Найти в Дзене
KU66.RU

Nature: в крови человека обнаружили трифторуксусную кислоту

    Фото: KU66
Фото: KU66

Журнал Nature сообщил об обнаружении в крови людей нового устойчивого химического вещества — трифторуксусной кислоты (TFA). Её относят к классу PFAS — так называемых «вечных химикатов», которые почти не разрушаются в природе и могут накапливаться в окружающей среде и организме человека.

TFA уже находят в дождевой воде, снеге, реках, озёрах, бутилированной воде, пиве, зерне, печени животных и даже в моче и крови человека. Учёные по всему миру фиксируют рост концентрации этого вещества, отмечают наши коллеги из
Страна.Лайф.

«PFAS называют вечными химикатами — их почти невозможно разрушить, так как углеродно-фторные связи в их молекулах крайне прочные», — отмечает журнал Nature.

Химические вещества этой группы начали широко использовать в промышленности ещё в 1940-х годах. Некоторые из них позже признали вредными и даже запретили на международном уровне.

Интерес к TFA появился недавно. Ранее, в 1990-х годах, её тестировали на мышах и крысах, и пришли к выводу, что она «не опаснее поваренной соли»: для летального исхода требовались очень большие дозы. Позже эксперименты на людях показали, что TFA выходит из организма с мочой, поэтому считалось, что она не накапливается в тканях.

«У TFA нет длинных водоотталкивающих хвостов, как у других PFAS, — у неё только молекулярные обрубки. Этим объяснялась её "безвредность"», — поясняют учёные.

Однако в последние годы взгляды на кислоту изменились. В июне 2024 года два немецких ведомства попросили Европейское агентство по химическим веществам признать TFA репродуктивным токсином, то есть веществом, способным влиять на способность к деторождению.

А уже в октябре вышла научная статья, в которой TFA была названа угрозой планетарного масштаба.

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению о токсичности вещества, но количество его в окружающей среде и в организме людей продолжает расти. Поэтому вопрос безопасности TFA остаётся открытым — и вызывает всё больше беспокойства.