Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Уход за близким через призму осознанности.

Полтора года назад, через пару недель после празднования Нового года, в нашем городе случился отопительный коллапс. Отопления не было три недели: а мы живем в Сибири. Зима в тот год была не одна из самых холодных - нам повезло. Но средняя температура стояла - 15. Порой доходило до - 25 градусов. Через недельку у матери начался цистит, а потом ее состояние ухудшилось. Тогда маме уже было за 80. Пришлось ехать в больницу. Нам повезло - врачи бережно, быстро и профессионально обслужили нас; успокоили, что страшного ничего нет и мы вернулись домой. Однако, через несколько дней я в ужасе обнаружил у матери резкое ухудшение когнитивных способностей: кратковременная память пропала, началось недержание; мать потеряла интерес к жизни. Она ложилась в семь вечера, вставала в 4 утра; ставила суп на плиту, роняла утварь на кухне, частенько падала с кровати. А больше всего меня пугал ее взгляд: пустых, заполненных выцветшим тленом глаз... Не вижу смысла скрывать, сначала я пожалел “себя любимого”: р

Полтора года назад, через пару недель после празднования Нового года, в нашем городе случился отопительный коллапс. Отопления не было три недели: а мы живем в Сибири. Зима в тот год была не одна из самых холодных - нам повезло. Но средняя температура стояла - 15. Порой доходило до - 25 градусов. Через недельку у матери начался цистит, а потом ее состояние ухудшилось. Тогда маме уже было за 80. Пришлось ехать в больницу. Нам повезло - врачи бережно, быстро и профессионально обслужили нас; успокоили, что страшного ничего нет и мы вернулись домой. Однако, через несколько дней я в ужасе обнаружил у матери резкое ухудшение когнитивных способностей: кратковременная память пропала, началось недержание; мать потеряла интерес к жизни. Она ложилась в семь вечера, вставала в 4 утра; ставила суп на плиту, роняла утварь на кухне, частенько падала с кровати. А больше всего меня пугал ее взгляд: пустых, заполненных выцветшим тленом глаз...

Не вижу смысла скрывать, сначала я пожалел “себя любимого”: рухнули все мои планы на жизнь и отдых; придется по очереди с женой дежурить дома, никакой личной жизни теперь не будет...

Однако, постепенно я начал принимать перемены, понимая неизбежность и принимая этот непростой “урок свыше” как прекрасную возможность для работы над собой.

Подход, который, по моему мнению, может быть чрезвычайно полезен, — это осознанность. Осознанность коренится во многих восточных традициях и существует уже много веков.

Осознанность требует, чтобы вы успокоили свой разум, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте с открытостью и принятием. Пребывание в настоящем моменте поможет вам избежать беспокойства о будущем. Это подразумевает замедление, паузы и самонаблюдение, чтобы не потерять себя в процессе ухода. Этот подход подразумевает связь со своим сердцем, чтобы полнее прочувствовать себя и окружающую жизнь. Вы идёте своим собственным путём ухода, понимая, что роль ухаживающего уникальна для каждого человека.

Осознанность также может помочь вам войти в контакт со всеми вашими эмоциями и увидеть, как они влияют на вас. Когда вы принимаете уход через призму осознанности, вы учитесь устанавливать границы и отпускать свои “я должен”. Эти слова, как правило, усиливают чувство вины.

Тем не менее, когда вы принимаете подход осознанности, вы лучше способны оставаться верными себе, расставляя приоритеты в том, что вы реально можете дать, принимая во внимание все ваши жизненные обязанности. Вы узнаете, что не существует правильного или неправильного способа предоставления ухода, но есть более осознанный способ. Опекуны часто в конечном итоге избегают принятия каких-либо решений, потому что они чувствуют, что должны принять “правильное решение”. Применение осознанности помогает вам сделать наилучший возможный выбор для вас и вашего получателя ухода.

Итак, как можно использовать осознанность, заботясь о ком-то? Для начала вам нужно найти способ успокоить свой разум. Возможно, вам понадобится место, где вы сможете спокойно посидеть, не отвлекаясь – это не всегда легко для тех, кто ухаживает за близкими, но даже пять или десять минут могут дать вам время, чтобы прислушаться к своему сердцу и обрести связь с собой. Некоторые ухаживающие рассказывают, что им нравится посидеть в отдельной комнате или слушать успокаивающую музыку. Три глубоких вдоха помогут вам успокоиться и снять часть стресса. Молитва – ещё один способ успокоить свой разум и сердце. Самое важное – признать, что осознанность может способствовать терпению и стойкости, поскольку забота о близких может длиться долгие годы.

Я заметил, что жена в те непростые дни испытала большие неудобства и дискомфорт от новой ситуации, и я ее прекрасно понимаю. Поэтому, я взял на себя обязательства каждый день застирывать одежду матери, убирать кровать и наводить порядок. Я вовлекся в упражнение “ход в действие” и мне это сильно помогло.

И самое удивительное в этой истории, что память вернулась к матери, примерно через месяц...С тех пор мы уже полтора года живем в здравии.

Однако, урок я усвоил, и с тех пор ежедневно практикую работу с собой.

А тот год после выздоровления мамы вообще необыкновенно удался на незабываемые и прекрасные события.

Друзья, берегите свих близких! Светлых выходных Вам!

Жду вас на консультацию в WhatsApp по тел. +7 901 361 27 51

Автор: Миронов Вячеслав Валерьевич
Специалист (психолог), Социализация социальная адаптация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru