Найти в Дзене

Катмер

Существует еще один вариант катмера - бездрожжевой, это как лаваш или рулетик тонкий, мягкий с хрустящими корочками.

У нас это аналог лаваша для шаурмы или слоеная лепешка, если делать в несколько слоев, но не такая пышная, как в дрождевом варианте В данном рецепте интересно и само тесто, оно очень эластичное и тянущееся, можно раскатявать как скалкиы так и руками . Также можно из такого теста делать слоеные конвертики даже с начинкой (творожная, сырная, с зеленью, с яйцом) . Идея для завтраков или допрьнение к второму блюду.

-2

Чтобы было больше пользы, в муку можно добавлять чуть кукурузной, полбу или овсяные отруби.

Состав катмера:

- 3 стакана муки + отруби (по желанию);

- ориентировочно 350 мл теплой воды;

- 1 ч. ложка соли;

- 1 ст.ложка сливочного масла;

-1/3 турецкого стакана растительного масла.

-3

Пошаговая инструкция:

1) Взять миску, насыпать туда муку, предварительно просеяв ее. Потихоньку добавлять воду и перемешивать.

-4

2) Мешаем образующееся тесто тщательно. Добавляем туда соль и, снова мешаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким. Лучше замешивать на столе .

-5

-6

-7

-8

3) После замеса тесто убираем на время в пакет полиэтиленовый или в миску с крышкой, настояться 20-30 минут .

4) Разделяем тесто на части. Формирвем шарики. У меня вышло 7 шт. Формируете шарики исходя из размера сковороды, на которой будете выпекать катмер.

-9

5) Растпливаем сливочное масло. Раскатываем каждый шарик и смазываем маслом. Далее сворачиваем трубочкой и закручиваем рулетиком трубочку. Оставляем еще на 30 минут .

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

6) Если хотим тонкий лаваш, берем один шарик и раскатываем тонко по размера сковороды, если потолще, то два шарика один на другой выкладываем и раскатываем. Можно скалкой или руками , тесто очень эластичное.

-17

-18

7) Выкладываем на сковороду и до румяности готовим, переворачивая.

-19

-20

-21

Выходит мягкий лаваш с хрустящей корочкой, очень вкусный.

-22

Можно хранить несколько дней в пакете полиэтиленовом в холодильнике и разогреть в микроволновке.

-23

Приятноно аппетита!

Попробуйте приготовить 😉

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.