Найти в Дзене
Ликвид

🌐 Про долгий срок, мотивацию и трезвый взгляд на рынок

🌐 Про долгий срок, мотивацию и трезвый взгляд на рынок Всех с началом выходных. Решил написать разговорный пост, отдохнуть немного от цифр и аналитики. Людей на канале прибавилось, и я бы хотел вам немного объяснить, на каких принципах и мотивации работают и я, и этот канал. Канал создавался как мотивация для меня — не бросать начатое и добиться своей цели. И чем больше аудитория, тем больше людей увидит либо достижение моих целей, либо как я обосрусь и сольюсь. Также бонусом идёт то, что из-за канала я более тщательно подхожу к материалу 🔹Первая цель — 40 тысяч рублей в месяц дивидендного дохода. Она выбрана не потому, что после её достижения я планирую жить на эти 40 кусков. Просто у меня нет цели выйти рано на пенсию и ничего не делать. Мне в целом нравится работать, нравится чем-то заниматься. Эти 40 тысяч просто покрывают базу — еду и ЖКХ. Если вдруг я не захочу пару месяцев работать, то смогу себе это позволить. А вообще цель по жизни — работать по 4 часа в день, не больш

🌐 Про долгий срок, мотивацию и трезвый взгляд на рынок

Всех с началом выходных.

Решил написать разговорный пост, отдохнуть немного от цифр и аналитики. Людей на канале прибавилось, и я бы хотел вам немного объяснить, на каких принципах и мотивации работают и я, и этот канал.

Канал создавался как мотивация для меня — не бросать начатое и добиться своей цели. И чем больше аудитория, тем больше людей увидит либо достижение моих целей, либо как я обосрусь и сольюсь. Также бонусом идёт то, что из-за канала я более тщательно подхожу к материалу

🔹Первая цель — 40 тысяч рублей в месяц дивидендного дохода.

Она выбрана не потому, что после её достижения я планирую жить на эти 40 кусков. Просто у меня нет цели выйти рано на пенсию и ничего не делать. Мне в целом нравится работать, нравится чем-то заниматься. Эти 40 тысяч просто покрывают базу — еду и ЖКХ. Если вдруг я не захочу пару месяцев работать, то смогу себе это позволить.

А вообще цель по жизни — работать по 4 часа в день, не больше. Мне нравится вставать рано утром и работать с 8 до 12 — считаю это для себя идеальным графиком. Никогда не хотел бы жить просто на пассивный доход.

🔹Логика канала

Уже не раз упоминалась — это приоритет на долгосрочные инвестиции. Я всё-таки специализируюсь на изучении экономики страны, поэтому краткосрочные спекуляции не подходят под мой профиль. А вот долгий срок — очень даже подходит.

Я заметил, что на нашем рынке преобладают краткосрочные и среднесрочные стратегии. Это нормально. Рынок молодой, ему +- лет 30. Любой зарождающийся рынок сначала строится на недоверии и страхе потерять деньги. Наши инвесторы просто обожают фиксированную доходность без риска — по типу облигаций. Везде сначала было недоверие, а потом уже акционерная культура.

Я верю, что глобальная экономика развивается по протоптанной дорожке Запада. Со временем западные ценности в плане отношения к инвестициям догонят и остальной мир. Будет больше доверия к фондовому рынку, и это неизбежно.

Люди обрастают активами — не только на Западе, но и в Азии. Деньги всё чаще идут в экономику, а значит — и в фондовые рынки. У людей просто не будет выбора. Если посмотреть на пенсии по миру, станет понятно: это проблема не только России — это глобальный вопрос. Возьмите любую страну, сравните среднюю пенсию с зарплатой после налогов — везде пенсия составляет примерно 25–35% от чистой зарплаты.

А вот эти популистские рассказы вроде «посмотрите на европейских пенсионеров — у них зубы вставлены, они на кабриолетах ездят» — это не государство им дало эти деньги. Это они их грамотно распределили в активы. Государство в более-менее развитых странах даёт плюс-минус одинаковые условия. Главное — уметь ими воспользоваться.

Но с чем я действительно согласен — так это с тем, что в России слабое экономическое образование. По крайней мере, было, когда я учился в школе. У меня уроки экономики вели: сначала учитель ОБЖ, потом учитель географии, потом — биологии. Думаю, у многих было что-то похожее. Отсюда и население, которое финансово неграмотно и не думает наперёд.

Но даже это можно оправдать: наше государство всего 30 лет назад перешло из коммунизма. Тогда человек вообще не должен был знать, что такое экономика — государство давало тебе работу, квартиру и просто предлагало завести ячейку общества

Теперь мы живём в капитализме. Причём перешли к нему ускоренно. А ускоренно — не значит качественно. Поэтому у нас много пробелов, которые мы заливаем по ходу. Это нормально.

🗣️В общем, как-то так.

Если вам пишут, что Инвестировать в русское болото — это хоронить деньги или, что государство РФ плохое.

Не слушайте их. Везде плюс-минус одно и то же. Я уже почти 6 лет живу и учусь в Европе. В каких-то аспектах жизнь в Европе лучше, в каких-то хуже. Рынок РФ будет развиваться, это неизбежно.

Инвестировать нужно. Да, много компаний скамят миноров — но в такие просто не надо лезть. Есть хорошие компании. Их немного, но они есть.