ТВРС-44 «Ладога» — это 44-местный высокоплан, предназначенный для эксплуатации в отдалённых регионах с суровыми климатическими условиями и отвечающий современным стандартам комфорта при перевозке пассажиров. Он оснащён двумя российскими турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-02.
По словам производителя, ТВРС-44 «Ладога» призван занять лидирующие позиции в классе региональных турбовинтовых самолётов. Это достигается за счёт его исключительных лётных характеристик и способности эксплуатироваться на коротких и неподготовленных взлётно-посадочных полосах. Ожидается, что сборка первой «Ладоги» завершится осенью 2025 года, а серийные поставки самолётов российским перевозчикам начнутся в 2028 году
По словам Алексея Гусева, «у «Авиакора» есть несколько проектов. Один из основных — производство фюзеляжей для самолёта региональной авиации ТВРС-44, или «Ладога», вместимостью 44 пассажира. В первом квартале 2025 мы поставим первый фюзеляж и надеемся, что со временем наш завод станет одной из площадок окончательной сборки этих самолётов, поскольку их потребуется значительное количество».
Он утверждает, что у компании есть необходимый персонал, конструкторское бюро и прочные связи со специализированным и важным учебным заведением — Институтом авиационных, ракетных и космических технологий Самарского государственного университета, — что позволяет ей успешно выполнять свою часть проекта «Ладога».
Окончательная сборка самолёта ТВРС-44 будет осуществляться на новом производственном предприятии, расположенном в Арамили Свердловской области, на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Смоленский авиационный завод, отвечающий за крыло, площадка УЗГА в Нижнем Новгороде, где производится хвостовая часть, и ОДК-Климов в Санкт-Петербурге, который будет производить и поставлять двигатели ТВ7-117СТ-02, также участвуют в кооперативном производстве «Ладоги».
Первый прототип TVRS-44 может быть готов к осени этого года, если будут соблюдены сроки поставки других компонентов, авиационных систем и бортового оборудования от компаний-партнёров. Ожидается, что прототип самолёта совершит свой первый полёт в конце декабря 2025 года или в январе-феврале 2026 года.
Редакция журнала «Взлёт» сообщила, что компании-партнёры в настоящее время занимаются производством компонентов для статического испытательного планера, который будет протестирован в ЦАГИ, а также собирают первый лётный прототип ТВРС-44.
По данным «Взлёт» должен быть подготовлен второй лётный прототип, а затем планер для испытаний на усталость. Чтобы ускорить сертификационные испытания, которые, как ожидается, потребуют около 800 полётов, в настоящее время ведутся переговоры с заказчиком о создании дополнительного третьего лётного прототипа.
Согласно последней редакции комплексной программы развития авиационной промышленности России до 2030 года, первые серийные поставки 35 самолётов ТВРС-44 «Ладога» запланированы на 2028 год.
Этот региональный авиалайнер создаётся для замены устаревших самолётов Ан-24/26 и Як-40 советской эпохи. По словам разработчиков, «Ладога» — это «настоящий вездеход», способный работать в сложных природно-климатических условиях и при экстремальных температурах. По словам УЗГА, «региональный самолёт должен быть прочным, поэтому ТВРС-44 сможет взлетать с асфальтовых и бетонных аэродромов, а также с грунтовых и заснеженных взлётно-посадочных полос. Это значит, что «Ладога» будет пригодна для использования по всей стране».
Планер будет полностью металлическим и клепаным. Закрылки, носовой обтекатель, хвостовая часть и другие компоненты будут изготовлены из композитных материалов.
ТВРС-44 способен перевозить до 5 тонн груза или 44 пассажира в стандартной конфигурации. Его дальность полёта превышает дальность полёта Ан-24: 2200 км с пассажирами и 1200 км с грузом. Потолок полёта составляет 7200 метров, а крейсерская скорость — 460–480 км/ч.
Кроме того, УЗГА намерена представить различные модификации «Ладоги», в том числе многоцелевую версию, рассчитанную на 36 пассажиров и 16 м³ груза, версию, рассчитанную на 20 пассажиров и 27 м³ груза, а также модификации для медицинской эвакуации и патрульно-спасательных операций.
По словам главного конструктора проекта Сергея Меренкова, в период с 2025 по 2035 год УЗГА планирует произвести 220 самолётов. Уральский завод способен выпускать до 26 самолётов в год. Если говорить о западных аналогах, то ТВРС-44 сопоставим с ATR 42 и De Havilland Canada Dash 8 — сериями Q100 и Q200. В России он напрямую конкурирует с Ил-114-300 турбовинтовым самолётом.
Характеристики самолета ТВРС-44 «Ладога»:
Длина — 22,8 м
Высота — 8,3 м
Размах крыла — 26 м
Ширина салона — 2,6 м
Масса — 12 т
Количество пассажиров — 44
Экипаж — 2
Дальность — 2200 км
Максимальная скорость — 480 км/ч