В отличие от Витебска, здесь и немецкая оборона была плотнее, и у немцев был подвижный резерв — единственная во всей группе армий танковая дивизия: 20-я танковая, в которой было полсотни танков и около сотни самоходок. Также здесь было в общем итоге 105 штурмовых орудий «Штурмгешюц» и 43 истребителя танков «Мардер-3».
Фронт Рокоссовского наносил здесь два мощных удара, которые сходились севернее Бобруйска, беря его в клещи.
На каждом из направлений наступало по две армии. С севера наступала, в том числе, 3-я армия генерала Горбатова с плацдарма, который он захватил здесь в февральских боях, закончившихся конфликтом с Рокоссовским.
Южнее удар наносился через болотистую местность. Именно этот удар был показан в киноэпопее «Освобождение»,
и образ грандиозного преодоления огромной массы людей и техники непролазных топей во многом для советских людей стал символом операции Багратион.
Неожиданный удар через болота
Фильм масштабировал этот эпизод до степени, когда немцы из-за непроходимых болот никак не ожидали здесь удара и не прикрывали это направление. Поэтому удар получился дерзким, неожиданным и привёл к обвалу всей немецкой обороны.
На самом деле, как было сказано, кровавые лобовые атаки Красной Армии здесь шли всю зиму, а данное направление было сильно укреплено и защищено сплошной оборонительной линией.
Однако немцы, ожидая наступления здесь, всё же не рассчитывали, что Красная Армия из-за условий местности будет действовать здесь подвижными соединениями.
Поэтому в выборе, куда из двух направлений советского удара направлять свою единственную танковую дивизию, они сделали выбор в пользу северного направления, посчитав, что советские танки будут вводить в прорыв именно там.
На самом деле на каждом из направлений вводилось в бой по одному танковому корпусу — по 210 танков в каждом.
Так что у немцев под Бобруйском изначально не было правильных вариантов.
Мощная артиллерийская и авиационная подготовка, как и везде, подавила немецкую оборону.
Первая линия обороны была прорвана в первый день, на второй день была прорвана уже вся тактическая глубина обороны противника.
Манёвры танковой дивизии
Как и прикидывали немцы, когда наметились советские движения на двух направлениях, они направили 20-ю танковую дивизию на северное направление, чтобы не дать армии Горбатова вырваться со своего плацдарма.
Однако ситуация менялась буквально по часам, и уже вечером 24 июня стало ясно, что Красная Армия ввела на южном направлении в прорыв крупное танковое соединение и создалась угроза прорыва к Бобруйску.
В результате 20-й танковой дивизии приказывают немедленно разворачиваться и совершить своим ходом марш, по сути, с одного фланга 9-й армии на другой — с севера на юг.
25 июня дивизия приступила к выполнению новой задачи, но выполнить её уже не успела.
Генерал Горбатов тоже вёл в прорыв в своей полосе 9-й танковый корпус.
Корпус преодолел за день 50 км и захватил село Титовка буквально на окраинах Бобруйска, оседлав шоссе и захватив мост через реку Березина.
Тем самым были отсечены от Бобруйска все немецкие войска, расположенные южнее.
С трёх сторон их окружали советские войска, а с четвёртой, западной стороны — водная преграда в виде реки Березина.
Как раз в тот момент, когда советские войска ворвались в Титовку, здесь не успела переправиться на другой берег немецкая 20-я танковая дивизия.
В результате дивизия оказалась разделена Березиной и дальше действовала раздельно.
Разрушение последнего моста
Оставался единственный мост через Березину, который ещё не был захвачен советскими войсками и который могли использовать немцы.
Поэтому пока они были у моста, 27 июня поставили задачу наиболее опытным лётчикам пикирующих бомбардировщиков — а именно эскадрилье Павла Дельцова, который на тот момент уже был Героем Советского Союза.
Дельцов встретил войну на белорусском аэродроме лётчиком 16-го бомбардировочного авиаполка, осваивавшем новейшие на тот момент бомбардировщики Пе-2, и прочувствовал всю горечь первых поражений.
В первый же день его полк потерял все машины от ударов по аэродрому.
Теперь же он был одним из лучших пилотов пикировщиков с сотнями боевых вылетов.
На втором заходе группа Дельцова прямым попаданием 250 килограммовой бомбы обрушила один из пролётов моста.
При этом самолёт Дельцова был сбит, он сумел спастись на парашюте и смог выйти к своим.
С разрушением последнего моста немцам оставалось только одно — прорываться в Бобруйск через занятую советскими танкистами Титовку.
Для этого все окружённые дивизии стали отходить и концентрироваться вдоль шоссе на подступах к Титовке.
Речь шла о шести немецких дивизиях, полностью либо частично попавших в окружение — это примерно 40-50 тысяч человек.
Продолжение скоро на канале...