно не коновал. Само же удаление Антона - повторение самой ранней красной карточки для "Спартака" в чемпионатах России. Первое случилось целых 20 лет назад...Также отметим, что красно-белые заработали 11-е удаление в первых таймах домашних матчей в РПЛ и вышли в лидеры по этому показателю, опередив "Крылья Советов".
И уж точно это был не повод бросать играть в футбол. "Балтика" была лучше и в первом тайме, и во втором. Больше того, "Спартаку", считаю, еще и подсудили в эпизоде с отмененным голом Хиля на 45-й. Там была детская ошибка Максименко после удара соперника, потом куча мала в штрафной. Вратарь "Спартака" смотрел-смотрел на нее, а потом кинулся в самую гущу событий. И остался в этой гуще лежать. А мяч, напротив, из столпотворения выскочил, попал к Хилю и, далее, в ворота. Карасев зачем-то долго-долго слушал игроков хозяев, потом смотрел повтор и взятие ворот отменил с вердиктом: "нарушение правил против Максименко".
Но - позвольте: во-первых, вратарь не успел мяч зафиксировать, и игрок "Балтики" его выбил чисто, уже потом задев руку голкипера. Во-вторых, и самое главное: а ПОЧЕМУ МЯЧ ТАК ДОЛГО НЕ ПОКИДАЛ СКОПЛЕНИЕ ИГРОКОВ?! Ну очевидно же, по повторам, что игроки "Спартака" применяли на себя роль сказочной Курочки Рябы, по очереди высиживая мяч, как золотое яичко. Сначала Мангаш сидел на круглом снаряде, а потом Мартинс. Судья обязан был это увидеть и назначить свободный удар. В ворота "Спартака", в 6-7 метрах от них. Хуже пенальти. Собственно, Максименко и метнулся-то под пятую точку Мартинса, а тот резко вскочил, от чего мяч опять принял вместо лепешки форму сферы. Про это и говорил после игры полузащитник "Балтики" Мендель: "Не понял, почему Карасев отменил гол в ворота "Спартака". На мяч четыре игрока соперника сели – тогда назначайте свободный удар. Не понял этого."
Вот и я не понял. В отличии от всех других решений Карасева. Там и второе удаление по делу (Маркиньос сознательно шел на фол, имея желтую. "Спартак", таким образом, впервые в истории чемпионатов России получил две красные карточки так рано, к 58-й минуте. А еще, "Спартак" в 8-й раз в чемпионатах России заработал 2 удаления в матче и вышел в лидеры по этому показателю, опередив ЦСКА и "Ростов" (по 7)), и все три гола "Балтики" во втором тайме.
Они, голы, были разными. И шикарный удар из-за штрафной Сауся, который пытался "приемом карате" прервать Литвинов, но лишь помешал своему вратарю". И очередная "неготовность" Максименко к удару Оффора. Мяч, пропущенный над рукой - такие, помню из детства, частенько залетали в ворота динамовца Александра Уварова). В любом случае, чести вратарю он не делает. Да и в 3-м пропущенном голе, голкипер Максименко был не на высоте - отбил перед собой, после чего последовало добивание. Помню время, когда было непонятно, кто лучше из двух молодых вратарей, Сафонов или Максименко. На сегодняшний день, увы, выбор очевиден..
Но проиграл "Спартак" не только из-за вратаря, конечно. Он просто...не играл в футбол. "Спартак" впервые не создал ни одного голевого момента в матче РПЛ, впервые нанёс так мало ударов по воротам, впервые не попал в створ ворот, впервые имеет такой низкий показатель xG, впервые совершил всего 496 ТТД (ранее наименьшим количеством ТТД было 645). Также "Спартак" потерпел разгром от новичка РПЛ впервые с 2017 года, когда проиграл 0:3 тульскому "Арсеналу" при Массимо Каррере. Есть антирекорд по ударам за матч в РПЛ – 3 (по другой статистике -2). В створ, еще раз подчеркну - НОЛЬ!
"Балтика" же впервые в своей истории обыграла какой-либо московский клуб в гостях в чемпионате России (с 21-й попытки). Также это первая победа Андрея Талалаева над "Спартаком" в РПЛ (в 9-м матче). Все это говорит о том, что не нужно было, наверное, так опускать руки после удаления Заболотного?! Соперник-то не был чем-то страшным-сильным, да и (вспомним), его игроки в 6 раз дешевле спартаковских...
Ответ пришел после матча. В интервью Деяна Станковича: "О какой игре мы говорим? Уже на седьмой минуте было удаление. Потом ещё одно случилось в начале второго тайма. Иногда 11 на 11 сложно играть, а тут мы играли на два полевых меньше. Ты готовишься к одному всю неделю, а один эпизод все меняет. Да, моменты были у нас. Но при счете 0:2 это невероятно сложно. Почему так произошло – это другой вопрос. Я устал говорить на эти темы...."
И что, простите?! "При счете 0:5 судья сломал нам игру, удалив игрока"?!)) С новичком РПЛ вы должны дома играть на равных хоть 5 на 11, если вы, конечно, претендуете на что-то высокое, а не "избежать стыковых матчей". В этом ответе и объяснение! Станкович не ищет игровых выходов из сложных эпизодов, он их просто "коллекционирует", эпизоды эти. Веть так же просто: "За два тура у нас отменили 4 гола, не дали нам 3 пенальти и удалили 2-х игроков". ЗАГОВОР!!! Зачем играть, стараться, если все равно весь мир против нас?!
На мой взгляд, Станкович - всё. Дальше будет только хуже. Эмоции "Спартака" явно идут не в нужное русло. Об этом говорит, например, гуру тренерского цеха России Юрий Павлович Семин:
"Спартак" сыграл плохо, потому что очень сильно сыграла "Балтика". Для "Спартака" есть одно пожелание. У них достаточно много игроков, но они должны направлять свои эмоции в правильное русло. Игроки "Спартака" в большей степени направляют эмоции на недовольство судьями, соперником и так далее. У них всё время, во всех матчах, большая паника, если что-то не получается. "Спартаку" нужно быть недовольным собой, а не судейством. Руководители клуба должны сделать выводы. Эмоции должны быть разумными"
И это при том, что Палыч - образец дипломатичного и интеллигентного человека. Некоторые выражаются куда острее. Слово "бабе Оле", экс-президенту "Локомотива" Ольге Смородской: "Я ничему не удивляюсь, когда в команде этот "блестящий" тренер Станкович. Совсем ничего не понимает, похоже. И я не удивлюсь, если "Спартак" с этим тренером уйдет в Первую лигу! «Балтика» только вернулась в премьер‑лигу и делает "Спартак" со счётом 3:0. Что это такое? Что ж, пусть работает, похвалим его! Но пока всё это грустно…"
Но это - Смородская, она не великий авторитет в футболе. А вот слова самого Станковича должны по-настоящему насторожить красно-белых болельщиков. После своих, традиционных уже, жалоб на судейство, спартаковский тренер сказал следующее: "...есть другие вещи, о которых я беспокоюсь и думаю, можно ли их вообще исправить. Честно говоря, я уже устал от этого. Беспокоюсь о своем здоровье, если честно.."
Оп-па...Сербский тренер готовит соломки для повторения пути своего приятеля Марко Николича?! "Я устал, я ухожу"?! Интересное признание...Короче, спартачи! Хватит страдать дурью, у вас есть уверенный в себе человек спартаковских корней, россиянин и патриот страны. Имя ему - Станислав Саламович Черчесов. Пора вам забыть обиды (во многом надуманные и сфабрикованные) и идти дальше вместе. Если, конечно, любите "Спартак", а не себя в нем. Думаю, будет лучше. Минимум, не хуже. По крайней мере, такого безобразия, как с "Балтикой" вы больше не увидите...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Закончим сезон РПЛ прямо сейчас, после первого тура?! Лучше таблица выглядеть уже не будет
В рейтинге УЕФА Россия - первая среди "бывших из СССР", хоть и...не играет 3 года в еврокубках
Зависть - плохое чувство! Что круче - играть в АФК, как Узбекистан, или в УЕФА, как Казахстан?
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет