Найти в Дзене

Как российским производителям овощей удалось потеснить импорт?

В 2024-м самообеспеченность произведенными на внутреннем рынке сельскохозяйственными культурами в России вплотную приблизилась к 89%. Общий объем собранных овощей достиг рекордных семи с половиной млн тонн и на 8,1% превысил средние показатели последних пяти лет. Для сравнения, ещё 15 лет назад до 70% зимней овощной продукции ввозилось в нашу страну из-за рубежа. Разбираемся, насколько сегодня вырос урожай и увеличилась площадь тепличных хозяйств, а также за счёт чего удалось добиться такого прорыва? За последние 12 лет площадь теплиц в России увеличилась на 60%, составив 3,35 тыс. гектаров, а урожай овощей вырос в 2,7 раза. По данным Россельхозбанка, производство тепличных сельхозкультур за последние пять лет возросло на 23%. В 2024-м, подсчитал Минсельхоз, производство овощей защищенного грунта достигло в товарном секторе 1,58 млн тонн, в 2025-м ожидается около 1,7 млн тонн. Согласно другим прогнозам, общий сбор овощных культур достигнет в этом году 2,38 млн тонн. В десятку регионов-

В 2024-м самообеспеченность произведенными на внутреннем рынке сельскохозяйственными культурами в России вплотную приблизилась к 89%. Общий объем собранных овощей достиг рекордных семи с половиной млн тонн и на 8,1% превысил средние показатели последних пяти лет. Для сравнения, ещё 15 лет назад до 70% зимней овощной продукции ввозилось в нашу страну из-за рубежа. Разбираемся, насколько сегодня вырос урожай и увеличилась площадь тепличных хозяйств, а также за счёт чего удалось добиться такого прорыва?

©Sergey Ryzhov / Shutterstock/Fotodom
©Sergey Ryzhov / Shutterstock/Fotodom

За последние 12 лет площадь теплиц в России увеличилась на 60%, составив 3,35 тыс. гектаров, а урожай овощей вырос в 2,7 раза. По данным Россельхозбанка, производство тепличных сельхозкультур за последние пять лет возросло на 23%. В 2024-м, подсчитал Минсельхоз, производство овощей защищенного грунта достигло в товарном секторе 1,58 млн тонн, в 2025-м ожидается около 1,7 млн тонн. Согласно другим прогнозам, общий сбор овощных культур достигнет в этом году 2,38 млн тонн. В десятку регионов-лидеров входят Белгородская, Волгоградская, Калужская, Липецкая, Московская, Тамбовская, Тюменская области, Ставропольский и Краснодарский края, а также Республика Мордовия. Это стало возможным благодаря целому комплексу мер, направленных на поддержку российского агропромышленного комплекса, включая льготное кредитование, региональные субсидии и механизмы защиты инвестиций. Подробнее об этом читайте в полном тексте статьи на сайте журнала «Профиль».