Мне в личные сообщения написал молодой человек, пусть будет Иван, работающий программистом. Сейчас это и профессия востребованная, и денег платят хорошо. Как говорится, и престиж и плюшки.
Он стал сильно буксовать, т. к. не мог долго находиться за компом. Жаловался на рассеянность внимания. Что он буквально физически не может усидеть. Просто в какой-то момент срывается и убегает.
В его случае очень хорошо помогли практики устойчивости и осознанности, которые я об'яснила, как делать.
Через некоторое время ситуация стала улучшаться, Ивану стало легче. "Побеги" от компьютера стали сокращаться. Внимание фокусироваться. Это повлияло и на продуктивность и ощутимо на заработок денег, он смог выполнять гораздо больший об'ем работ.
-------
Часто мы реагируем на события автоматически.
Кто-то не может выдержать нытья и кричит на ребёнка, другого проблемы на работе заставляют уволиться (не взвешивая, а просто убегая), третий, когда возникает стрессовая ситуация, замирает и не предпринимает НИЧЕГО для решения.
Это 3 самых, частых автоматизма, которые срабатывают в нас. Когда разумное восприятие отключается (снижается), работают только инстинкты. Бей. Беги. Замри.
Но человек - разумное существо, и может на эти самые автоматизмы влиять.
Может, если захочет. В большей или меньшей степени.
Не только "силой мысли"(это, кстати, далеко не всегда работает, но и ежедневными небольшими практиками, которые будут развивать способность Смотреть на ситуацию не убегая, не уклоняясь, не пытаясь решить её наездом на другого. Не впадая в ступор.
Многие шаблоны поведения мы перенимаем из детства, раз за разом наблюдая, как поступают близкие люди.
Что-то появляется, как реакция на стрессовую ситуацию - например, в детстве ребёнок мог сломать технику, родитель накричал и закрепил фразу "никогда не подходи к компьютеру".
Дальше, в жизни, это может влиять на контакт с техникой. От небольшого неудобства до сильного страха, ужаса прикасаться, да и вообще быть с этим рядом. Встречали такое?
В подобных случаях очень хорошо помогают практика устойчивости и осознанности. Маленький ежедневный шаг, чтобы лучше справлять с жизнью.
Тренировка, которая качает навык БЫТЬ с чем-то рядом, без необходимости убегать и СМОТРЕТЬ на это.
-----
Что меняется в качестве жизни, при таком подходе?
- улучшаются отношения (там, где это возможно)
- человек сам становится более спокойным и уравновешенным
- уходят или находятся под контролем тревожные мысли и чувства
- укрепляется финансовая сторона там, где от эмоций и автоматических действий многое зависело.
Я разработала методичку, где в понятной форме об'яснила основные шаги практики, разобрала что может мешать и с чего легче начинать.
Стоимость 5200 руб.
Для заказа напишите мне в телеграм: @ryabinkina_elena
С уважением, психолог Елена Рябинкина