Все беды вовсе не от нервов!
Все беды от невозможности быть собой, а чаще от незнания самой себя.
И бОльшая часть психотерапии - это вернуть себе себя. Освободиться от навязанных, чужих установок.
Звучит просто, но на деле все очень индивидуально и требует исследования: от чего своего человек отказался и почему?
Какую чужую картину мира принял?
• Это и про заблокированные эмоции. Например, про злость: злиться нельзя, злиться плохо, злость разрушает контакт/близость/любовь.
И тогда не просто блокируется своя злость, но и отрицается часть себя, та которая злится. А значит та, которая чувствует нарушение своих границ и смогла бы их отстоять.
• Так же это про свои теневые стороны.
То, что человеку присуще, является его природой, но самим человеком отрицается и не видится.
Например, власть, желание командовать может восприниматься негативно и поэтому отрицаться в себе.
Хотя в плюсе это может быть про организаторские способности, умение делегировать, управлять людьми, разделить нагрузку в соответствии с навыками/ компетенциями/личностными особенностями, навык разрулить ситуацию, когда что-то пошло не по плану.
А если человек это в себе не видит, не реализует полезным образом, то может проявлять это "криво", например, командуя в семье, не считаясь со мнением своих близких.
• При глубокой работе это часто про уровень жизненного сценария.
Например, буду хорошей, удобной дочкой, чтобы маме было со мной не тяжело.
(В ожидании получить любовь или вообще право жить)
• Уровень родовых сценариев. Например, все в роду жили бедно / не было в/о или имели проблемы со здоровьем. И из лояльности к роду (чтобы быть принятым родом) человек неосознанно принимает такие "правила игры" и имеет те же проблемы.
И в итоге накапливается приличный список того, что в себе заглушено, спрятано, вытеснено или помечено ярлычком "это плохо".
Например, сексуальность (девочки же должны быть скромными), право на желания (нужно же и про других подумать), свой потенциал спрятан в клетку, крылья подрезаны - ведь Я последняя буква в алфавите...
Каждый пропитывается такими фразами, установками и чужими убеждениями пока взрослеет. А потом начинает и сам верить, что мир именно такой. И по-другому никак нельзя.
А что если можно?
Жить без тревоги и страданий.
Зарабатывать с интересом, а не тяжелым трудом.
Чувствовать себя уверенной и достойной, а не никчемной, странной, хуже всех, не имеющей права быть заметной, любимой, счастливой.
В этом смысле психотерапия - это возврат к заводским настройкам: убрать все чужое, в т.ч. откорректировать искаженные ранние решения, которые легли в основу жизненного сценария, а оставить только свое природное.
И чем лучше человек понимает себя и чем больше внутренних блоков и запретов проработано, тем проще и счастливее жить.
______
Это вовсе не про отсутствие нравственности, позволении себе быть распутной, злой или завистливой, а про контакт с разными своими эмоциями, признание своих особенностей характера, своих способностей и про гармонию внутри себя со всем этим богатством своего внутреннего мира.
Как будто внутри звучит слаженный оркестр вашей души.
А я помогаю творить это волшебство ✨️
Если нужна помощь на пути к себе, приходите на консультацию или бесплатную предварительную встречу-знакомство
Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru