Найти в Дзене
Былое и настоящее

Русское Средиземноморье: как Россия завладела греческими островами под боком у Турции и почему покинула эту территорию?

На пике своего могущества Российская империя занимала огромную территорию от Аляски до Варшавы. Управляя крупнейшей сухопутной державой, российские монархи никогда не забывали и о морских делах. Особенно успешным для русского флота был XVIII век: царь Петр Первый отвоевал выход к Балтийскому морю, а Екатерина Вторая серьезно усилила позиции России в черноморском регионе.

Широко известно о победах нашего флота во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Но куда менее известен тот факт, что в этот период Россия впервые в своей истории завладела архипелагом в средиземноморском регионе под боком у османов.

После победы в Чесменском сражении над турками, русские моряки заняли 14 (по другим сведениям — 18) островов Эгейского архипелага. Эти территории стали неофициально именовать Архипелагской губернией.

Архипелагская губерния (выделенные желтым острова) на карте. Фото в свободном доступе.
Архипелагская губерния (выделенные желтым острова) на карте. Фото в свободном доступе.

Командовавший российской эскадрой граф Алексей Орлов вынашивал куда более амбициозные планы, чем освобождение горстки малонаселенных островов от османского ига. Русский флот должен был развить успех начального этапа войны, прорваться к Дарданеллам и заблокировать Константинополь, тем самым вынудив турок пойти на мир на условиях России.

Острова Эгейского архипелага должны были стать промежуточной точкой на пути к турецкой столице. Прежде, чем замахнуться на Царьград, русское командование всерьез взялось за установление порядка на островах, что касалось не только чистоты на улицах (с этим у расслабленных греков были проблемы).

На островах архипелага формировались местные органы власти. Русская администрация снизила размер податей - жители стали платить налоги втрое меньше, чем при турках. Административным центром Архипелагской губернии стал портовый городок Ауза (Науса), там же расположилась главная военно-морская база России в Средиземноморье.

Увы, поход русского флота к Константинополю не увенчался успехом. А по итогам Кучюк-Кайнарджийского мира, завершившего очередную русско-турецкую войну, нашим пришлось покинуть Эгейские острова. Так Архипелагская губерния в 1775 году прекратила свое существование.

Подписывайтесь на канал.