Экономика России разрушается слишком быстро — видимо, это не устраивает даже тех, кто сознательно организует этот процесс. Поэтому ключевую ставку чуть-чуть снизили, считает депутат Госдумы, зампред комитета Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его мнение опубликовала «Национальная служба новостей» на своём сайте 25 июля.
В тот же день Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 20% до 18%.
Делягин напомнил, что политика ЦБ уже вызывает открытую и постоянную критику не только со стороны разумных экономистов. Обвинения в том, что мегарегулятор удушает экономическую жизнь страны, уже больше года звучат от представителей производственного сектора:
«Снижение ключевой ставки — признак того, что разрушение экономики идет слишком быстро даже для разрушителей. Поэтому, чтобы ослабить политическое давление и протест хозяйствующих субъектов, Центробанк изобразил движение навстречу здравому смыслу».
Экономист предположил, что подобные «смягчения» будут продолжены, но экономическую жизнь это не улучшит:
«К концу года можно ожидать и 16%, но никакого реального принципиального воздействия это не окажет. Для развития необходим доступный кредит — некоторое оживление, конечно, сейчас будет, но совершенно незначительное».
Предположение Делягина подтверждают слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. На пресс-конференции 25 июля она заявила, что планируется «равномерная траектория снижения» ключевой ставки на 1-2 процентных пункта.
Автор: Дмитрий Меньшиков
Источник:
https://nsn.fm/economy/eks-ministr-truda-nazval-politicheskim-resheniem-snizhenie-stavki-tsb-do-18