Такое бывает, если в детстве человека не поддерживали родители и другие значимые взрослые, были безучастны к его маленьким бедам, не вникали в то, что происходило в его жизни. Основные приемы воспитания, которые использовались в отношении него – оценивание, критика, требования, долженствования. Может быть даже еще хуже – безразличие, безучастность, равнодушие, ненависть. Ненависть к ребенку может проявляться по-разному: кто-то показывает её открыто, проявляя агрессию, а кто-то копит ненависть внутри, избегая открытого столкновения с ребенком, игнорирует его.
Необходимо знать и помнить, что отношение родителей к ребенку буквально «записывается» в его психике и остается там навсегда. На основе негативного ОТНОШЕНИЯ ребенок:
- формирует фундаментальные убеждения о самом СЕБЕ и МИРЕ (какой Я и какой этот МИР, как он относится ко мне);
- принимает решения о том, КАК Я ТАКОЙ, БУДУ ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ.
Первоначальные состояния (которые были у него в психике изначально и были дарованы Природой) СО МНОЙ ВСЕ ХОРОШО, МИР КО МНЕ ХОРОШО ОТНОСИТСЯ «исчезают», вытесняются. По сути, он лишается их.
Сформированные фундаментальные убеждения о самом СЕБЕ и МИРЕ и принятые ранние детские решения имеют силу сильную. Они про сценарий осуществления, вектор движения и глобальную цель.
Итак, все начинается с ОТНОШЕНИЯ к ребенку родителей и значимых людей. Если родители плохо относились к нему, то в дальнейшем ребенок так и будет относиться к себе сам. Или потом попытается ОСПОРИТЬ, ОТМЕНИТЬ негативное отношение, которое находится у него глубоко в психике.
Группы поддержки, тренинги, марафоны, книги, статьи психологов на эту тему, действительно могут помочь сформировать положительное самоотношение. Но в моменты сильного острого стресса, непредвиденной негативной ситуации (когда все идет не так), человека может буквально «вынести» в те состояния, которые были когда-то в детстве. И он может неосознанно начать ругать сам себя (как это делали родители), ощущать ненависть к себе.
Положительное самоотношение в человеке ВСЕГДА запускается его родителями или другими значимыми взрослыми. Ребенок нуждается в теплом поддерживающем пространстве, откуда можно сделать первый пробный шаг. И вернуться обратно, чтобы получить поддержку, придти в себя и просто побыть собой. Рассказать, пожаловаться, поплакать. Почувствовать, что не осудят, не поругают, не обидят, а выслушают и постараются помочь. Если у человека в детстве не было таких взрослых, то пора самому себе Маленькому стать любящим и заботливым Родителем.
В эмоционально-образной терапии существует проверенный подход для решения таких проблем. В результате терапии человек не просто оспаривает ОТНОШЕНИЕ родителей к себе маленькому и нынешнему. А возвращает себе то, что для него было задумано самой Природой. Это такое волшебное чувство, когда нет надобности доказывать, оспаривать, строить оборонительные «баррикады».