За последние годы россияне привыкли к высоким темпам роста зарплат, но ситуация меняется. По данным последнего доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», дефицит кадров в Югре постепенно снижается, а предприятия уже не готовы так активно повышать оклады.
– В условиях постепенного ослабления напряженности на рынке труда замедлился рост фактических и предлагаемых зарплат. Если в январе, по данным Тюменьстата, годовой темп прироста заработной платы на предприятиях тюменской «матрешки» составил в среднем 14 %, то в апреле – 12 %. В первую очередь замедление роста отмечается в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве, что связано с уменьшением спроса на продукцию и новое жилье. В ряде компаний решили не повышать оклады работникам и рассчитывают сохранить их на текущем уровне. Если раньше предприятия переносили растущие издержки на оплату труда в отпускные цены, то теперь эти возможности постепенно исчерпываются, – отметили эксперта тюменского отделения ЦБ.
Разберемся, что все это значит.
Что предлагает рынок труда
По данным сервиса по поиску работы hh.ru, сегодня средняя предлагаемая заработная плата в ХМАО составляет 81 289 рублей. Это больше, чем в целом по РФ, где показатель достигает 75 512 рублей.
По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года зарплатные предложения в регионе выросли на семь процентов. При этом роста зарплат в течение этого года не зафиксировано: с января по июнь 2025 они даже упали на те же семь процентов семь процентов (-5 927 рублей). Такая динамика, действительно, говорит о торможении зарплатной гонки в регионе.
– Причин несколько. С одной стороны, «дорогие деньги» вследствие высокой ставки ЦБ, которые усложняют инвестиции в развитие бизнеса. С другой, возросшая активность соискателей позволяет компаниям быстрее закрывать вакансии, и, соответственно, у них нет необходимости интенсивно повышать зарплатные предложения, как это происходило в отсутствии кандидатов и затяжного поиска. Рынок труда, который был перегрет в течение последних двух лет, остывает и возвращается в состояние баланса, – объяснила директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.
Сейчас на рынке труда в округе баланс спроса и предложения. На одну вакансию приходит 6,5 резюме. Год назад в июне наблюдался дефицит кадров: 3,8 резюме на вакансию при норме 4–7,9 резюме на вакансию. Но в числе дефицитных и сегодня остаются специалисты из сфер «Розничная торговля» (1,6 резюме на вакансию) и «Медицина, фармацевтика» (3,8).
– Если говорить о перспективе, зарплаты будут расти, но уже не с такой динамикой, как в 2023-2024 годах. Кроме того, этот процесс станет более дифференцированным: быстрее будут расти зарплаты у дефицитных специалистов и кадров с высокой квалификацией, – предупредила Оксана Сидлецкая.
Чего хотят работники
Медиана ожидаемой заработной платы в ХМАО составляет на данный момент 80 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом она выросла на 14 процентов, или десять тысяч рублей.
– Как говорилось выше, предложения работодателей выросли за это время лишь на семь процентов в регионе. И хотя предлагаемые зарплаты все еще выше ожиданий, тренды по динамике говорят о том, что соискатели настроены более оптимистично, чем бизнес. Это характерно и для РФ в целом. В целом по стране зарплатные ожидания работников достигли 75,8 тыс. рублей, прирост составил 22 процента, или 13,8 тысячи рублей. Ожидания сейчас немного опережают предложения рынка – 75,5 тысячи рублей, – заключает эксперт.
Мнение эксперта
Председатель совета Сургутской торгово-промышленной палаты (СТПП) Владимир Болотов, оценивая ситуацию в Сургуте, отмечает, что прошлый год и начало этого года были самыми динамичными по росту заработной платы. Однако, по его мнению, этот период закончился.
– На рынке существует два основных фактора, оказывающих на него влияние. Первый. Существует дефицит рабочей силы, и он связан в том числе с демографической ямой и с ужесточением политики в области миграции. Часть этой проблемы закрывает счет мигрантов, но по-прежнему существует большой дефицит. И в этом отношении этот дефицит был выбран как раз в конкуренции предприятий за счет повышения заработной платы, – объяснил Владимир Болотов.
Второй фактор, который влияет на рынок труда, – объективная экономическая ситуация:
– Высокие ставки, сокращение потребительского спроса оказывают серьезное давление на экономику, и предприятия уже исчерпали свои возможности по повышению заработной платы, у них просто нет такой возможности, потому что математика бизнеса этого не позволяет, – добавил председатель совета СТПП.
По мнению эксперта, дефицит кадров сохранится, но рост заработной платы уже остановился:
– Нет ресурсов для продолжения этой истории, потому что на самом деле в некоторых случаях это уже привело к тому, потому что рентабельность или нулевая, или отрицательная.
В этих условиях нам всем стоит более взвешенно подходить к карьерным планам и финансовым ожиданиям, ориентируясь на объективную оценку ситуации на рынке труда.
По данным департамента труда и занятости населения, на 14 июля 2025 года численность безработных в Югре составляет 1 937 человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,21 процента, количество вакансий, заявленных в службы занятости, – 21 363 единицы, коэффициент напряженности безработных на 1 свободное рабочее место – 0,14.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны