После съемок в стойбище мы продолжили работать в Дудинке. Там как раз готовились к большому празднику — Дню оленевода, который отмечают на Таймыре уже больше 60 лет. На площадке уже собирали чумы — традиционное жилище коренных народов — и завозили стройматериалы. О том, что такое чум, рассказывали здесь.
Записали интервью с Евгенией Вэнго, директором центра народного творчества сельского поселения Караул. Она рассказала о подготовке к празднику, его истории, активностях на площадке и сохранении традиций на Таймыре.
✅ День оленевода традиционно проводят весной: в это время кочевники перебираются поближе к городу или поселкам, чтобы закупиться продуктами и вещами перед летом, сходить к врачам, встретиться с родственниками и друзьями. Следующая такая возможность появится ближе к декабрю.
✅ Исторически у оленеводов не было масштабных праздников — в основном собирались семьями. Возможно, предпосылкой к созданию Дня оленевода стали сватовство или свадьба, на которую съезжалось много народа. Там могли найти невесту или жениха, создать новую семью. Смотрели на будущую жену или мужа в деле: как девушка готовит, шьёт, насколько мужчина ловок в прыжках через нарты и метании маута — традиционных состязаниях. Со временем праздник адаптировался и прижился. По словам Евгении Вэнго, сейчас каждый год бывают праздничные регистрации браков.
✅ На празднике собираются представители всех 5 коренных этносов Таймыра, чтобы познакомить гостей со своей культурой. Она меняется, но не так быстро. Кто-то уходит из тундры, потому что трудно держать маленькие стада в 100-200 голов — их отдают родственникам. Но многие остаются и сохраняют кочевой уклад жизни, родной язык.
День оленевода отметили по всему полуострову: в Дудинке, поселках Носок, Тухард, Сындасско, Новорыбная и Попигай. Праздник проходит не только на Таймыре — его также отмечают на Ямале и в Ненецком автономном округе. О том, что было на Дне оленевода в Дудинке — расскажем в следующих постах.