Основную особенность кошачьих лапок знает даже ребенок: мягкие подушечки, а в них грозное средство защиты – острые коготки.
"Мягкие лапки, а в лапках царапки".
Да, это известная кошачья особенность. Любая мурлыка может при необходимости выпустить свои когти, а потом снова спрятать их, и ее лапки станут очаровательными и пушистыми как у плюшевой игрушки.
Кошка может легко и просто управлять своими когтями при помощи уникального строения мышц и сухожилий в лапах.
Конечно чаще когти кошки находятся в спрятанном состоянии, то есть они втянуты внутрь специальных карманов на пальцах. Эта особенность позволяет кошке бесшумно передвигаться, а также снижать износ своих когтей, сохранять их острыми.
Когда кошка намеренно выпускает когти наружу
Причин, по которым кошка специально выпускает свои когти может быть несколько:
- Охота и защита.
В том случае, когда кошка чувствует опасность или же готовится напасть на свою добычу, она всегда выпускает когти, чтобы защитить себя или же схватить мелкое животное так, чтобы оно точно не вырвалось из ее лап.
- Прыжки на высоту
Острые когти нужны кошке и во время прыжков. Перед тем, как запрыгнуть куда-либо животное быстрым движением выставляет когти вперед, чем обеспечивает себе дополнительную устойчивость и сцепление с поверхностью.
- Игра
Во время игры кошка тоже может выпускать когти, так как она имитирует охоту в этот момент.
И поэтому важно помнить, что в такие моменты кошка может поцарапать, поэтому надо использовать специальные игрушки и не подставлять питомцу руки.
- Стресс
И стрессовые ситуации могут заставить кошку выпускать когти. Если кошка слышит какой-то шум или резкий звук, то это может заставить ее инстинктивно вытянуть когти и принять оборонительную позицию.
То есть возможность выпускать и втягивать когти является важной особенностью любой кошки, так как помогает им выживать в дикой природе.
Когда кошка не может прятать когти в подушечки лап
К сожалению, есть несколько случаев, когда кошка не может полноценно втягивать свои когти в подушечки лап. И это следующие случаи:
- Травмы пальцев или суставов у животного
Как правило, когда повреждены мягкие ткани или даже кости пальцев, это может нарушать нормальное функционирование механизма втягивания когтей.
Такие травмы могут возникать вследствие падений или сильных ударов.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
Также заболевания суставов, например артрит или дисплазия тазобедренных суставов, могут ограничивать подвижность пальцев у кошки и затруднять процесс втягивания когтей.
- Проблемы неврологического характера
Бывают случаи, когда повреждения нервной системы у кошки могут нарушать координацию ее движений, а также контроль над мышцами пальцев, приводя к невозможности полностью втягивать когти.
- Генетические нарушения
Конечно это встречается редко, но все же такую проблему тоже не стоит исключать. В этом случае дефекты развития пальцев генетически обусловлены.
И поэтому механизм втягивания когтей с самого начала функционирует неправильно.
- Пожилой возраст животного и возрастные изменения
У возрастных кошек мышцы и связки уже теряют свою эластичность. А это тоже может приводить к ухудшению способности втягивать когти.
Конечно лучше всего при появлении признаков нарушения правильной работы механизма втягивания когтей у питомца обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и лечения возможных проблем.
Какие ещё болезни могут мешать кошке втягивать когти
Также существует ещё ряд заболеваний, которые могут влиять на способность кошки правильно управлять своими коготками. И вот наиболее распространенные из них:
- Тендонит
Это воспалительные процессы в сухожилиях пальцев, которые ведут к болезненности и потере эластичности ткани. При таком заболевании суставы перестают нормально двигаться, что и создаёт проблемы с втягиванием когтей.
- Грыжи межпозвоночных дисков
При неполадках в работе спинного мозга ( из-за грыжи диска) нарушается передача сигналов от головного мозга к конечностям. А это ведёт к слабости мышц. Кошка в этом случае теряет контроль над своими лапами, что также провоцирует постоянное выпускание когтей.
- Полинейропатия
Это заболевание характеризуется поражением периферической нервной системы, что в свою очередь приводит к мышечной слабости и утрате чувствительности. Из-за этого заболевания питомец утрачивает возможность контролировать положение своих когтей. Полинейропатия возникает из-за инфекций, диабета или отравлений
Так что если вы заметили, что ваша кошка постоянно не втягивает свои когти в подушечки лап, то надо понимать, что это ненормальное состояние животного, на которое обязательно надо обратить внимание.
В этом случае стоит как можно быстрее обратиться к ветеринару для того, чтобы узнать причину этого состояния. Кошке самой определенно не комфортно, когда она не может спрятать свои коготки, поэтому надо постараться помочь ей, если такая возможность имеется.
Приглашаем и на наш авторский ТГ канал, где две забавные кошки помогут вам укрепить свое ментальное здоровье👇
Не забываем, что авторские видео, полезные и интересные публикации про кошек и не только можно посмотреть в Премиум
🐾 Поддержать автора 🐾
И ещё статьи про кошек, которые вы возможно пропустили: